Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

В публичном репозитории PyPI вновь найден вредоносный пакет с вводящим в заблуждение именем. Проведенный в Sonatype анализ показал, что pymafka загружает на компьютеры под Windows и Darwin (macOS) маячок Cobalt Strike, а в Linux пытается создать обратный шелл.

Имя pymafka было выбрано не случайно: оно похоже на PyKafka, популярный клиент кластера Apache Kafka, за которым числится более 4 млн загрузок на pypi.org. Зловред, автор которого использовал тайпсквоттинг, был выложен в паблик 17 мая; через пару дней поддельную библиотеку удалили, но пользователи PyPI успели скачать ее 325 раз.

Вредоносная атака, согласно Sonatype, начинается с запуска скрипта setup.py. Он определяет тип платформы и загружает с удаленного сервера компонент для обеспечения удаленного доступа к зараженному устройству.

В случае с Windows и macOS это Cobalt Strike Beacon, копия которого помещается в папку C:\Users\Public\ (Пользователи > Общие) или /var/tmp/ соответственно. Примечательно, что в Windows новый исполняемый файл прописывается как iexplorer.exe — еще один прием социальный инженерии, рассчитанный на невнимательность жертвы: легитимный процесс Microsoft Internet Explorer отображается как iexplore.exe, без конечной «r» в имени.

Обе версии маячка Cobalt Strike загружаются с одного и того же сервера (141.164.58[.]147, облачный хостинг Vultr) и пытаются установить соединение с китайским IP-адресом (39.106.227[.]92, выделен Alisoft, дочке Alibaba). По состоянию на 24 мая эту полезную нагрузку для Windows детектируют две трети антивирусов на VirusTotal, для macOS — половина.

На Linux-машинах setup.py пытается подключиться к IP 39.107.154[.]72 (тоже принадлежит Alibaba) и получить исполняемый файл для интерпретатора bash. Его содержимое определить не удалось: во время проведения анализа сервер был отключен. Скорее всего, выполнение команд было нацелено на создание обратного шелла.

 

Подобные сюрпризы в PyPI позволяют провести атаку на цепочку поставок и получить доступ к сетям жертв. Тем, кто успел скачать pymafka, рекомендуется немедленно удалить вредоносную библиотеку, проверить системы на наличие бэкдоров и впредь быть внимательнее при выборе компонентов для своих творений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru