В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

По данным «Лаборатории Касперского», продукты Microsoft Office на сегодняшний день представляют наиболее популярную мишень для киберпреступников. 70% атак, зафиксированных антивирусной компанией в четвертом квартале 2018 года, завязаны на использовании уязвимостей в Microsoft Office.

Об этом говорится в докладе, представленном «Лабораторией Касперского» на ежегодном саммите Security Analyst Summit, прошедшем в Сингапуре. На этом же саммите глава «Лаборатории Касперского» заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

Таким образом, за два года процент эксплуатации брешей в Microsoft Office вырос более чем в четыре раза — в четвертом квартале 2016 года было зафиксировано 16% от общего числа атак, проанализированных исследователями.

При этом наиболее часто эксплуатируемые уязвимости содержатся не в самом Office, а в сопутствующих компонентах. Например, две самые «топовые» бреши (CVE-2017-11882 и CVE-2018-0802) затрагивают устаревший компонент Equation Editor.

Специалисты отметили, что на данный момент у киберпреступников прослеживается тенденция к использованию простых ошибок в коде программного обеспечения.

Напомним, что месяц назад к похожему выводу пришли в Recorded Future. Согласно исследованию, опубликованному аналитиками этой компании, в 2018 году уязвимости в Microsoft Office стали излюбленными векторами для кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru