Айтишники: сроки перевода КИИ на отечественные рельсы слишком жесткие

Айтишники: сроки перевода КИИ на отечественные рельсы слишком жесткие

ИТ-специалисты полагают, что перевод критической информационной инфраструктуры (КИИ) на использование российских продуктов потребует больших трудозатрат и капиталовложений. Большинство предприятий вряд ли успеют управиться с этим за три-четыре года — в сроки, предложенные правительством РФ.

В конце прошлого месяца Минцифры опубликовало проект указа президента России, согласно которому субъекты КИИ должны перейти на отечественное ПО до 1 января 2024 года, а на отечественное «железо» — до 1 января 2025 года. Ранее эти дедлайны предлагалось установить как 2021 и 2022 год соответственно.

Проведя опрос среди представителей ИТ-отрасли, аналитики интернет-портала TAdviser выяснили, что перевод объектов КИИ на российские решения в сжатые сроки сопряжен с рядом трудностей. Большинству организаций придется на 80% обновить свою инфраструктуру, и это надо будет совершить без ущерба качеству работы. Труднее всего придется владельцам автоматизированных производств, так как АСУ ТП обычно имеют длительный и сложный жизненный цикл.

Небольшим предприятиям, по мнению айтишников, перестроиться будет легче, а крупные за три года успеют только развернуть тестовые стенды. И ускорить процесс перехода не помогут никакие штрафные санкции.

Ситуацию может осложнить отсутствие российских аналогов, а также экосистемы отечественного ПО, которое в основном составляют плохо совместимые продукты собственной или заказной разработки. Представленный Минцифры проект предусматривает возможность закупки иностранных решений, однако необходимость их использования еще нужно обосновать. Более того, в этом случае субъекту КИИ придется также обеспечить возможность модернизации и техподдержки своего приобретения российскими организациями.

Участники опроса также отметили, что приведение КИИ в соответствие новым требованиям касается не только основной деятельности, но и защиты таких предприятий от киберугроз. Необходимость обеспечения безопасности КИИ закреплена Федеральным законом № 187 от 26 июля 2017 года, и работа по приведению инфраструктуры в соответствие его требованиям уже идет полным ходом. К счастью, российские производители защитных решений давно обратили внимание на нужды КИИ, и перевод объектов на отечественные продукты этой ниши не должен вызвать больших осложнений.

Высказывая свое мнение о новом проекте правительства РФ, представители ИТ-индустрии с сожалением отметили, что этот документ не предусматривает разделение переходного периода на этапы. Субъектам КИИ самим придется решать, когда провести аудит, составить план действий, сформировать бюджет, озадачить сотрудников и т. п. По оценкам экспертов, подготовительный этап может занять около года — значит, на реализацию перехода останется не более двух-трех лет. Чтобы соблюсти эти сроки, придется изрядно потрудиться, и начинать нужно уже сейчас.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru