0-click уязвимость затрагивала все смартфоны Samsung с 2014 года

0-click уязвимость затрагивала все смартфоны Samsung с 2014 года

Южнокорейский производитель смартфонов Samsung выпустил майские обновления безопасности, призванные устранить критическую уязвимость, затрагивающую все смартфоны вендора с 2014 года.

Проблема кроется в том, как кастомизированная разработчиками под устройства Samsung версия Android обрабатывает формат изображений Qmage (файлы .qmg)

Поддержку этого формата южнокорейский техногигант реализовал в конце 2014 года. Именно с того момента смартфоны Samsung неизменно работают с файлами .qmg.

На уязвимость обратил внимание исследователь в области кибербезопасности из Google Project Zero. Брешь была выявлена в способе обработки отправленных на устройство изображений в формате Qmage. За эту функцию отвечает специальная графическая библиотека Android — Skia.

По словам специалиста, злоумышленник может использовать баг в атаках без всякого взаимодействия с пользователем. Это так называемый метод «0-click». Вектор атаки довольно простой, ведь Android автоматически перенаправляет все изображения библиотеке Skia, а последняя уже обрабатывает их и создаёт миниатюры.

Чтобы продемонстрировать наличие уязвимости, эксперт написал код эксплойта, который задействовал приложение «Сообщения» и обработку SMS и MMS. Таким образом, отправив текстовое сообщение с мультимедийной составляющей, можно выполнить любой вредоносный код на целевом устройстве.

К счастью, как мы уже отметили выше, разработчики Samsung выпустили майский набор обновлений, устраняющий описанную исследователем проблему безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru