Целевые атаки готовят киберразведчики

Детальная киберразведка становится основным этапом подготовки целевых атак на российские компании. Опытным кибервзломщикам помогают вчерашние хактивисты. Они “простукивают” периметр подрядчиков и перебирают пароли для входа в системы.

О том, что злоумышленники стали активнее использовать киберразведку, рассказали эксперты “РТК-Солар”.

Это заметно по сетевым атакам, попыткам несанкционированного доступа к корпоративным системам и атакам через партнеров или подрядчиков. Отличной “поддержкой” в подготовке к целевым атакам становятся “сливы”.

Специалисты по кибербезопасности изучили 280 организаций из разных отраслей, включая госсектор, финансы, энергетику, телеком, медиа и крупный ретейл. Для чистоты эксперимента из отчета исключили аналитику по DDoS-атакам.

Всего за I квартал 2023 года было выявлено 290 тыс. атак. Это в 1,5 раза больше показателя первого квартала прошлого года. В сравнении с концом 2022 цифра прибавила немного — всего 3%.

Целевые атаки, сменившие с середины года массовые ковровые кибербомбардировки, становятся все более продуманными.

Если раньше хакеры шли в киберразведку при атаках на критическую инфраструктуру, то сейчас с попытками изучить периметр сталкивается все больше компаний из самых разных отраслей.

В помощники опытные злоумышленники берут вчерашних хактивистов. “Любители” активно вовлекаются и помогают готовить атаки. Они “простукивают” периметр и реализуют брутфорс.

“На этом фоне острее встает проблема атак через подрядчиков”, — предупреждает руководитель направления аналитики киберугроз компании “РТК-Солар” Дарья Кошкина. Хакеры ищут ненадежных или плохо защищенных партнеров своих потенциальных жертв, проверяют наличие незакрытых и неучтенных доступов, чтобы проникнуть внутрь сети.

Компаниям нужно заниматься не только базовой защитой периметра, но и самим обращаться к услугам киберразведки, советуют эксперты. Такой подход снизит риски, связанные с утекшими базами данных, скомпрометированными аккаунтами, адресами электронной почты и тому подобным. Эта информации поможет “подстелить соломку” еще до того, как злоумышленники доберутся до уязвимостей.

Доля вредоносных программ хотя и снижается, но позволяет им сохранять позицию самого популярного инструмента атакующих — 46%.

Эксперты подтверждают: за год компании укрепили ИТ-периметры и настроили базовые средства защиты (в частности, антивирус). Теперь массовые рассылки уже не действуют так же эффективно, как раньше. Однако в арсенал хакеров вновь вошли шифровальщики. Это свидетельства точечных и подготовленных ударов. Веб-атаки после взлета в прошлом году также вернулись к стандартным показателям и составляют сейчас примерно четверть инцидентов с высокой степенью критичности.

Добавим, подробно о практиках атакующих мы говорили с экспертами на последнем эфире AM Live Кибербезопасность как сервис: состояние и перспективы рынка.

Подписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.