В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

В 70% современных атак эксплуатируются уязвимости в Microsoft Office

По данным «Лаборатории Касперского», продукты Microsoft Office на сегодняшний день представляют наиболее популярную мишень для киберпреступников. 70% атак, зафиксированных антивирусной компанией в четвертом квартале 2018 года, завязаны на использовании уязвимостей в Microsoft Office.

Об этом говорится в докладе, представленном «Лабораторией Касперского» на ежегодном саммите Security Analyst Summit, прошедшем в Сингапуре. На этом же саммите глава «Лаборатории Касперского» заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

Таким образом, за два года процент эксплуатации брешей в Microsoft Office вырос более чем в четыре раза — в четвертом квартале 2016 года было зафиксировано 16% от общего числа атак, проанализированных исследователями.

При этом наиболее часто эксплуатируемые уязвимости содержатся не в самом Office, а в сопутствующих компонентах. Например, две самые «топовые» бреши (CVE-2017-11882 и CVE-2018-0802) затрагивают устаревший компонент Equation Editor.

Специалисты отметили, что на данный момент у киберпреступников прослеживается тенденция к использованию простых ошибок в коде программного обеспечения.

Напомним, что месяц назад к похожему выводу пришли в Recorded Future. Согласно исследованию, опубликованному аналитиками этой компании, в 2018 году уязвимости в Microsoft Office стали излюбленными векторами для кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru