По стопам Microsoft: Avast Cleanup сломал запуск программ в Windows 10

По стопам Microsoft: Avast Cleanup сломал запуск программ в Windows 10

Выпущенное на днях обновление утилиты Avast Cleanup Premium сломало запуск некоторых программ в системах Windows 10. Браузеры, клиент Steam, приложения Microsoft Office и прочий софт выдаёт ошибку «Windows не может найти ...exe». Разработчики Avast в курсе данной проблемы.

Чешский антивирусный гигант выпустил новую версию Cleanup Premium в конце прошлой недели. Обновление автоматически установилось на компьютеры пользователей.

Согласно отдельным жалобам, после старта обновлённой версии утилиты перестали запускаться сторонние приложения. Например, при запуске Word система выдавала:

«Windows не может найти c:\program files\microsoft office\root\office16\winword.exe».

Как выяснилось впоследствии, утилита Avast Cleanup изменила значение «Debug» в реестре для каждой программы на «C:\Program Files\AVAST Software\Avast Cleanup\autoreactivator.exe».

Чтобы устранить проблему самым простым способом, нужно скачать Avast Cleanup по этой ссылке (.exe) и переустановить программу для отчистки компьютера от мусора.

Сама компания Avast Software также рассылает обновлённую версию через функцию автоматического обновления, однако стоит предупредить, что патч может дойти до вас не очень быстро.

Самое интересное, что ровно такую же проблему вызвали последние обновления Windows 10. Причина, судя по всему, та же.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru