В Сеть попал PoC-эксплойт для критической уязвимости в Microsoft Word

В Сеть попал PoC-эксплойт для критической уязвимости в Microsoft Word

PoC-эксплойт (proof-of-concept) для критической уязвимости CVE-2023-21716 уже лежит в Сети. Эта брешь затрагивает Microsoft Word, может использоваться с помощью специально созданного RTF-документа и приводит к удалённому выполнению кода.

К счастью, Microsoft выпустила патчи для этой дыры вместе с февральским набором обновлений. О CVE-2023-21716 корпорации сообщил исследователь Джошуа Дрейк ещё в ноябре 2022 года.

Проблема кроется в парсере файлов RTF, встроенном в Microsoft Word. Если условному злоумышленнику удастся использовать брешь в атаке, он сможет удалённо выполнить вредоносный код с правами жертвы. Для эксплуатации достаточно отправить пользователю специально созданный документ RTF, аутентификация при этом не требуется.

«В Microsoft Office 2010 и более поздних версиях используется механизм Protected View (защищённый просмотр), минимизирующий вред от вредоносных документов, загруженных из непроверенных источников, — писал Дрейк в отчёте, который направил представителям Microsoft.

«Именно из-за Protected View атакующему понадобится дополнительная уязвимость, которая позволит выйти за пределы песочницы».

PoC-эксплойт специалиста представляет собой скрипт в формате Python. Его можно использовать для создания файла, который задействует уязвимость в атаке. Microsoft, к слову, подтвердила данный вектор атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru