В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

По данным «Лаборатории Касперского», продукты Microsoft Office на сегодняшний день представляют наиболее популярную мишень для киберпреступников. 70% атак, зафиксированных антивирусной компанией в четвертом квартале 2018 года, завязаны на использовании уязвимостей в Microsoft Office.

Об этом говорится в докладе, представленном «Лабораторией Касперского» на ежегодном саммите Security Analyst Summit, прошедшем в Сингапуре. На этом же саммите глава «Лаборатории Касперского» заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

Таким образом, за два года процент эксплуатации брешей в Microsoft Office вырос более чем в четыре раза — в четвертом квартале 2016 года было зафиксировано 16% от общего числа атак, проанализированных исследователями.

При этом наиболее часто эксплуатируемые уязвимости содержатся не в самом Office, а в сопутствующих компонентах. Например, две самые «топовые» бреши (CVE-2017-11882 и CVE-2018-0802) затрагивают устаревший компонент Equation Editor.

Специалисты отметили, что на данный момент у киберпреступников прослеживается тенденция к использованию простых ошибок в коде программного обеспечения.

Напомним, что месяц назад к похожему выводу пришли в Recorded Future. Согласно исследованию, опубликованному аналитиками этой компании, в 2018 году уязвимости в Microsoft Office стали излюбленными векторами для кибератак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru