Патч Microsoft для 0-day в Internet Explorer ломает функцию печати

Патч Microsoft для 0-day в Internet Explorer ломает функцию печати

Временный патч Microsoft для недавно выявленной 0-day уязвимости в Internet Explorer вызвал определённые проблемы в работе Windows. Например, у некоторых пользователей сломалась функция печати.

17 января техногигант раскрыл уязвимость нулевого дня под идентификатором CVE-2020-0674, позволяющую удалённо выполнить вредоносный код. Брешь затрагивает Internet Explorer 11, 10 и 9.

Для эксплуатации уязвимости атакующему нужно создать специальный веб-сайт, который выполнит команды на компьютере посетителя (при этом жертва должна зайти на ресурс в браузере IE). Как сообщили специалисты, злоумышленники уже используют данную брешь в атаках.

Выполнение кода в системе пользователя производится без его ведома и согласия. Следовательно, отреагировать на атаку не представляется возможным.

Чтобы оперативно решить проблему, Microsoft выпустила временный патч, задача которого была проста — изменить владельца файла %windir%\system32\jscript.dll и запретить к нему доступ остальным группам пользователей.

Само собой, отдельные функции Windows, использующие файл jscript.dll, после установки патча могут работать некорректно. Например, многие пользователи сообщили о сбое функции печати на принтерах HP и других подобных устройствах.

Если вы столкнулись с проблемой печати, рекомендуем воспользоваться альтернативным патчем, разработанным командой 0patch. По словам экспертов, установка этого фикса не даст никаких побочных эффектов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Великий китайский файрвол теперь блокирует HTTPS-трафик с TLS 1.3 и ESNI

Власти Китая отныне полностью блокируют HTTPS-трафик, использующий TLS 1.3 с ESNI. Таким образом, «Великий китайский файрвол» — инструмент государственной цензуры — стал ещё функциональнее.

По данным организаций, отслеживающих китайские методы блокировки, новые возможности «Великого файрвола» действуют с конца июля. Об этом сообщили аналитики Мэрилендского университета, iYouPort и Great Firewall Report.

Судя по всему, власти Китая нацелились исключительно на HTTPS-трафик, передаваемый с помощью современных протоколов TLS 1.3 и расширения ESNI (Encrypted Server Name Indication).

При этом в стране доступен весь остальной HTTPS-трафик, действующий посредством старых версий протоколов — TLS 1.1 или 1.2, а также расширения SNI (Server Name Indication).

Такому подходу есть вполне логичное объяснение: в случае HTTPS-соединений, опирающихся на старые протоколы, китайские власти могут вычислить домен, к которому обращается тот или иной гражданин.

Сделать это просто, достаточно лишь посмотреть на поле SNI (в виде простого текста) на ранних стадиях соединения. Но с TLS 1.3 + ESNI такой трюк уже не пройдёт.

При этом TLS 1.3 сегодня активно внедряется в Сети, и HTTPS с TLS 1.3 + ESNI доставляет правительству Китая серьёзные проблемы. При таком раскладе властям сложнее фильтровать трафик и контролировать, к какому контенту могут получать доступ граждане КНР.

Решить проблему помогла блокировка всего HTTPS-трафика, где используется TLS 1.3 + ESNI.

Тем не менее, как сообщили исследователи iYouPort, существуют шесть разных методов обхода блокировок на стороне клиента (внутри приложений). Ещё четыре способа можно реализовать на стороне сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru