Кибермошенникам засчитали срок в тюрьме и отпустили

Кибермошенникам засчитали срок в тюрьме и отпустили

Бывших менеджеров из Санкт-Петербурга, братьев Попелыш, снова признали виновными в кибермошенничестве. На этот раз речь о воровстве у клиентов Сбербанка. Это третье дело банды. Аферисты получили семь лет тюрьмы. Засчитав время в СИЗО и домашний арест, подсудимых отпустили.

О завершении дела близнецов Попелыш пишет “Ъ”. Гагаринский суд Москвы рассматривал его год. Хотя само расследование началось еще в 2013 году в Ижевске. Весной 2019 материалы забрал следственный департамент МВД. Основное обвинение предъявили братьям-близнецам Евгению и Дмитрию Попелыш, а также Даниилу Шарычеву. По версии следствия, они подбирали клиентов и добывали реквизиты их банковских карт.

С преступниками сотрудничал программист Петр Бельский. Александра Сарбина называли создателем фальшивых банковских страниц.

Все проходили по статьям “Мошенничество в сфере компьютерной информации в составе организованной группы”, “Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ группой лиц по предварительному сговору” и “Неправомерный доступ к компьютерной информации”.

По версии следствия, братья Попелыш вместе с сообщниками занимались блокировкой подключений к реальному сетевому адресу системы ДБО Сбербанка “Сбербанк ОнЛ@йн”. Они перенаправляли все запросы клиентов на подключение к системе ДБО через фишинговый сайт, используя вредоносы Patchet.Ib и Qhost.

Получив коды доступа, мошенники переводили деньги на чужие карточки. Следствию удалось доказать хищения на сумму 720 тыс. рублей.

В итоге Гагаринский суд признал всех фигурантов виновными в кибермошенничестве. Дмитрий и Евгений Попелыши получили по семь лет тюрьмы, Даниил Шарычев и Александр Сарбин — по четыре года условно, Петр Бельский — три года условно.

При этом суд учел срок, который братья Попелыш провели под стражей и домашним арестом, и освободил их от наказания, отменив и подписку о невыезде.

Это дело стало третьим для большинства фигурантов.

В сентябре 2012 года кибермошенники получили условные сроки и штрафы за хищения с помощью вируса Trojan.Win32.VKhost. У клиентов банка "ВТБ 24" они украли 13 млн руб.

В 2018 года хакерскую группу братьев Попелыш признали виновной в краже еще 12,5 млн рублей. Тогда в расследовании участвовали криминалисты Group-IB.

Однако в марте 2019 года Мосгорсуд приговор отменил, а дело отправил в следственный департамент на дополнительное расследование, где оно до сих пор и находится.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru