WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

Исследователи в области безопасности обнаружили уязвимости в протоколе WPA3, которые позволяют получить пароли Wi-Fi, используя утечки временных отрезков и кеша по сторонним каналам.

Одним из основных преимуществ WPA3 является практически полная защищенность пароля сети от взлома, так как этот протокол использует хендшейк Dragonfly. По словам экспертов, даже в случае использования WPA3 злоумышленник, находящийся рядом с жертвой, может получить пароль от сети Wi-Fi.

Специалисты Мэти Ванхоф и Эяль Ронен нашли в общей сложности пять дыр в Dragonblood: две DoS-проблемы, две даунгрейд-атаки и два варианта утечки по сторонним каналам.

DoS-атака не представляет серьезной опасности — она может привести только к сбою в работе сетевых точек, работающих с WPA3. А вот другие четыре атакующий как раз может использовать для извлечения пароля.

Используя даунгрейд-атаки, злоумышленник может заставить совместимые с WPA3 точки Wi-Fi использовать старые и менее безопасные системы обмена паролями. Это как раз и позволяет атакующему эксплуатировать старые уязвимости.

Атака по сторонним каналам в этом случае приведет к тому, что устройства будут использовать более слабые алгоритмы, которые сливают небольшое количество информации о пароле сети.

При упорном повторении таких атак злоумышленник вполне может восстановить весь пароль. Эксперты проверили состоятельность своей схемы эксплуатации на вышедшем недавно смартфоне Samsung Galaxy S10.

Мэти Ванхоф даже создал специальный сайт, посвященный обнаруженным уязвимостям. На этом ресурсе можно ознакомиться со всеми техническими подробностями этих проблем безопасности.

В январе прошлого года Wi-Fi Alliance, альянс крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi, опубликовал первые сведения о внедрении протокола WPA3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru