Check Point опубликовала отчет по безопасности-2013

Компания Check Point, опубликовала обширное исследование «Отчет по безопасности-2013», раскрывающее наиболее серьезные риски, с которыми в настоящее время сталкиваются организации во всем мире. В нем освещаются основные угрозы безопасности, веб-приложения, работа с которыми может подвергнуть рискам корпоративные сети, а также случаи утечки данных из-за непреднамеренных действий сотрудников. 

В ходе развертывания начавшейся в 2012 году между хакерами и ИТ-специалистами «гонки вооружений» стало ясно, что многие серьезные угрозы оставались скрытыми от сетевых администраторов. Эти угрозы связаны с тем, что злоумышленники постоянно придумывают все новые и новые способы кибервзлома, а также с беспечным поведением в интернете собственных сотрудников, которые, сами того не желая, делают корпоративные сети уязвимыми. Прежде, чем приступить к разработке эффективного плана защиты безопасности, организации должны изучить и полностью понять процессы, происходящие в их сетях.

Основанный на данных почти 900 компаний, Отчет по безопасности-2013 компании Check Point проливает свет на то, что скрывается в корпоративных сетях, и на те риски, которым организации подвергаются ежедневно:

Скрытые угрозы безопасности

В этом году интенсивность кибератак в любых проявлениях, от криминального ПО до социально-политического хактивизма, только возрастет, и это касается всех организаций, от крупных до самых малых. Результаты исследования показали, что корпоративные сети 63% организаций подвергались атакам ботов, а более половины – воздействию вредоносного ПО не реже одного раза в день. В Отчете приводится перечень опаснейших угроз, включая широко известные ботнеты, перечень вредоносных программ (по странам), самые распространенные слабые места в системах (по xпроизводителям), статистика случаев атак типа внедрения SQL-кода (по странам), а также другие данные, полученные в ходе исследования.

Небезопасные веб-приложения 2.0

Стремительное распространение приложений веб 2.0 раскрыло перед хакерами беспрецедентные возможности проникновения в корпоративные сети. Исследование показало, что 91% организаций используют потенциально небезопасные приложения. Эти приложения всесторонне освещаются в Отчете, включая частоту и области применения анонимайзеров, P2P-приложений, ресурсов и программ для хранения и совместного использования файлов и наиболее популярных социальных сетей, каждое из которых может открыть лазейку к корпоративным сетям.

Утечка данных

Сегодня корпоративная информация стала доступнее и мобильнее, чем когда-либо, а это чревато потерей или утечкой данных. Более чем в половине исследуемых организаций был хотя бы один случай потенциальной потери данных. В Отчете описываются различные группы данных, наиболее подверженных риску потери и утечки, включая информацию о платежных картах. В нем также перечислены отрасли, наиболее подверженные этим рискам утечки.

«Наше исследование выявило многочисленные слабые места и угрозы безопасности сетей, о которых большинство организаций не имело представления, — говорит Амнон Бар-Лев (Amnon Bar-Lev), президент компании Check Point Software Technologies. —  Осведомленность о них поможет ИТ-специалистам создать план защиты компаний от непрерывного потока постоянно меняющихся угроз, ведущих к утечке данных: от ботнетов до использования сотрудниками веб-приложений, например анонимайзеров».

«Отчет по безопасности-2013 компании Check Point — это призыв к действию, позволяющий оценить серьезность и масштабы существующих и грядущих угроз, — говорит Альберто Досаль (Alberto Dosal), председатель совета директоров Compuquip Technologies, одного из крупнейших в Южной Флориде поставщиков универсальных ИТ-услуг. — Это поистине впечатляющее и полное руководство для любого менеджера высшего звена».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru