Айтишники: сроки перевода КИИ на отечественные рельсы слишком жесткие

Айтишники: сроки перевода КИИ на отечественные рельсы слишком жесткие

Айтишники: сроки перевода КИИ на отечественные рельсы слишком жесткие

ИТ-специалисты полагают, что перевод критической информационной инфраструктуры (КИИ) на использование российских продуктов потребует больших трудозатрат и капиталовложений. Большинство предприятий вряд ли успеют управиться с этим за три-четыре года — в сроки, предложенные правительством РФ.

В конце прошлого месяца Минцифры опубликовало проект указа президента России, согласно которому субъекты КИИ должны перейти на отечественное ПО до 1 января 2024 года, а на отечественное «железо» — до 1 января 2025 года. Ранее эти дедлайны предлагалось установить как 2021 и 2022 год соответственно.

Проведя опрос среди представителей ИТ-отрасли, аналитики интернет-портала TAdviser выяснили, что перевод объектов КИИ на российские решения в сжатые сроки сопряжен с рядом трудностей. Большинству организаций придется на 80% обновить свою инфраструктуру, и это надо будет совершить без ущерба качеству работы. Труднее всего придется владельцам автоматизированных производств, так как АСУ ТП обычно имеют длительный и сложный жизненный цикл.

Небольшим предприятиям, по мнению айтишников, перестроиться будет легче, а крупные за три года успеют только развернуть тестовые стенды. И ускорить процесс перехода не помогут никакие штрафные санкции.

Ситуацию может осложнить отсутствие российских аналогов, а также экосистемы отечественного ПО, которое в основном составляют плохо совместимые продукты собственной или заказной разработки. Представленный Минцифры проект предусматривает возможность закупки иностранных решений, однако необходимость их использования еще нужно обосновать. Более того, в этом случае субъекту КИИ придется также обеспечить возможность модернизации и техподдержки своего приобретения российскими организациями.

Участники опроса также отметили, что приведение КИИ в соответствие новым требованиям касается не только основной деятельности, но и защиты таких предприятий от киберугроз. Необходимость обеспечения безопасности КИИ закреплена Федеральным законом № 187 от 26 июля 2017 года, и работа по приведению инфраструктуры в соответствие его требованиям уже идет полным ходом. К счастью, российские производители защитных решений давно обратили внимание на нужды КИИ, и перевод объектов на отечественные продукты этой ниши не должен вызвать больших осложнений.

Высказывая свое мнение о новом проекте правительства РФ, представители ИТ-индустрии с сожалением отметили, что этот документ не предусматривает разделение переходного периода на этапы. Субъектам КИИ самим придется решать, когда провести аудит, составить план действий, сформировать бюджет, озадачить сотрудников и т. п. По оценкам экспертов, подготовительный этап может занять около года — значит, на реализацию перехода останется не более двух-трех лет. Чтобы соблюсти эти сроки, придется изрядно потрудиться, и начинать нужно уже сейчас.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru