По стопам Microsoft: Avast Cleanup сломал запуск программ в Windows 10

По стопам Microsoft: Avast Cleanup сломал запуск программ в Windows 10

Выпущенное на днях обновление утилиты Avast Cleanup Premium сломало запуск некоторых программ в системах Windows 10. Браузеры, клиент Steam, приложения Microsoft Office и прочий софт выдаёт ошибку «Windows не может найти ...exe». Разработчики Avast в курсе данной проблемы.

Чешский антивирусный гигант выпустил новую версию Cleanup Premium в конце прошлой недели. Обновление автоматически установилось на компьютеры пользователей.

Согласно отдельным жалобам, после старта обновлённой версии утилиты перестали запускаться сторонние приложения. Например, при запуске Word система выдавала:

«Windows не может найти c:\program files\microsoft office\root\office16\winword.exe».

Как выяснилось впоследствии, утилита Avast Cleanup изменила значение «Debug» в реестре для каждой программы на «C:\Program Files\AVAST Software\Avast Cleanup\autoreactivator.exe».

Чтобы устранить проблему самым простым способом, нужно скачать Avast Cleanup по этой ссылке (.exe) и переустановить программу для отчистки компьютера от мусора.

Сама компания Avast Software также рассылает обновлённую версию через функцию автоматического обновления, однако стоит предупредить, что патч может дойти до вас не очень быстро.

Самое интересное, что ровно такую же проблему вызвали последние обновления Windows 10. Причина, судя по всему, та же.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru