33% микробизнеса в России пострадали от киберугроз на удалёнке

В период пандемии немало крупных организаций столкнулось с киберрисками, связанными с вынужденной удалённой работой. Оказалось, что владельцев микробизнеса и стартапов в России тоже не обошли стороной различные виды киберугроз, набравшие обороты из-за непростой эпидемиологической ситуации.

По подсчётам антивирусной компании ESET, 33% предпринимателей, владеющих микробизнесом, столкнулись с вредоносными программами и мошенническими схемами.

Самой популярной угрозой опрошенные предприниматели назвали спам — с ним столкнулись 36% респондентов. За спамом идут банковские трояны (21%), далее — фишинговые атаки (13%) и программы-шифровальщики (12%).

Также команда ESET представила статистику наиболее распространённых проблем ИТ-инфраструктур, благодаря которым вышеописанные угрозы представляли реальную опасность для российского микробизнеса.

Наиважнейшей проблемой стала устаревшая техника (упомянули 67% опрошенных), следующим пунктом идёт отсутствие актуальных обновлений операционных систем и софта (31%).

Помимо этого, предпринимателей в России преследует нехватка бюджета на развитие ИТ-инфраструктуры (37%), толкающая их на использование нелицензионных программ вместо дорогих платных аналогов.

Более того, у 33% опрошенных владельцев микробизнеса нет даже толкового ИТ-специалиста в штате.

Что касается защитных мер, 26% респондентов заявили, что используют антивирус, 40% — VPN-сервисы, двухфакторную аутентификацию (2FA) — 17%. 53% признались, что вообще не используют инструментов защиты.

71% отметили, что считают уровень защищённости своего бизнеса низким, 14% — средним, 15% — высоким.

Подписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.