Компания Unisys начала продавать оборонные защитные технологии

Изначально система под кодовым наименованием Stealth создавалась в рамках государственных оборонных контрактов для нужд министерства обороны США и структур НАТО. Теперь же крупные компании или просто богатые люди могут приобрести небольшое программно-аппаратное решение, реализующее эти технологии, для личного пользования.


Исходной задачей при проектировании и построении Stealth было обеспечение безопасных коммуникаций при передаче важных сведений через сети общего пользования, в том числе - принадлежащие потенциальному или даже актуальному противнику. Для решения этой задачи специалисты Unisys в сотрудничестве с еще одной компанией - Security First - разработали нечто вроде специфической технологии VPN с дополнительной криптозащитой. В ее основе лежит программное обеспечение под названием SecureParser, которое обеспечивает двухуровневое шифрование данных в сочетании с обфускацией пакетов. Применяемые в Stealth алгоритмы активно используют приемы криптографического разбиения: данные разделяются на произвольные блоки в случайном порядке, шифруются с одним ключом, а затем пакеты, их содержащие, перед отправкой адресату подвергаются вторичному криптованию с другим ключом. Таким образом, даже если пакеты будут перехвачены, криптоаналитику противника будет крайне тяжело восстановить исходные сведения, не имея данных о принципе работы SecureParser и об используемых ключах.

Технологии Stealth реализованы для потенциального потребителя в виде программно-аппаратного решения - небольшого устройства наподобие съемного Flash-носителя, которое подключается к порту USB используемого компьютера. В его памяти жестко зашиты данные о тех сетевых ресурсах и приложениях, к которым пользователь может подключиться и с которыми может взаимодействовать; соответственно, продукт выпускается отдельно для нужд каждого конкретного клиента. Устройство получило наименование SSVT - Stealth Secure Virtual Terminal ("защищенный виртуальный терминал Stealth"). Структурно в нем три части: специфическая интегральная схема (ASIC) для реализации алгоритмов криптографического разбиения, ROM-модуль для хранения ключей, IP-адресов и прочих сведений, а также элемент перезаписываемой Flash-памяти - устанавливается по желанию клиента. Решение уже прошло сертификацию на соответствие государственному стандарту FIPS-140, а также было классифицировано по "Общим критериям..." как отвечающее требованиям уровня безопасности EAL4+ - так что его можно применять в правительственных учреждениях вплоть до АНБ США и обеспечивать с его помощью защиту классифицированных сведений для служебного пользования и секретных данных.

Unisys готова поставить покупателю аппаратуру и программное обеспечение для управления системой защиты Stealth, а также изготовить требуемое количество экземпляров SSVT; для тысячи пользователей цена вопроса - 500 тыс. долларов. Можно также арендовать услуги системы на временной основе, доверив управление самому производителю; в таком случае решение обойдется в 40 долларов на одного пользователя в месяц. Применять его можно в любых государствах, в отношении которых Госдепартамент США не установил экспортные ограничения.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru