Деструктивные атаки на энергокомпании участились примерно на 60%

Деструктивные атаки на энергокомпании участились примерно на 60%

Деструктивные атаки на энергокомпании участились примерно на 60%

В 2024 году компании энергетического сектора столкнулись с ростом числа деструктивных кибератак на 57% по сравнению с прошлым годом. Эксперты «Информзащиты» связывают эту тенденцию с важностью отрасли для экономики и её привлекательностью для злоумышленников.

Главным фактором роста атак стала геополитическая напряжённость. В прошлом году их стало на 45% больше, а исполнителями большинства инцидентов всё чаще выступают профессиональные хакеры, нанятые спецслужбами, что повышает сложность и результативность атак.

Энергетическая отрасль остаётся одной из самых уязвимых, уступая по числу атак только государственным учреждениям и финансовым организациям. Представители компаний считают деструктивные атаки главной угрозой для сектора.

74% предприятий заявляют о реальном риске столкнуться с такими инцидентами, тогда как годом ранее так считали 62%. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время число атак может увеличиться на 65–70%.

В то же время уровень киберзащиты в энергетике продолжает расти. Более 80% работников отрасли прошли обучение по информационной безопасности и знают, как реагировать на инциденты.

Компании также активно увеличивают инвестиции в защиту, и в 2025 году ожидается их рост на 25–30%. Эксперты подчеркивают, что сбои в энергетической сфере могут нанести серьёзный ущерб другим секторам экономики и повлиять на стабильность целых регионов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru