WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

Исследователи в области безопасности обнаружили уязвимости в протоколе WPA3, которые позволяют получить пароли Wi-Fi, используя утечки временных отрезков и кеша по сторонним каналам.

Одним из основных преимуществ WPA3 является практически полная защищенность пароля сети от взлома, так как этот протокол использует хендшейк Dragonfly. По словам экспертов, даже в случае использования WPA3 злоумышленник, находящийся рядом с жертвой, может получить пароль от сети Wi-Fi.

Специалисты Мэти Ванхоф и Эяль Ронен нашли в общей сложности пять дыр в Dragonblood: две DoS-проблемы, две даунгрейд-атаки и два варианта утечки по сторонним каналам.

DoS-атака не представляет серьезной опасности — она может привести только к сбою в работе сетевых точек, работающих с WPA3. А вот другие четыре атакующий как раз может использовать для извлечения пароля.

Используя даунгрейд-атаки, злоумышленник может заставить совместимые с WPA3 точки Wi-Fi использовать старые и менее безопасные системы обмена паролями. Это как раз и позволяет атакующему эксплуатировать старые уязвимости.

Атака по сторонним каналам в этом случае приведет к тому, что устройства будут использовать более слабые алгоритмы, которые сливают небольшое количество информации о пароле сети.

При упорном повторении таких атак злоумышленник вполне может восстановить весь пароль. Эксперты проверили состоятельность своей схемы эксплуатации на вышедшем недавно смартфоне Samsung Galaxy S10.

Мэти Ванхоф даже создал специальный сайт, посвященный обнаруженным уязвимостям. На этом ресурсе можно ознакомиться со всеми техническими подробностями этих проблем безопасности.

В январе прошлого года Wi-Fi Alliance, альянс крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi, опубликовал первые сведения о внедрении протокола WPA3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На рынок вышел продукт Solar SIEM, объединяющий SIEM и SOAR

Группа компаний «Солар» вывела на рынок новый продукт — Solar SIEM, который объединяет две ключевые технологии в одном решении: SIEM и SOAR. Такой подход, по оценке разработчиков, позволяет сократить до 40% затрат на внедрение систем для центров мониторинга кибербезопасности (SOC).

По данным компании, продукт ориентирован на три категории заказчиков. Во-первых, это организации, создающие собственные SOC — банки, онлайн-ретейл, маркетплейсы и промышленность.

Во-вторых, компании, которые переходят с зарубежных SIEM-платформ. И в-третьих, пользователи гибридных SOC, совмещающих внутренний и внешний контур реагирования.

По оценкам аналитиков, рынок решений для анализа и реагирования на инциденты ИБ активно растёт. В 2024 году этот сегмент оценивался в 36,1 млрд рублей, а доля SIEM-решений — в 9,4 млрд с прогнозом роста до 14,1 млрд рублей к 2027 году. Развитию сегмента способствует и рынок сервисов MSSP — он может увеличиться с 26,1 млрд до 54,1 млрд рублей к 2028 году.

Новый продукт «Солара» призван закрыть ключевые потребности SOC-команд: автоматизировать мониторинг и реагирование, повысить эффективность аналитиков первых линий и предоставить возможность гибко настраивать процессы под специфику организации.

В компании отмечают, что отсутствие систем SIEM и SOAR в инфраструктуре повышает риск долгосрочных и «малошумных» атак. Только в первом полугодии 2025 года число атак, продолжающихся месяц и более, выросло на 16% — чаще всего под удар попадают госструктуры, промышленность, ИТ и медицина.

Solar SIEM объединяет функции обеих технологий на одной платформе, позволяя командам SOC видеть полную картину происходящего и быстрее реагировать на киберинциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru