Конгресс требует от Facebook объяснить утечку данных из закрытых групп

Конгресс требует от Facebook объяснить утечку данных из закрытых групп

Члены Комитета Сената США по энергетике и торговле направили письмо основателю и генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, в котором задаются прямые вопросы относительно скандала, касающегося конфиденциальности пользователей.

В опубликованном письме (PDF) законодателей США содержатся претензии к социальной сети по поводу введения пользователей в заблуждение. Речь идет о том, что так называемые «закрытые» группы на деле такими не являются.

Все началось с того, что владелица сообщества в Facebook, темой которого является здоровье людей, отметила: некое расширение браузера Chrome позволяло рекламодателям собирать имена и адреса электронной почты лиц, которые вступили в «закрытые» группы на Facebook.

Среди данных, попавших в руки рекламодателей, были принадлежащие женщинам с BRCA-мутациями груди имена и имейлы. Администратор группы, специально созданной для таких женщин, считает, что такое категорически недопустимо.

Женщина полагает, что компания ввела пользователей в заблуждение утверждением, что эти группы являются «закрытыми». На деле же оказалось, что доступ к информации участников группы имели третьи лица.

Владелица группы отметила, что в группе участницы обсуждали и делились информацией очень личного характера.

Теперь Комитет Сената США требует от Facebook ответов.

На днях мы писали, что Facebook обвинили в намеренном распространении дезинформации. К такому выводу пришли британские депутаты после проведенной проверки в отношении социальной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru