Кривой апдейт Adblock еще больше замедлил YouTube для противников рекламы

Кривой апдейт Adblock еще больше замедлил YouTube для противников рекламы

Кривой апдейт Adblock еще больше замедлил YouTube для противников рекламы

Пользователи Adblock вновь столкнулись с проблемами на YouTube: сайт тормозит сильнее прежнего, браузер виснет. Главным виновником резкой перемены на сей раз оказался некачественный апдейт популярного плагина.

С прошлого года Google ведет активную борьбу с блокировщиками рекламы на видеохостинге: угрожает блокировкой контента, навязывая премиум-сервис, ограничивает просмотр для таких юзеров, замедляет загрузку страниц. По этой причине участники сообщества и в этот раз решили, что на сайте пошла новая волна репрессий.

Примечательно, что падение скорости загрузки YouTube, по всей видимости, испытывают только пользователи Adblock (в этом редакция Anti-Malware.ru убедилась на собственном опыте), притом на разных браузерах. Похожее расширение uBlock Origin, к примеру, проблема не затронула.

Вскоре выяснилось, что такой же эффект наблюдается и на других сайтах с динамическим обновлением контента. Поскольку поток жалоб резко усилился после недавнего апдейта Adblock Plus (релиз 3.22 от 8 января), разработчики плагина зафиксировали проблему и начали проверку изменений в коде.

В итоге пришлось опять обновить движок фильтрации контента, а затем внести фикс в новую сборку (3.22.1). Обновления для Chrome, Firefox, Microsoft Edge и Opera станут доступны через пару дней, по завершении проверки в магазинах расширений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru