В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

По данным «Лаборатории Касперского», продукты Microsoft Office на сегодняшний день представляют наиболее популярную мишень для киберпреступников. 70% атак, зафиксированных антивирусной компанией в четвертом квартале 2018 года, завязаны на использовании уязвимостей в Microsoft Office.

Об этом говорится в докладе, представленном «Лабораторией Касперского» на ежегодном саммите Security Analyst Summit, прошедшем в Сингапуре. На этом же саммите глава «Лаборатории Касперского» заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

Таким образом, за два года процент эксплуатации брешей в Microsoft Office вырос более чем в четыре раза — в четвертом квартале 2016 года было зафиксировано 16% от общего числа атак, проанализированных исследователями.

При этом наиболее часто эксплуатируемые уязвимости содержатся не в самом Office, а в сопутствующих компонентах. Например, две самые «топовые» бреши (CVE-2017-11882 и CVE-2018-0802) затрагивают устаревший компонент Equation Editor.

Специалисты отметили, что на данный момент у киберпреступников прослеживается тенденция к использованию простых ошибок в коде программного обеспечения.

Напомним, что месяц назад к похожему выводу пришли в Recorded Future. Согласно исследованию, опубликованному аналитиками этой компании, в 2018 году уязвимости в Microsoft Office стали излюбленными векторами для кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru