0-click уязвимость затрагивала все смартфоны Samsung с 2014 года

0-click уязвимость затрагивала все смартфоны Samsung с 2014 года

Южнокорейский производитель смартфонов Samsung выпустил майские обновления безопасности, призванные устранить критическую уязвимость, затрагивающую все смартфоны вендора с 2014 года.

Проблема кроется в том, как кастомизированная разработчиками под устройства Samsung версия Android обрабатывает формат изображений Qmage (файлы .qmg)

Поддержку этого формата южнокорейский техногигант реализовал в конце 2014 года. Именно с того момента смартфоны Samsung неизменно работают с файлами .qmg.

На уязвимость обратил внимание исследователь в области кибербезопасности из Google Project Zero. Брешь была выявлена в способе обработки отправленных на устройство изображений в формате Qmage. За эту функцию отвечает специальная графическая библиотека Android — Skia.

По словам специалиста, злоумышленник может использовать баг в атаках без всякого взаимодействия с пользователем. Это так называемый метод «0-click». Вектор атаки довольно простой, ведь Android автоматически перенаправляет все изображения библиотеке Skia, а последняя уже обрабатывает их и создаёт миниатюры.

Чтобы продемонстрировать наличие уязвимости, эксперт написал код эксплойта, который задействовал приложение «Сообщения» и обработку SMS и MMS. Таким образом, отправив текстовое сообщение с мультимедийной составляющей, можно выполнить любой вредоносный код на целевом устройстве.

К счастью, как мы уже отметили выше, разработчики Samsung выпустили майский набор обновлений, устраняющий описанную исследователем проблему безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru