Код эксплойта для уязвимости в Windows появился в Сети, пора патчить ОС

Код эксплойта для уязвимости в Windows появился в Сети, пора патчить ОС

Код эксплойта для уязвимости в системах Windows, которая способна привести к повышению привилегий, сегодня появился в Сети. Это еще одна причина, по которой необходимо установить последний набор патчей от Microsoft, который вышел вчера.

Проблема безопасности получила собственный идентификатор — CVE-2019-0841. Брешь вызвана некорректной обработкой жестких ссылок сервисом AppX Deployment Service (AppXSVC).

AppXSVC используется для запуска приложений Windows Apps, а также для инсталляции и деинсталляции этих приложений.

Атакующий с низкими привилегиями в системе, используя этот баг, может запустить процессы с повышенными правами. Проблема актуальна для Windows 10, Windows Server 2019 и Core Installation.

По словам Microsoft, злоумышленники могут устанавливать в систему программы, а также видоизменять данные на компьютере жертвы. Технические детали уязвимости доступны благодаря блогу эксперта Набиля Ахмеда, который изначально обнаружил брешь и сообщил о ней американскому техногиганту.

Исследователь отметил, что он может получить полный контроль над практически любым файлом в операционной системе, изначально имея лишь самый минимальный набор привилегий. Такое стало возможным из-за того, как обрабатываются конфигурационные файлы settings.dat.

Чтобы доказать состоятельность своего PoC-кода, Ахмед использовал конфигурационный файл Microsoft Edge, который был запущен в контексте обычного пользователя, для получения полного контроля над файлом hosts.

На GitHub можно найти код эксплойта. Также специалист опубликовал видео, в котором показано, как атакующий может использовать сервис Google Chrome Update для повышения прав в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР предупредило об атаках на видеоконференции в Zoom

ФБР предупреждает об атаках киберпреступников, которые вторгаются в видеоконференции, организованные с помощью Zoom. В частности, злоумышленники пытаются сорвать дистанционные уроки и деловые совещания, а также устроить розыгрыши, которые впоследствии можно опубликовать в социальных сетях.

По словам ФБР, представители спецслужбы получили множество сообщений о вторжении неизвестных лиц в видеоконференции.

Одни жаловались на картинки неприемлемого характера, другие сообщали об угрозах. С подобными инцидентами столкнулись две школы в Массачусетсе.

Как сообщили ФБР оба учебных заведения, некий злоумышленник или группа злоумышленников проникла на онлайн-урок, организованный с помощью Zoom. При этом нарушители порядка выкрикивали различные богохульства и громко зачитывали домашний адрес преподавателя.

В другом зафиксированном случае некто демонстрировал по веб-камере свои татуировки в виде свастики.

ФБР опубликовало рекомендации, которые помогут обезопасить видеоконференции от вторжения неизвестных лиц. Среди контрмер можно выделить:

  1. Не делиться ссылками на конференции в социальных сетях.
  2. Не настраивать онлайн-уроки на общий доступ.
  3. Грамотно сконфигурировать возможности, позволяющие поделиться контентом на экране.
  4. Убедиться, что версия Zoom актуальна. Обновить, если есть более свежий релиз.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru