Код эксплойта для уязвимости в Windows появился в Сети, пора патчить ОС

Код эксплойта для уязвимости в Windows появился в Сети, пора патчить ОС

Код эксплойта для уязвимости в системах Windows, которая способна привести к повышению привилегий, сегодня появился в Сети. Это еще одна причина, по которой необходимо установить последний набор патчей от Microsoft, который вышел вчера.

Проблема безопасности получила собственный идентификатор — CVE-2019-0841. Брешь вызвана некорректной обработкой жестких ссылок сервисом AppX Deployment Service (AppXSVC).

AppXSVC используется для запуска приложений Windows Apps, а также для инсталляции и деинсталляции этих приложений.

Атакующий с низкими привилегиями в системе, используя этот баг, может запустить процессы с повышенными правами. Проблема актуальна для Windows 10, Windows Server 2019 и Core Installation.

По словам Microsoft, злоумышленники могут устанавливать в систему программы, а также видоизменять данные на компьютере жертвы. Технические детали уязвимости доступны благодаря блогу эксперта Набиля Ахмеда, который изначально обнаружил брешь и сообщил о ней американскому техногиганту.

Исследователь отметил, что он может получить полный контроль над практически любым файлом в операционной системе, изначально имея лишь самый минимальный набор привилегий. Такое стало возможным из-за того, как обрабатываются конфигурационные файлы settings.dat.

Чтобы доказать состоятельность своего PoC-кода, Ахмед использовал конфигурационный файл Microsoft Edge, который был запущен в контексте обычного пользователя, для получения полного контроля над файлом hosts.

На GitHub можно найти код эксплойта. Также специалист опубликовал видео, в котором показано, как атакующий может использовать сервис Google Chrome Update для повышения прав в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru