Яндекс ID отвязывается от сторонних приложений

Яндекс ID отвязывается от сторонних приложений

Яндекс ID отвязывается от сторонних приложений

"Яндекс" начал ограничивать использование пароля от аккаунта в сторонних приложениях. Изменения объясняют политиками безопасности. “Окно” Яндекс ID закроется постепенно — процесс займет несколько месяцев.

На запрет авторизации с паролем от аккаунта Яндекса в сторонних приложениях обратил внимание ТАСС.

“5 мая 2023 года мы закрываем возможность использовать пароль от аккаунта "Яндекс ID" в сторонних почтовых приложениях, календарях и клиентах к "Яндекс Диску", которые подключаются по протоколам POP3 / IMAP / SMTP / WebDAV / CalDAV", — цитирует агентство клиентскую рассылку от имени корпорации.

Решение обосновывают желанием повысить безопасность аккаунтов пользователей. Это нужно, чтобы “избежать любых компрометирующих действий со стороны сторонних сервисов, которые могут угрожать пользователям и их персональным данным”, объяснили в ИТ-гиганте.

"Яндекс" рекомендовал пользователям почтовых клиентов Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird, The Bat, а также стандартных почтовых клиентов macOS, Android и Microsoft Windows, сделать отдельные пароли приложений. Для этого в настройках аккаунта Яндекса нужно выбрать разделы “Безопасность”—“Доступ к вашим данным”—“Пароли приложений”.

Возможность авторизации по Яндекс ID обещают закрывать постепенно. Такие “волны” начались еще в апреле. В "Яндексе" отметили, что предупреждают пользователей об изменениях за несколько недель и высылают подробную инструкцию о дальнейших действиях.

Весь процесс прикрытия Яндекс ID для сторонних приложений может занять несколько месяцев, сообщили в компании. На каждом этапе авторизация отключается у нескольких десятков тысяч пользователей.

Напомним, за последний год в сервисах Яндекса случилось несколько крупных утечек. В конце февраля 2022 года в Сеть попали данные клиентов Яндекс.Еда — почти 60 тыс. пользователей. Злоумышленники даже создали специальный сайт, “привязав” слитые ПДн к интерактивной карте. За этот инцидент компанию оштрафовали на 60 тыс. рублей.

Прошлым летом в открытый доступ выложили базы Яндекс.Практикум, включая тот самый Яндекс ID — 300 тыс. строк. А в январе уже этого года бывший сотрудник “Яндекса” "слил" репозиторий исходного кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большая часть транспортных систем будет отнесена к КИИ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в ходе выступления на международном форуме «Цифровая транспортация» анонсировал, что большинство информационных систем на транспорте будет отнесено к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Мы понимаем, что сейчас непростая экономическая ситуация, и не у всех компаний есть возможность оперативно внедрять новые российские цифровые технологии. Большая часть важнейших транспортных систем будет признана КИИ. Мы видим эту необходимость по всем транспортным компаниям», — такую цитату из выступления министра приводит «Российская газета».

По словам Шадаева, перечень систем, которые будут включены в категорию КИИ, появится до конца 2025 года. Для них установят жёсткие сроки перехода на отечественные решения.

Серьёзным вызовом остаётся рост числа атак на транспортную отрасль. Вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова привела следующие данные:

  • за последние 5 лет число кибератак на транспортную отрасль выросло на 48%;
  • на железнодорожный сектор — на 220%;
  • количество атак с применением программ-вымогателей увеличилось на 38%;
  • 35% атак в 2024 году длились более месяца, при этом их расследование занимало свыше 50 часов.

Как отметили участники конференции, частично процесс импортозамещения будет проходить естественным образом. Это связано с переходом всей товаросопроводительной документации в цифровую форму: такие данные аккумулируются в государственных информационных системах, порядок взаимодействия с которыми строго регламентирован.

2025 год также запомнился крупными инцидентами. К наиболее масштабным отнесена атака на «Аэрофлот» в конце июля, проведённая двумя проукраинскими хактивистскими группировками. Злоумышленники использовали, в том числе, уязвимости в устаревшем зарубежном ПО. По аналогичному сценарию была осуществлена атака на авиакомпанию «КрасаАвиа» в сентябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru