Баги в подписанных Microsoft загрузчиках позволяют обойти UEFI Secure Boot

Баги в подписанных Microsoft загрузчиках позволяют обойти UEFI Secure Boot

Специалисты нашли уязвимость в трёх сторонних UEFI-загрузчиках, подписанных корпорацией Microsoft. В случае эксплуатации эти бреши позволят злоумышленнику обойти защитный механизм UEFI Secure Boot.

На проблему обратили внимание исследователи из компании Eclypsium. В отчёте эксперты пишут следующее:

«Использовать эти уязвимости в атаке можно с помощью монтирования системного раздела EFI и подмены существующего загрузчика уязвимой копией. Также можно модифицировать переменную UEFI для загрузки уязвимого лоадера вместо обычного».

Список затронутых загрузчиков с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

Интересно, что все они аутентифицированы и подписаны Microsoft, которая, кстати, устранила проблему с выходом августовского набора патчей.

Функция Secure Boot представляет собой определённый стандарт, который был разработан  для защиты от вредоносных программ, пытающихся запускаться при старте операционной системы. Задача Secure Boot — убедиться, что исключительно доверенный софт запускается на раннем этапе загрузки ОС.

Если условный злоумышленник воспользуется уязвимостями, выявленными специалистами Eclypsium, ему удастся обойти Secure Boot и выполнить вредоносный код в процессе загрузки устройства.

Наиболее проблемной оказалась брешь под идентификатором CVE-2022-34302 (затрагивает New Horizon Datasys) — её не только легко использовать в реальной кибератаке, она ещё позволяет отключить защитные средства вроде Trusted Platform Module (TPM) и проверки подписи.

Тем не менее для эксплуатации этих багов злоумышленнику потребуется сначала получить права администратора на устройстве жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru