Уязвимости Qualcomm Snapdragon угрожают почти каждому Android-смартфону

Уязвимости Qualcomm Snapdragon угрожают почти каждому Android-смартфону

Уязвимости Qualcomm Snapdragon угрожают почти каждому Android-смартфону

400 уязвимостей выявлены в коде цифрового сигнального процессора (DSP) Qualcomm Snapdragon. По оценкам специалистов, этот чип установлен приблизительно в 40% всех смартфонов в мире. Среди уязвимых устройств, например, телефоны от Google, OnePlus и Samsung.

Больше деталей обещают предоставить исследователи из Check Point на конференции DefCon 2020, которая пройдёт как раз сегодня, 7 августа.

Эксперты считают, что под угрозой сотни миллионов Android-смартфонов. Успешная эксплуатация проблемы безопасности может привести к трём сценариям:

  1. Ваш Android-смартфон могут превратить в инструмент для шпионажа. Без всякого взаимодействия с пользователем злоумышленник сможет копировать себе фотографии, записывать вызовы, отслеживать местоположение и подслушивать через встроенный микрофон.
  2. Атакующий может установить неудаляемый вредонос в систему, который будет функционировать крайне скрытно. Едва ли жертва догадается, что смартфон заражён.
  3. Android-смартфон можно вывести из строя продолжительной DoS-атакой. Другими словами, ваш телефон превратится в кирпич.

Согласно отчёту Check Point, злоумышленнику потребуется лишь убедить жертву установить безобидное с виду приложение, которое не запрашивает никаких разрешений в системе.

Всю информацию об уязвимостях эксперты передали Qualcomm. Бреши получили следующие идентификаторы: CVE-2020-11201, CVE-2020-11202, CVE-2020-11206, CVE-2020-11207, CVE-2020-11208 и CVE-2020-11209.

Qualcomm уже выпустил соответствующие патчи, однако пока непонятно, когда они дойдут до всех пользователей, учитывая проблемы Android по части обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru