Код эксплойта для уязвимости в Windows появился в Сети, пора патчить ОС

Код эксплойта для уязвимости в Windows появился в Сети, пора патчить ОС

Код эксплойта для уязвимости в системах Windows, которая способна привести к повышению привилегий, сегодня появился в Сети. Это еще одна причина, по которой необходимо установить последний набор патчей от Microsoft, который вышел вчера.

Проблема безопасности получила собственный идентификатор — CVE-2019-0841. Брешь вызвана некорректной обработкой жестких ссылок сервисом AppX Deployment Service (AppXSVC).

AppXSVC используется для запуска приложений Windows Apps, а также для инсталляции и деинсталляции этих приложений.

Атакующий с низкими привилегиями в системе, используя этот баг, может запустить процессы с повышенными правами. Проблема актуальна для Windows 10, Windows Server 2019 и Core Installation.

По словам Microsoft, злоумышленники могут устанавливать в систему программы, а также видоизменять данные на компьютере жертвы. Технические детали уязвимости доступны благодаря блогу эксперта Набиля Ахмеда, который изначально обнаружил брешь и сообщил о ней американскому техногиганту.

Исследователь отметил, что он может получить полный контроль над практически любым файлом в операционной системе, изначально имея лишь самый минимальный набор привилегий. Такое стало возможным из-за того, как обрабатываются конфигурационные файлы settings.dat.

Чтобы доказать состоятельность своего PoC-кода, Ахмед использовал конфигурационный файл Microsoft Edge, который был запущен в контексте обычного пользователя, для получения полного контроля над файлом hosts.

На GitHub можно найти код эксплойта. Также специалист опубликовал видео, в котором показано, как атакующий может использовать сервис Google Chrome Update для повышения прав в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru