Деструктивные атаки на энергокомпании участились примерно на 60%

Деструктивные атаки на энергокомпании участились примерно на 60%

Деструктивные атаки на энергокомпании участились примерно на 60%

В 2024 году компании энергетического сектора столкнулись с ростом числа деструктивных кибератак на 57% по сравнению с прошлым годом. Эксперты «Информзащиты» связывают эту тенденцию с важностью отрасли для экономики и её привлекательностью для злоумышленников.

Главным фактором роста атак стала геополитическая напряжённость. В прошлом году их стало на 45% больше, а исполнителями большинства инцидентов всё чаще выступают профессиональные хакеры, нанятые спецслужбами, что повышает сложность и результативность атак.

Энергетическая отрасль остаётся одной из самых уязвимых, уступая по числу атак только государственным учреждениям и финансовым организациям. Представители компаний считают деструктивные атаки главной угрозой для сектора.

74% предприятий заявляют о реальном риске столкнуться с такими инцидентами, тогда как годом ранее так считали 62%. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время число атак может увеличиться на 65–70%.

В то же время уровень киберзащиты в энергетике продолжает расти. Более 80% работников отрасли прошли обучение по информационной безопасности и знают, как реагировать на инциденты.

Компании также активно увеличивают инвестиции в защиту, и в 2025 году ожидается их рост на 25–30%. Эксперты подчеркивают, что сбои в энергетической сфере могут нанести серьёзный ущерб другим секторам экономики и повлиять на стабильность целых регионов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru