Кибермошенникам засчитали срок в тюрьме и отпустили

Кибермошенникам засчитали срок в тюрьме и отпустили

Кибермошенникам засчитали срок в тюрьме и отпустили

Бывших менеджеров из Санкт-Петербурга, братьев Попелыш, снова признали виновными в кибермошенничестве. На этот раз речь о воровстве у клиентов Сбербанка. Это третье дело банды. Аферисты получили семь лет тюрьмы. Засчитав время в СИЗО и домашний арест, подсудимых отпустили.

О завершении дела близнецов Попелыш пишет “Ъ”. Гагаринский суд Москвы рассматривал его год. Хотя само расследование началось еще в 2013 году в Ижевске. Весной 2019 материалы забрал следственный департамент МВД. Основное обвинение предъявили братьям-близнецам Евгению и Дмитрию Попелыш, а также Даниилу Шарычеву. По версии следствия, они подбирали клиентов и добывали реквизиты их банковских карт.

С преступниками сотрудничал программист Петр Бельский. Александра Сарбина называли создателем фальшивых банковских страниц.

Все проходили по статьям “Мошенничество в сфере компьютерной информации в составе организованной группы”, “Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ группой лиц по предварительному сговору” и “Неправомерный доступ к компьютерной информации”.

По версии следствия, братья Попелыш вместе с сообщниками занимались блокировкой подключений к реальному сетевому адресу системы ДБО Сбербанка “Сбербанк ОнЛ@йн”. Они перенаправляли все запросы клиентов на подключение к системе ДБО через фишинговый сайт, используя вредоносы Patchet.Ib и Qhost.

Получив коды доступа, мошенники переводили деньги на чужие карточки. Следствию удалось доказать хищения на сумму 720 тыс. рублей.

В итоге Гагаринский суд признал всех фигурантов виновными в кибермошенничестве. Дмитрий и Евгений Попелыши получили по семь лет тюрьмы, Даниил Шарычев и Александр Сарбин — по четыре года условно, Петр Бельский — три года условно.

При этом суд учел срок, который братья Попелыш провели под стражей и домашним арестом, и освободил их от наказания, отменив и подписку о невыезде.

Это дело стало третьим для большинства фигурантов.

В сентябре 2012 года кибермошенники получили условные сроки и штрафы за хищения с помощью вируса Trojan.Win32.VKhost. У клиентов банка "ВТБ 24" они украли 13 млн руб.

В 2018 года хакерскую группу братьев Попелыш признали виновной в краже еще 12,5 млн рублей. Тогда в расследовании участвовали криминалисты Group-IB.

Однако в марте 2019 года Мосгорсуд приговор отменил, а дело отправил в следственный департамент на дополнительное расследование, где оно до сих пор и находится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru