ФСБ установила личность атаковавшего правительственные сайты хакера

Сотрудники УФСБ по Красноярскому краю при поддержке центрального аппарата ФСБ России установили личность одного из хакеров, атаковавших 6 и 7 мая правительственные сайты. Об этом 5 июня сообщается на сайте новостей прокуратуры России.

Как установили в ФСБ, 19-летний учащийся одного из колледжей Красноярска блокировал 6 и 7 мая правительственные ресурсы, "используя полученное из сети Интернет вредоносное программное обеспечение". 31 мая местное управление ведомства возбудило против студента уголовное дело по части первой статьи 273 Уголовного кодекса ("использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования компьютерной информации").

Хакеру грозит до четырех лет лишения свободы.

Прокуратура Красноярского края признала возбуждение дела против студента законным и обоснованным, а также взяла расследование под свой контроль. Были ли уже предприняты какие-либо меры против самого хакера, не уточняется, сообщает lenta.ru.

4 мая представители российского крыла хакерского движения Anonymous пообещали атаковать 6 мая сайт правительства России, а 7-го, в день инаугурации Владимира Путина - сайт премьер-министра. При этом они призвали своих сторонников поддержать их и разместили инструкцию по использованию инструмента для проведения DDoS-атак.

Указанные хакерами ресурсы в назначенное время несколько минут работали с перебоями. Спустя несколько дней Anonymous атаковали сайт Кремля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru