Конгресс требует от Facebook объяснить утечку данных из закрытых групп

Конгресс требует от Facebook объяснить утечку данных из закрытых групп

Члены Комитета Сената США по энергетике и торговле направили письмо основателю и генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, в котором задаются прямые вопросы относительно скандала, касающегося конфиденциальности пользователей.

В опубликованном письме (PDF) законодателей США содержатся претензии к социальной сети по поводу введения пользователей в заблуждение. Речь идет о том, что так называемые «закрытые» группы на деле такими не являются.

Все началось с того, что владелица сообщества в Facebook, темой которого является здоровье людей, отметила: некое расширение браузера Chrome позволяло рекламодателям собирать имена и адреса электронной почты лиц, которые вступили в «закрытые» группы на Facebook.

Среди данных, попавших в руки рекламодателей, были принадлежащие женщинам с BRCA-мутациями груди имена и имейлы. Администратор группы, специально созданной для таких женщин, считает, что такое категорически недопустимо.

Женщина полагает, что компания ввела пользователей в заблуждение утверждением, что эти группы являются «закрытыми». На деле же оказалось, что доступ к информации участников группы имели третьи лица.

Владелица группы отметила, что в группе участницы обсуждали и делились информацией очень личного характера.

Теперь Комитет Сената США требует от Facebook ответов.

На днях мы писали, что Facebook обвинили в намеренном распространении дезинформации. К такому выводу пришли британские депутаты после проведенной проверки в отношении социальной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru