Вышла iOS 14.2 — устранены 3 0-day, фигурирующие в реальных атаках

Вышла iOS 14.2 — устранены 3 0-day, фигурирующие в реальных атаках

Вчера вечером Apple разослала владельцам iPhone новую версию iOS. Помимо новых обоев и эмодзи, релиз отметился патчем для трёх уязвимостей нулевого дня, которые активно используются в реальных атаках.

Известно, что проблемы безопасности затрагивают устройства iPhone, iPad и iPod. Представители Apple подтвердили, что корпорация в курсе атак с использованием этих дыр.

Под прицелом пользователи iPhone 6s и более поздних моделей смартфона, iPod touch седьмого поколения, iPad Air 2 и более поздних моделей, а также iPad mini 4 и далее. С выходом операционных систем iOS 14.2 и iPadOS 14.2 разработчики Apple устранили опасные 0-day.

 

Одна из уязвимостей, подучившая идентификатор CVE-2020-27930, приводит к удалённому выполнению кода. Её суть заключается в повреждении памяти при обработке специального вредоносного шрифта библиотекой FontParser.

Ещё одна брешь — CVE-2020-27950 — допускают утечку. С её помощью вредоносные приложения могут получить доступ к памяти ядра.

О проблемах безопасности Apple сообщили исследователи проекта Google Project Zero, которые также отметили, что кибератаки, в которых фигурируют эти 0-day, никак не связаны с проходящими выборами президента США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru