0-click уязвимость затрагивала все смартфоны Samsung с 2014 года

0-click уязвимость затрагивала все смартфоны Samsung с 2014 года

Южнокорейский производитель смартфонов Samsung выпустил майские обновления безопасности, призванные устранить критическую уязвимость, затрагивающую все смартфоны вендора с 2014 года.

Проблема кроется в том, как кастомизированная разработчиками под устройства Samsung версия Android обрабатывает формат изображений Qmage (файлы .qmg)

Поддержку этого формата южнокорейский техногигант реализовал в конце 2014 года. Именно с того момента смартфоны Samsung неизменно работают с файлами .qmg.

На уязвимость обратил внимание исследователь в области кибербезопасности из Google Project Zero. Брешь была выявлена в способе обработки отправленных на устройство изображений в формате Qmage. За эту функцию отвечает специальная графическая библиотека Android — Skia.

По словам специалиста, злоумышленник может использовать баг в атаках без всякого взаимодействия с пользователем. Это так называемый метод «0-click». Вектор атаки довольно простой, ведь Android автоматически перенаправляет все изображения библиотеке Skia, а последняя уже обрабатывает их и создаёт миниатюры.

Чтобы продемонстрировать наличие уязвимости, эксперт написал код эксплойта, который задействовал приложение «Сообщения» и обработку SMS и MMS. Таким образом, отправив текстовое сообщение с мультимедийной составляющей, можно выполнить любой вредоносный код на целевом устройстве.

К счастью, как мы уже отметили выше, разработчики Samsung выпустили майский набор обновлений, устраняющий описанную исследователем проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru