Код эксплойта для уязвимости в Windows появился в Сети, пора патчить ОС

Код эксплойта для уязвимости в Windows появился в Сети, пора патчить ОС

Код эксплойта для уязвимости в системах Windows, которая способна привести к повышению привилегий, сегодня появился в Сети. Это еще одна причина, по которой необходимо установить последний набор патчей от Microsoft, который вышел вчера.

Проблема безопасности получила собственный идентификатор — CVE-2019-0841. Брешь вызвана некорректной обработкой жестких ссылок сервисом AppX Deployment Service (AppXSVC).

AppXSVC используется для запуска приложений Windows Apps, а также для инсталляции и деинсталляции этих приложений.

Атакующий с низкими привилегиями в системе, используя этот баг, может запустить процессы с повышенными правами. Проблема актуальна для Windows 10, Windows Server 2019 и Core Installation.

По словам Microsoft, злоумышленники могут устанавливать в систему программы, а также видоизменять данные на компьютере жертвы. Технические детали уязвимости доступны благодаря блогу эксперта Набиля Ахмеда, который изначально обнаружил брешь и сообщил о ней американскому техногиганту.

Исследователь отметил, что он может получить полный контроль над практически любым файлом в операционной системе, изначально имея лишь самый минимальный набор привилегий. Такое стало возможным из-за того, как обрабатываются конфигурационные файлы settings.dat.

Чтобы доказать состоятельность своего PoC-кода, Ахмед использовал конфигурационный файл Microsoft Edge, который был запущен в контексте обычного пользователя, для получения полного контроля над файлом hosts.

На GitHub можно найти код эксплойта. Также специалист опубликовал видео, в котором показано, как атакующий может использовать сервис Google Chrome Update для повышения прав в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru