Уязвимости Qualcomm Snapdragon угрожают почти каждому Android-смартфону

Уязвимости Qualcomm Snapdragon угрожают почти каждому Android-смартфону

400 уязвимостей выявлены в коде цифрового сигнального процессора (DSP) Qualcomm Snapdragon. По оценкам специалистов, этот чип установлен приблизительно в 40% всех смартфонов в мире. Среди уязвимых устройств, например, телефоны от Google, OnePlus и Samsung.

Больше деталей обещают предоставить исследователи из Check Point на конференции DefCon 2020, которая пройдёт как раз сегодня, 7 августа.

Эксперты считают, что под угрозой сотни миллионов Android-смартфонов. Успешная эксплуатация проблемы безопасности может привести к трём сценариям:

  1. Ваш Android-смартфон могут превратить в инструмент для шпионажа. Без всякого взаимодействия с пользователем злоумышленник сможет копировать себе фотографии, записывать вызовы, отслеживать местоположение и подслушивать через встроенный микрофон.
  2. Атакующий может установить неудаляемый вредонос в систему, который будет функционировать крайне скрытно. Едва ли жертва догадается, что смартфон заражён.
  3. Android-смартфон можно вывести из строя продолжительной DoS-атакой. Другими словами, ваш телефон превратится в кирпич.

Согласно отчёту Check Point, злоумышленнику потребуется лишь убедить жертву установить безобидное с виду приложение, которое не запрашивает никаких разрешений в системе.

Всю информацию об уязвимостях эксперты передали Qualcomm. Бреши получили следующие идентификаторы: CVE-2020-11201, CVE-2020-11202, CVE-2020-11206, CVE-2020-11207, CVE-2020-11208 и CVE-2020-11209.

Qualcomm уже выпустил соответствующие патчи, однако пока непонятно, когда они дойдут до всех пользователей, учитывая проблемы Android по части обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru