Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

В публичном репозитории PyPI вновь найден вредоносный пакет с вводящим в заблуждение именем. Проведенный в Sonatype анализ показал, что pymafka загружает на компьютеры под Windows и Darwin (macOS) маячок Cobalt Strike, а в Linux пытается создать обратный шелл.

Имя pymafka было выбрано не случайно: оно похоже на PyKafka, популярный клиент кластера Apache Kafka, за которым числится более 4 млн загрузок на pypi.org. Зловред, автор которого использовал тайпсквоттинг, был выложен в паблик 17 мая; через пару дней поддельную библиотеку удалили, но пользователи PyPI успели скачать ее 325 раз.

Вредоносная атака, согласно Sonatype, начинается с запуска скрипта setup.py. Он определяет тип платформы и загружает с удаленного сервера компонент для обеспечения удаленного доступа к зараженному устройству.

В случае с Windows и macOS это Cobalt Strike Beacon, копия которого помещается в папку C:\Users\Public\ (Пользователи > Общие) или /var/tmp/ соответственно. Примечательно, что в Windows новый исполняемый файл прописывается как iexplorer.exe — еще один прием социальный инженерии, рассчитанный на невнимательность жертвы: легитимный процесс Microsoft Internet Explorer отображается как iexplore.exe, без конечной «r» в имени.

Обе версии маячка Cobalt Strike загружаются с одного и того же сервера (141.164.58[.]147, облачный хостинг Vultr) и пытаются установить соединение с китайским IP-адресом (39.106.227[.]92, выделен Alisoft, дочке Alibaba). По состоянию на 24 мая эту полезную нагрузку для Windows детектируют две трети антивирусов на VirusTotal, для macOS — половина.

На Linux-машинах setup.py пытается подключиться к IP 39.107.154[.]72 (тоже принадлежит Alibaba) и получить исполняемый файл для интерпретатора bash. Его содержимое определить не удалось: во время проведения анализа сервер был отключен. Скорее всего, выполнение команд было нацелено на создание обратного шелла.

 

Подобные сюрпризы в PyPI позволяют провести атаку на цепочку поставок и получить доступ к сетям жертв. Тем, кто успел скачать pymafka, рекомендуется немедленно удалить вредоносную библиотеку, проверить системы на наличие бэкдоров и впредь быть внимательнее при выборе компонентов для своих творений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru