WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

Исследователи в области безопасности обнаружили уязвимости в протоколе WPA3, которые позволяют получить пароли Wi-Fi, используя утечки временных отрезков и кеша по сторонним каналам.

Одним из основных преимуществ WPA3 является практически полная защищенность пароля сети от взлома, так как этот протокол использует хендшейк Dragonfly. По словам экспертов, даже в случае использования WPA3 злоумышленник, находящийся рядом с жертвой, может получить пароль от сети Wi-Fi.

Специалисты Мэти Ванхоф и Эяль Ронен нашли в общей сложности пять дыр в Dragonblood: две DoS-проблемы, две даунгрейд-атаки и два варианта утечки по сторонним каналам.

DoS-атака не представляет серьезной опасности — она может привести только к сбою в работе сетевых точек, работающих с WPA3. А вот другие четыре атакующий как раз может использовать для извлечения пароля.

Используя даунгрейд-атаки, злоумышленник может заставить совместимые с WPA3 точки Wi-Fi использовать старые и менее безопасные системы обмена паролями. Это как раз и позволяет атакующему эксплуатировать старые уязвимости.

Атака по сторонним каналам в этом случае приведет к тому, что устройства будут использовать более слабые алгоритмы, которые сливают небольшое количество информации о пароле сети.

При упорном повторении таких атак злоумышленник вполне может восстановить весь пароль. Эксперты проверили состоятельность своей схемы эксплуатации на вышедшем недавно смартфоне Samsung Galaxy S10.

Мэти Ванхоф даже создал специальный сайт, посвященный обнаруженным уязвимостям. На этом ресурсе можно ознакомиться со всеми техническими подробностями этих проблем безопасности.

В январе прошлого года Wi-Fi Alliance, альянс крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi, опубликовал первые сведения о внедрении протокола WPA3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru