WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

WPA3 уязвим настолько, что может раскрыть пароль от сети Wi-Fi

Исследователи в области безопасности обнаружили уязвимости в протоколе WPA3, которые позволяют получить пароли Wi-Fi, используя утечки временных отрезков и кеша по сторонним каналам.

Одним из основных преимуществ WPA3 является практически полная защищенность пароля сети от взлома, так как этот протокол использует хендшейк Dragonfly. По словам экспертов, даже в случае использования WPA3 злоумышленник, находящийся рядом с жертвой, может получить пароль от сети Wi-Fi.

Специалисты Мэти Ванхоф и Эяль Ронен нашли в общей сложности пять дыр в Dragonblood: две DoS-проблемы, две даунгрейд-атаки и два варианта утечки по сторонним каналам.

DoS-атака не представляет серьезной опасности — она может привести только к сбою в работе сетевых точек, работающих с WPA3. А вот другие четыре атакующий как раз может использовать для извлечения пароля.

Используя даунгрейд-атаки, злоумышленник может заставить совместимые с WPA3 точки Wi-Fi использовать старые и менее безопасные системы обмена паролями. Это как раз и позволяет атакующему эксплуатировать старые уязвимости.

Атака по сторонним каналам в этом случае приведет к тому, что устройства будут использовать более слабые алгоритмы, которые сливают небольшое количество информации о пароле сети.

При упорном повторении таких атак злоумышленник вполне может восстановить весь пароль. Эксперты проверили состоятельность своей схемы эксплуатации на вышедшем недавно смартфоне Samsung Galaxy S10.

Мэти Ванхоф даже создал специальный сайт, посвященный обнаруженным уязвимостям. На этом ресурсе можно ознакомиться со всеми техническими подробностями этих проблем безопасности.

В январе прошлого года Wi-Fi Alliance, альянс крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi, опубликовал первые сведения о внедрении протокола WPA3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru