0-click уязвимость затрагивала все смартфоны Samsung с 2014 года

0-click уязвимость затрагивала все смартфоны Samsung с 2014 года

Южнокорейский производитель смартфонов Samsung выпустил майские обновления безопасности, призванные устранить критическую уязвимость, затрагивающую все смартфоны вендора с 2014 года.

Проблема кроется в том, как кастомизированная разработчиками под устройства Samsung версия Android обрабатывает формат изображений Qmage (файлы .qmg)

Поддержку этого формата южнокорейский техногигант реализовал в конце 2014 года. Именно с того момента смартфоны Samsung неизменно работают с файлами .qmg.

На уязвимость обратил внимание исследователь в области кибербезопасности из Google Project Zero. Брешь была выявлена в способе обработки отправленных на устройство изображений в формате Qmage. За эту функцию отвечает специальная графическая библиотека Android — Skia.

По словам специалиста, злоумышленник может использовать баг в атаках без всякого взаимодействия с пользователем. Это так называемый метод «0-click». Вектор атаки довольно простой, ведь Android автоматически перенаправляет все изображения библиотеке Skia, а последняя уже обрабатывает их и создаёт миниатюры.

Чтобы продемонстрировать наличие уязвимости, эксперт написал код эксплойта, который задействовал приложение «Сообщения» и обработку SMS и MMS. Таким образом, отправив текстовое сообщение с мультимедийной составляющей, можно выполнить любой вредоносный код на целевом устройстве.

К счастью, как мы уже отметили выше, разработчики Samsung выпустили майский набор обновлений, устраняющий описанную исследователем проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru