Патч Microsoft для 0-day в Internet Explorer ломает функцию печати

Патч Microsoft для 0-day в Internet Explorer ломает функцию печати

Патч Microsoft для 0-day в Internet Explorer ломает функцию печати

Временный патч Microsoft для недавно выявленной 0-day уязвимости в Internet Explorer вызвал определённые проблемы в работе Windows. Например, у некоторых пользователей сломалась функция печати.

17 января техногигант раскрыл уязвимость нулевого дня под идентификатором CVE-2020-0674, позволяющую удалённо выполнить вредоносный код. Брешь затрагивает Internet Explorer 11, 10 и 9.

Для эксплуатации уязвимости атакующему нужно создать специальный веб-сайт, который выполнит команды на компьютере посетителя (при этом жертва должна зайти на ресурс в браузере IE). Как сообщили специалисты, злоумышленники уже используют данную брешь в атаках.

Выполнение кода в системе пользователя производится без его ведома и согласия. Следовательно, отреагировать на атаку не представляется возможным.

Чтобы оперативно решить проблему, Microsoft выпустила временный патч, задача которого была проста — изменить владельца файла %windir%\system32\jscript.dll и запретить к нему доступ остальным группам пользователей.

Само собой, отдельные функции Windows, использующие файл jscript.dll, после установки патча могут работать некорректно. Например, многие пользователи сообщили о сбое функции печати на принтерах HP и других подобных устройствах.

Если вы столкнулись с проблемой печати, рекомендуем воспользоваться альтернативным патчем, разработанным командой 0patch. По словам экспертов, установка этого фикса не даст никаких побочных эффектов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru