Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

Зловредная Python-библиотека открывает бэкдоры в Windows, macOS и Linux

В публичном репозитории PyPI вновь найден вредоносный пакет с вводящим в заблуждение именем. Проведенный в Sonatype анализ показал, что pymafka загружает на компьютеры под Windows и Darwin (macOS) маячок Cobalt Strike, а в Linux пытается создать обратный шелл.

Имя pymafka было выбрано не случайно: оно похоже на PyKafka, популярный клиент кластера Apache Kafka, за которым числится более 4 млн загрузок на pypi.org. Зловред, автор которого использовал тайпсквоттинг, был выложен в паблик 17 мая; через пару дней поддельную библиотеку удалили, но пользователи PyPI успели скачать ее 325 раз.

Вредоносная атака, согласно Sonatype, начинается с запуска скрипта setup.py. Он определяет тип платформы и загружает с удаленного сервера компонент для обеспечения удаленного доступа к зараженному устройству.

В случае с Windows и macOS это Cobalt Strike Beacon, копия которого помещается в папку C:\Users\Public\ (Пользователи > Общие) или /var/tmp/ соответственно. Примечательно, что в Windows новый исполняемый файл прописывается как iexplorer.exe — еще один прием социальный инженерии, рассчитанный на невнимательность жертвы: легитимный процесс Microsoft Internet Explorer отображается как iexplore.exe, без конечной «r» в имени.

Обе версии маячка Cobalt Strike загружаются с одного и того же сервера (141.164.58[.]147, облачный хостинг Vultr) и пытаются установить соединение с китайским IP-адресом (39.106.227[.]92, выделен Alisoft, дочке Alibaba). По состоянию на 24 мая эту полезную нагрузку для Windows детектируют две трети антивирусов на VirusTotal, для macOS — половина.

На Linux-машинах setup.py пытается подключиться к IP 39.107.154[.]72 (тоже принадлежит Alibaba) и получить исполняемый файл для интерпретатора bash. Его содержимое определить не удалось: во время проведения анализа сервер был отключен. Скорее всего, выполнение команд было нацелено на создание обратного шелла.

 

Подобные сюрпризы в PyPI позволяют провести атаку на цепочку поставок и получить доступ к сетям жертв. Тем, кто успел скачать pymafka, рекомендуется немедленно удалить вредоносную библиотеку, проверить системы на наличие бэкдоров и впредь быть внимательнее при выборе компонентов для своих творений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru