Профессиональные фишеры предпочитают госучреждения и оборонку

Профессиональные фишеры предпочитают госучреждения и оборонку

Аналитики Positive Technologies представили на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» интересную статистку по фишинговым атакам: чаще всего атакующие выдают себя за подрядчиков, а модель «фишинг как услуга» стала обычной практикой.

Исследователи считают, что в ближайшем будущем как фишинговые атаки, так и методы защиты от них нарастят роль искусственного интеллекта.

Основные мотивы фишеров — получение данных (встречается в 85% кампаний) и финансовая выгода (26%). Поскольку в дарквебе всегда достаточно высоко ценятся скомпрометированные учётные данные, именно туда злоумышленники идут сбывать их.

Если речь идёт о сложном фишинге, который организуют хорошо подготовленные и квалифицированные киберпреступники, целью, как правило, является шпионаж за организацией или даже страной.

В Positive Technologies отмечают деятельность хактивистов, продолжающих набирать обороты в связи со сложной геополитической обстановкой. Такие персонажи обычно выводят из строя важные объекты и пытаются навредить оппоненту любыми доступными способами.

«Фишинг как услуга» уже стал обычной практикой, отмечается в докладе специалистов. Причём к ней прибегают как профессиональные APT-группы, так и новички в этой сфере.

Подавляющее большинство — 92% — фишинговых атак организуются через электронную почту, лишь в 8% случаев атакующие задействовали мессенджеры, а СМС-сообщения — в 2% атак.

Более 50% проанализированных киберинцидентов были направлены на конкретную организация, отрасль или страну (целевой фишинг). Наиболее атакуемые цели — госучреждения (44% инцидентов), оборонка (19%), сфера науки и образования (14%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru