VirusInfо сообщает о прекращении спонсорских отношений с Лабораторией Касперского - Страница 5 - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
ЖЖЖ

VirusInfо сообщает о прекращении спонсорских отношений с Лабораторией Касперского

Recommended Posts

alexgr

Честно - слабо верится. Тем более, что какая то информация была в личной переписке. Намек на изменение подходов, статуса etc. - прямой сигнал. Хотя все это просто размышления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пользователь
Хотите верьте, хотите - нет. Дело Ваше. Я высказал причину моего ухода, сообщил обществу и ушёл.

Я вам не верю потому, что в этой теме из 100 сообщений 17 написано вами.

Я не понимаю, почему такой простой вариант развития событий у Вас не укладывается в голове

Не, все не так просто.

Вынес конфликт на паблик и "ушел", чтобы пиарить проблему на других ресурсах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
Тем более, что какая то информация была в личной переписке.

Меня НИКТО ни о чём не предупреждал.

Честно - слабо верится.

А чего мне врать? :)

Намек на изменение подходов, статуса etc. - прямой сигнал

Ага, намёк :) Вернулся с дачи, а я уже не супермодератор :D

Это как в анекдоте:

Валька и Манька идут с фермы. Петька тракторист увидел их и орёт: "Девки, идите сюда. Сексом заниматься будем"

Манька толкает Вальку в плечо и игриво говорит: "Смотри-ка, намекает".

Я вам не верю потому, что в этой теме из 100 сообщений 17 написано вами.

Всем можно, а мне нельзя? :rolleyes:

чтобы пиарить проблему на других ресурсах.

Да? Я пиарю? Я везде темы посоздавал? И тут тоже я тему создал? :D

Вынес конфликт на паблик и "ушел"

Я сообщил об уходе, не более. Конфликта у меня нет. С чего мне конфликтовать? Я на больных не обижаюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr
Цитата(alexgr @ 31.08.2010, 9:02) *

Честно - слабо верится.

А чего мне врать? smile.gif

иногда нужно спинным мозгом чувствовать. Я и не говорил, что вы врете. Я сказал, что человек ощущает некую атмосферу. Скажем, как перед грозой. Это и есть "сигнал". И потом - это так сказать размышления, основанные на личном опыте. Не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
иногда нужно спинным мозгом чувствовать

Это нужно в реальной жизни. В виртуале это бессмысленно. Не стоит оно того :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.

Очевидно, что ЛК в духе силовых структур "своих не сдает" - не видно комментариев в СМИ от лица, как я понимаю, заварившего эту кашу тезки DVi.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
hitman_007
'hitman_007' , я до сих пор не получил ответа на мой вопрос.

итак позиция тех "кто догнать не смог":

для них совершешнно непонятно зачем эта новость оказалсь на АМ.

1. По какому собсна праву требуешь ответа?! То сообщения было пользователю wert. Я обычно игнорирую сообщения, с претензией на глупость!

2. Если думаешь что тема здесь неуместна, то топай к примеру на сайт ранеток, запости там. Там она уместней будет??

Что на ВИ, что на АМ - всегда были новости, разного характера (ну теперь на ВИ с новостями будет хуже, ибо постить их стало некому). Здесь появилась новость, начался флейм, срач - по другому в принципе и не могло быть. Понимаю что многим не охота банального срача, но тему на ВИ уже и не найти на главной странице. Я её к примеру увидел случайно - зашел бы на пару часов позже - не увидел бы вообще там.

Если кто-либо считает, что на АМ не нужны новости такого плана - то либо пишите админам, что бы удаляли (верно?), либо вообще не читайте/не отписывайтесь в теме. Вам же все равно это не нужно, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Последний флейм ну совсем ни в какие уже рамки темы не лезет. Все снесено в dev/null

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зайцев Олег

Позволю себе высказаться, чтобы внести некую ясность по теме. На самом деле вся ситуация проста, как апельсин ... были на форуме админы, которые получали зарплату от ЛК три года. Это факт, который "революционеры" нечаянно забыли упомянуть. Однако выяснилось, что админы есть, зарплата капает, а в общем-то работы какой-то как таковой не ведется. Т.е. например когда возникали тормоза, глюки и т.п. - приходилось разбираться мне и Виталию (DVi). Когда шалил внедряемый 911 (структура системы 911 и ее БД была запроектирована мной, но весь код писали сторонние программеры, их труд был оплачен ЛК)- опять мне и Виталию пришлось разбираться ... как оказалось, там было дело в особенностях и кривизне настроек апача и его работе в связке с PHP, но это не суть важно. Стали разбираться с тормозами БД - оказалось, что там стоит раритетная версия MySQL с дефолтными настройками. Ну и так далее - продолжать этот список можно долго, принцип понятен и детали я думаю никому не интересны. Это как бы первая половина проблемы ... вторая состояла в том, что есть ряд модераторов, которые скажем так не совсем тактично себя ведут - вместо того, чтобы вести обсуждение в конструктивном русле и других участников беседы в это самое русло загонять, они разводят оффтоп, допускают нецензурности/неуместные ехидства и прочие безобразия, с которыми в общем-то должны и обязаны бороться. Особенно это проявлялось у товарища SDA, который имел тенденцию сначала развести ругань/спор и холивар, а потом начать банить и "раздавать горчичники" опонентам, особенно сильно доставалось Даниле и Умнику, первого он банил раза три за последние полгода.

Видя все это безобразие, Виталий Денисов в апреле дал админам "последнее китайское" с предложением (я стоял в копии письма), что или они примут меры - начнут админить, в частности приводить модераторов к какому-то общему знаменателю и так далее, или же буду приняты жесткие кадровые меры на усмотрение куратора ресурса. За прошедшие 5 месяцев администраторы в этом направлении не сделали ровным счетом ничего, за исключением публикации абстрактной пугалки для модераторов в закрытом разделе, что типа "не шалите, а то появятся вакансии". Я и Виталий полагали, что за это время будет создан некий "кодекс чести модератора", обязательный к неукоснительному исполнению (его прототип давно витает, но воз и ныне там). Суть кодекса простой - модератор VI должен забыть, какой антивирус/операционка/браузер/процессор/компания и т.п. ему люто нравится или люто не нравится, выдерживать максимально возможную беспристрастность и нейтралитет, во всех обсуждениях быть образцом ведения аргументированного диалога, давить любой холивар/флуд/оффтоп/антивирусные войны/наезды на любую компанию в зачатке. И так далее ... В общем, этого не последовало, и наступили обещанные кадровые решения.

Тот цирк, который последовал позднее со стороны уволенного админа меня поразил - какие-то странные "революционные идеи" и "борьба за свободу слова", публикация неких заявлений, где человек выставляет себя борцом за демократию (при этом о том, что его выгнали за полную бездеятельность – молчок, равно как ни слова о том, что разжалование модераторов исключительно на совести админов). Еще более странно выглядела выполненная им попытка захвата домена virusinfo - уволенному админу были известны пароли для доступа к панели управления доменом, их не успели изменить (полагаясь на порядочность этого уволенного человека), админ:

1. воспользовался паролем и переписал домен на какой-то свой подставной email. Фокус у него не вышел по его же собственному незнанию - он забыл общепринятый принцип доменного регистратора: при смене любых данных по домену регистратор посылает уведомление его предыдущему владельцу по email. Как только уведомление пришло, реакцией ЛК на замену регистрационных данных была простой - данные были восстановлены, а пароль изменен для недопущения повторения ситуации;

2. Видя, что с доменом не вышло - он сделал попытки инициировать восстановление пароля на админку управления доменом (притом делал это из дома - регистратор сообщил о попытках и прислал его IP) - не вышло;

3. После этого он стал писать регистратору жалобы, сообщая о том, что он законный владелец домена virusinfo и "почему-то не может получить доступ к админке". При этом он забыл видимо, как его зовут - так как представился саппорту как "Семен Иванов". Реакция регистратора на письмо "Семена Иванова" с ящиком на gmail я думаю понятна ...

Видя, что все предпринятые меры по захвату домена не работают, уволенный админ поднял крики о каком-то "рейдерстве со стороны ЛК" (начиная с харбра), намекая, что "еще вчера в описании домена были другие данные, а теперь дескать стоят данные ЛК". Но беда в том, что он опять-же по незнанию не подозревал, что есть публичные ресурсы, где можно посмотреть историю по заданному домену ... и увидеть, что домен с 2007 года у ЛК и рейдерство действительно имеет место быть, с той лишь мелочью, что ситуация диаметрально противоположна описанной им, а именно "уволенным администратором был произведен ряд мошеннических действий по захвату принадлежащего ЛК домена".

Видя подобные мягко говоря непрятные вещи, я несколько дней назад сообщил в закрытом разделе VI о том, что я ухожу с ресурса, так как всегда старался что-то делать для развития этого ресурса, и не желаю принимать в текущем бардаке ни малейшего участия. При это я указал коллективу, что в резкой форме не одобряю происходящее безобразие и "революции" с одностороннеей подачей информации, указал на множество критических проблем ресурса включая полное бездействие админов (с которым никто начиная с админов не пытается бороться многие годы), но об этом всем "революционеры" опять же тактично умолчали...

  • Upvote 20
  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kapral

Олег, спасибо за информацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Danilka

Ну вот, после объяснения Олега все стало на свои места. Обсуждать то собственно больше и нечего, кроме как моральные качества "революционеров". Но это другая история и к АМ это уже не относится....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пользователь
Обсуждать то собственно больше и нечего, кроме как моральные качества "революционеров".

Не, есть еще вопрос. Почему люди с подобными моральными качествами до сих пор остаются модераторами на ви?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
там стоит раритетная версия MySQL с дефолтными настройками.

Ложь. Настройки там менялись ещё Гесером и неоднократно

Суть кодекса простой - модератор VI должен забыть, какой антивирус/операционка/браузер/процессор/компания и т.п.

И главное - ни слова в сторону ЛК. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Danilka
Не, есть еще вопрос. Почему люди с подобными моральными качествами до сих пор остаются модераторами на ви?

Это надо тут обсуждать? Я думаю, что с этими вопросами надо топать на ВИ. Ага? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
Почему люди с подобными моральными качествами до сих пор остаются модераторами на ви?

А оттуда все ушли. Нет там почти никого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Danilka

Нас, тут это уже мало касается, кто куда ушел и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пользователь
Ложь. Настройки там менялись ещё Гесером и неоднократно

Но раритетность базы не подвергается сомнению? Уже только за это надо было выгнать.

И главное - ни слова в сторону ЛК.

Да? В кодексе так и было написано?

Или вы, уважаемый бывший модератор ви, не читали памятку участнику дискуссии?

5. Чтобы не впасть в нелепость или варварство, не добавляй ничего к сказанному оппонентом, не подозревай его в том, чего он не высказал, особенно в тайных замыслах и коварных намерениях.
Это надо тут обсуждать? Я думаю, что с этими вопросами надо топать на ВИ. Ага? ;)

Пока на ви правят неправедные модераторы - я туда ни ногой.

Не успел я одно предупреждение обжаловать, как мне еще два вписали после чего забанили на три дня как рецедивиста (точь в точь, как действовал sda: провокация - вольное трактование правил - горчичник - провокация - вольное трактование правил - горчичник - бан).

Там могут забанить даже за обжалование решения модератора с помошью личного сообщения (хотя такого нарушения в правилах ви нет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex_Goodwin

Всем привет. Отвечу всем :)

Как революционер :)

Для начала, хотите страшную тайну открою? Как вы думаете почему тут Mike так по ВИ проходится?

Да потому что однажды он очень хотел в закрытый раздел. Но его туда не пустили. Соответственно - все лучики оттуда.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
Нас, тут это уже мало касается, кто куда ушел и т.д.

По идее, эта ситуация Вас вообще не должна касаться ну аж никак

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

ох лол

там стоит раритетная версия MySQL с дефолтными настройками.
Ложь. Настройки там менялись ещё Гесером и неоднократно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пользователь
ох лол

Угу. Зато бабло получал регулярно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
Но раритетность базы не подвергается сомнению? Уже только за это надо было выгнать.

Работает - не трогай, если нет ОСТРОЙ необходимости и наличия КРИТИЧЕСКИХ уязвимостей в этом ПО.

Да? В кодексе так и было написано?

А этот кодекс был? Вы его в глаза видели?

Пока на ви правят неправедные модераторы - я туда ни ногой.

Какая потеря для ресурса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sww
ох лол

Блин, а я не заметил. Рыдаю! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
Рыдаю!

А работать не пробовали? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пользователь
Работает - не трогай, если нет ОСТРОЙ необходимости и наличия КРИТИЧЕСКИХ уязвимостей в этом ПО.

Угу. А то что плохо работает - это нормально. Или вы хотите сказать, что с ви не было технических проблем?

А этот кодекс был?

Проект был.

Вы его в глаза видели?

Нет, не видел. Вот у вас и спрашиваю - был такой пункт или вы его сейчас "придумали", а по факту - соврали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Microsoft ускоряет Проводник в Windows 11 с помощью предзагрузки https://www.comss.ru/page.php?id=18618
    • AM_Bot
      Вендор Crosstech Solutions Group выпустил решение для защиты контейнерной инфраструктуры Crosstech Container Security (CTCS). Оно обеспечивает безопасность контейнерных сред: от сканирования образов до контроля запуска рабочих нагрузок и реагирования на инциденты в средах выполнения.      ВведениеФункциональные возможности Crosstech Container Security2.1. Анализ и контроль безопасности образов2.2. Контроль запуска контейнеров2.3. Безопасность в средах выполнения (Runtime Security)2.4. Безопасность окружения2.5. Внешние интеграцииАрхитектура Crosstech Container Security3.1. Основные компоненты Crosstech Container SecurityСистемные требования и лицензирование Crosstech Container Security4.1. Лицензирование4.2. Требования к аппаратной части4.3. Требования к программной части4.4. Процесс установкиСценарии использования5.1. Сценарий №1. Сканирование образов5.2. Сценарий №2. Политики безопасности образов контейнеров5.3. Сценарий №3. Контроль запуска контейнеров5.4. Сценарий №4. Мониторинг безопасности сред выполненияВыводыВведениеРоссийский рынок контейнерных разработок постоянно растёт. В 2024 году затраты на ПО для контейнеризации достигли 3 млрд рублей — это на 66 % больше, чем в 2023. Контейнерные технологии ускоряют процессы разработки, экономят ресурсы компаний, поэтому их всё чаще внедряют в свою работу ИТ-департаменты.Вместе с ростом масштабов контейнеризации увеличивается и поверхность атак: уязвимости в образах, ошибки конфигураций, несанкционированные действия внутри контейнеров. Crosstech Container Security помогает компаниям выстраивать комплексную систему защиты контейнерной инфраструктуры.Функциональные возможности Crosstech Container SecurityCrosstech Container Security объединяет функции анализа, мониторинга и управления безопасностью контейнерных сред. Решение охватывает весь жизненный цикл контейнера — от момента его создания до удаления. Продукт помогает DevSecOps-командам выявлять уязвимости, проверять конфигурации, контролировать сетевую активность и реагировать на инциденты в режиме реального времени.Анализ и контроль безопасности образовCrosstech Container Security интегрируется с реестрами хранения образов и позволяет проводить их сканирование как в ручном режиме, так и по расписанию. В результате анализа система обнаруживает дефекты в образах: уязвимости, неправильные конфигурации, секреты, а также фиксирует используемые в образах OSS-лицензии для пакетов и библиотек. По каждому найденному дефекту предоставляется детальная информация.CTCS поддерживает экспорт SBOM в форматах SPDX и CycloneDx, что упрощает аудит и обмен данными с другими решениями. Интерфейс продукта предоставляет визуализацию образов с маппингом (сопоставлением данных) на дефекты безопасности. CTCS также осуществляет дискаверинг (обнаружение) образов, располагающихся в защищаемых кластерах и на standalone-хостах.Для автоматизации контроля доступны настраиваемые политики безопасности образов, разделяемые по критериям:наличие уязвимостей в образах контейнеров выше заданной оценки критичности;наличие уязвимостей в образах контейнеров согласно заданным идентификаторам;обнаружение root в Dockerfile;возможность указания перечня образов, на которые будет распространяться созданная политика безопасности образов.При нарушении хотя бы одного из критериев политики администратор получает уведомление в интерфейсе CTCS и может оперативно принять меры: заблокировать образ, исключить его из деплоя или добавить в список исключений с указанием причины. Такой подход обеспечивает прозрачность процессов и повышает уровень доверия к среде разработки и эксплуатации.Контроль запуска контейнеровРешение обеспечивает контроль запуска контейнеров как в средах Kubernetes, так и на отдельных standalone-хостах в соответствии с заданными политиками безопасности. Это позволяет предотвращать запуск рабочих нагрузок, не соответствующих требованиям безопасности компании, ещё на этапе их инициализации.В зависимости от настроек администратор может выбрать режим реагирования: блокирование или оповещение о нарушении политики безопасности. Информация обо всех срабатываниях отображается в интерфейсе системы, обеспечивая прозрачность и возможность оперативного реагирования.Политики безопасности включают следующие критерии:попытка запуска контейнеров на базе образов, не соответствующих политикам безопасности;попытка запуска контейнеров из-под пользователя root;попытка запуска контейнеров с повышенными привилегиями ядра Linux;контроль запуска контейнеров на базе образов, не прошедших сканирование CTCS.Дополнительно решение поддерживает интеграцию с OPA Gatekeeper и имеет возможность создания и импорта политик через интерфейс CTCS.Безопасность в средах выполнения (Runtime Security)CTCS использует возможности инструмента Tetragon для создания и применения кастомных политик безопасности, позволяющих контролировать сетевые взаимодействия внутри контейнеров. Администраторы могут выбрать набор кластеров для распространения политик, что обеспечивает гибкость при внедрении требований безопасности.Вся информация о срабатываниях политик фиксируется в интерфейсе CTCS, предоставляя специалистам по информационной безопасности прозрачную картину активности в средах выполнения и возможность оперативного реагирования на инциденты.Безопасность окруженияРешение выполняет сканирование кластеров на соответствие стандартам конфигурирования CIS Kubernetes Benchmarks. Аналогично система проводит проверку standalone-хостов на соответствие CIS Docker Benchmarks. Дополнительно CTCS поддерживает сканирование конфигурационных файлов, расположенных в директориях нод кластеров, выполняя роль сканера на основе IaC (Infrastructure as Code, управление инфраструктурой через использование кода).Внешние интеграцииРешение поддерживает интеграцию с реестрами хранения образов, что обеспечивает доступ к актуальным данным для анализа и контроля безопасности контейнеров. Также CTCS поддерживает передачу журналов событий в системы сбора по протоколу Syslog для их централизованного хранения и обработки.Доступна интеграция с системой идентификации, управления доступом Keycloak с поддержкой OAuth и доменными службами каталогов. Это позволяет пользователям авторизовываться в интерфейсе системы через доменные учётные записи. Рисунок 1. Планы по развитию Crosstech Container Security Архитектура Crosstech Container SecurityАрхитектура CTCS реализована в формате однонаправленных соединений со стороны ядра системы в сторону агентов защиты (протокол TCP/IP), располагающихся в защищаемых кластерах. Такой подход позволяет использовать инстанс ядра в единственном экземпляре для инфраструктур, сегментированных по уровням доверия. Рисунок 2. Логическая архитектура Crosstech Container Security Основные компоненты Crosstech Container SecurityCTCS состоит из 3 основных компонентов:CTCS Core — группа микросервисов, отвечающая за управление системой: хранение данных, настроек, создание политик безопасности, бизнес-логика продукта, а также взаимодействие со смежными системами.CTCS Agent-Manager: модуль агент-менеджера реализован в формате оператора Kubernetes с целью контроля за установкой и изменениями кастомных ресурсов (custom resource definition, CRD), а также управления и передачи информации агент-воркерам, устанавливаемым на каждую защищаемую ноду в формате DaemonSet.CTCS Scanner — модуль, сканирующий образы контейнеров на уязвимости, неправильные конфигурации, конфиденциальные данные, информацию по OSS-лицензиям для пакетов и библиотек из состава образа, а также сканирующий кластеры на соответствие стандартам конфигурирования.Системные требования и лицензирование Crosstech Container SecurityПеред выбором модели лицензирования заказчикам рекомендуется оценить масштаб защищаемой инфраструктуры и нагрузку на кластеры. Crosstech Container Security предусматривает гибкий подход: ядро и агенты могут разворачиваться в разных сегментах сети, включая тестовые и продуктивные среды. Такой принцип позволяет оптимально распределять ресурсы и лицензии, избегая избыточных затрат.ЛицензированиеCTCS лицензируется по количеству защищаемых нод, на которые распространяются агенты защиты.В продукте реализовано гибкое лицензирование, которое позволяет заказчикам самостоятельно выбирать перечень защищаемых объектов. При достижении лимита по количеству лицензий, предусмотренных договором, администратор может отключить часть текущих объектов защиты и переназначить лицензии на новые кластеры и ноды. Рисунок 3. Включение/выключение агентов защиты Рисунок 4. Лицензии CTCS На странице лицензирования доступна подробная информация о параметрах действующей лицензии. Пользователь видит:количество оставшихся дней действия лицензии;количество нод, предусмотренных лицензией;актуальные данные о числе используемых нод в рамках лицензии;сведения о типе лицензии;информация о поставщике;информация о владельце лицензии.Рисунок 5. Страница «Лицензирование» Требования к аппаратной частиКластер, на котором производится установка CTCS, должен соответствовать минимальным характеристикам, приведённым ниже. Для определения значений millicpu (единицы времени процессора, эквивалентной тысячной части работы, которую может выполнить одно ядро CPU) рекомендуется воспользоваться документацией Kubernetes.Кластер, на который будет установлен helm-чарт ядра (без учёта сканера) должен иметь характеристики не ниже 8190 millicpu, 7410 MiB RAM.Для каждого экземпляра сканера: 3 CPU, 6 GB RAM, при добавлении дополнительных экземпляров значения увеличиваются пропорционально.В случае использования большего количества реплик значения пропорционально умножаются на их число. По умолчанию в чарте допускается до 6 реплик, что требует 18 CPU, 36 GB RAM.Каждый кластер для развёртывания чарт-агента должен иметь 2 CPU, 8 GB RAM.Необходимый минимум для каждой используемой СУБД PostgreSQL: 4 CPU, 8 GB RAM, 100 GB.Приведённые требования указаны для усреднённой конфигурации и могут быть изменены в зависимости от количества одновременных сканирований образов, генерируемых событий, деплоев, пространств имён (namespaces) и подов.Требования к программной частиДля корректной интеграции и работы приложение CTCS должно быть развёрнуто в кластере Kubernetes. При настройке системы в конфигурационном файле helm-чарта должны быть настроены необходимые параметры.Поддерживаемые контейнерные среды CRI (container runtime interface): containerd и docker.В момент выполнения инструкции на хосте администратора должны быть установлены следующие утилиты для выполнения установки:tar;helm;kubectl.Необходимые сервисы в инфраструктуре:PostgreSQL: рекомендуется размещать базу данных для хранения логов на отдельном инстансе от основной БД, чтобы избежать падения производительности основных операций при большом объёме логируемых событий;Keycloak (опционально, имеется возможность поставки в составе дистрибутива);Vault (опционально, имеется возможность использования стандартного объекта Kubernetes Secret).Требования к операционной системе и ядру:рекомендуется использовать ОС с версией ядра 5.4 или выше для обеспечения поддержки Tetragon;в ядре должна быть включена функция BTF;должны быть активированы модули eBPF и cgroup, а также корректным образом настроены или отключены модули безопасности Linux (LSM), контролирующие запуск eBPF-программ (в соответствии с официальной документацией Tetragon).Требования к версиям Kubernetes:центральная управляющая часть кластера – не ниже версии 1.23;дочерние кластеры – версия 1.23 или выше.Дополнительные требования:В кластере Kubernetes должен быть установлен, подключён и настроен storage class, в котором будет минимум 10 GB свободного места.В master-кластер должен быть установлен External Secrets (опционально).В дочерние кластеры должен быть установлен External Secrets (опционально).Во всех кластерах, где развёртывается ядро и агенты CTCS, должен быть установлен ingress-контроллер.Совокупность этих требований обеспечивает стабильную работу системы и корректное взаимодействие всех модулей CTCS. При соблюдении указанных параметров производительность решения остаётся предсказуемой даже при высокой интенсивности сканирований и большом количестве событий безопасности. Такой подход гарантирует надёжность, масштабируемость и устойчивость контейнерной инфраструктуры.Процесс установкиДля развёртывания CTCS вендор предоставляет архив, содержащий helm-чарты и образы системных контейнеров. При необходимости может быть предоставлена учётная запись для выгрузки дистрибутивов из репозиториев вендора напрямую.Сценарии использованияCrosstech Container Security закрывает ключевые задачи обеспечения безопасности контейнерных платформ — от анализа уязвимостей до защиты на уровне среды выполнения. Решение органично интегрируется в процессы DevSecOps и помогает компаниям повысить устойчивость инфраструктуры к современным киберугрозам без потери скорости разработки.Сценарий №1. Сканирование образовCTCS позволяет выполнять сканирование образов контейнеров, хранящихся как в интегрированных реестрах образов, так и локально в защищаемых кластерах. Рисунок 6. Подключённые реестры После интеграции с реестрами образов на вкладке «Образы» – «Реестры» отображается подключённый реестр и информация о хранящихся в нём образах. Реализовано в формате иерархии:Реестры.Название образа и количество его версий (тегов).Название образа и его версии.Карточка конкретного образа.Рисунок 7. Образ и список его версий Рисунок 8. Карточка образа На каждом уровне иерархии есть возможность запуска сканирования по требованию с выбором типа дефектов, которые будут учитываться в процессе сканирования. Дополнительно предоставляется общая информация об образе, данные о его соответствии установленным политикам, сведения о слоях образов с маппингом на обнаруженные дефекты. Рисунок 9. Слои образа На странице интеграций с реестрами в настройках доступно выставление расписания для проведения автоматизированного сканирования. Рисунок 10. Сканирование по расписанию Для работы с образами, обнаруженными локально в защищаемых кластерах, доступна отдельная вкладка «Образы» – «Локальные образы». Рисунок 11. Таблица локальных образов При запуске процесса сканирования доступен выбор ноды, на которой он будет проводиться. Если обнаруженный образ находится в интегрированном реестре, сканирование будет приоритетно выполняться на стороне ядра системы в рамках интеграции с реестром. Рисунок 12. Выбор нода для проведения сканирования Сценарий №2. Политики безопасности образов контейнеровВ рамках Crosstech Container Security реализовано создание политик безопасности для образов контейнеров. После их настройки система автоматически проверяет все известные образы на соответствие заданным критериям. По результатам проверки на карточке каждого образа отображается информация о соответствии или несоответствии политикам безопасности (Рисунок 7). Если образ нарушает несколько политик безопасности одновременно, в карточке отображается, какие именно политики безопасности были нарушены. Рисунок 13. Создание политики безопасности образов Сценарий №3. Контроль запуска контейнеровВ CTCS доступна интеграция с OPA Gatekeeper, обеспечивающая валидацию контейнерных деплоев и реагирование в соответствии с заданными политиками безопасности.При настройке политик безопасности доступен выбор режима реагирования — оповещение либо блокировка — а также определение перечня критериев безопасности, по которым будет осуществляться контроль. Рисунок 14. Таблица политик валидации и контроля запусков Политики безопасности могут создаваться по выделенным критериям (Рисунок 13) или импортироваться в виде кастомных политик (Рисунок 14). Рисунок 15. Создание политики валидации и контроля запусков Рисунок 16. Импорт кастомных политик безопасности Результаты срабатывания политик доступны в интерфейсе системы, что позволяет оперативно анализировать инциденты и корректировать настройки безопасности. Рисунок 17. Срабатывание политик валидации и контроля запусков Сценарий №4. Мониторинг безопасности сред выполненияВ текущей версии реализован мониторинг безопасности сред выполнения на базе Tetragon, что позволяет контролировать эксплуатацию рабочих нагрузок.В CTCS доступна форма для создания или импорта готовых политик безопасности с возможностью выбора области применения. Рисунок 18. Создание политики среды выполнения При срабатывании политик система отображает перечень событий в формате таблицы. Для каждого события можно перейти в режим детального просмотра, где отображается его идентификатор, дата и время создания, короткое описание и содержание в формате json. Рисунок 19. Событие срабатывания политики среды выполнения ВыводыАнализ решения Crosstech Container Security показал, что в версии 3.0.0 продукт предоставляет широкие функциональные возможности для защиты контейнерной инфраструктуры: от обеспечения безопасности образов контейнеров до контроля запуска и реагирования на нелегитимные процессы в средах выполнения в соответствии с политиками безопасности. CTCS также предоставляет инструменты для проведения сканирований защищаемых кластеров на соответствие стандартам конфигурирования, что повышает уровень безопасности контейнерной инфраструктуры.Достоинства:Архитектура. Благодаря однонаправленным соединениям со стороны ядра системы в сторону агентов защиты обеспечивается соответствие требованиям заказчиков, которые используют «Zero Trust»-модель на уровне сегментов инфраструктуры.Широкая площадь покрытия. CTCS обеспечивает контроль запуска контейнеров не только в рамках оркестратора Kubernetes, но и на отдельных хостах контейнеризации за счёт использования standalone-агентов.Гибкие возможности при работе с API. Весь функционал из веб-интерфейса CTCS также доступен для вызова через API, что позволяет специалистам заказчика решать нетривиальные задачи в рамках своей рабочей деятельности и интегрировать продукт в существующие процессы.Удобство при работе со сканированием образов. Иерархический подход обеспечивает гибкость при выборе области сканирования и повышает прозрачность анализа.Недостатки:Отсутствие возможности встраивания в процесс сборки (CI/CD) (планируется к реализации в первом квартале 2026 года).Отсутствие данных по ресурсам Kubernetes (Workloads, RBAC, Custom Resources, Feature Gates): планируется в 4-м квартале 2025 – 1-м квартале 2026).Отсутствие настройки гибкого разграничения прав доступа пользователей в интерфейс системы (реализация запланирована на первый квартал 2026).Отсутствие отчётности по результатам работы с системой (планируется в первом квартале 2026).Реклама, 18+. ООО «Кросстех Солюшнс Групп» ИНН 7722687219ERID: 2VfnxvVGwXfЧитать далее
    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
×