Конгресс требует от Facebook объяснить утечку данных из закрытых групп

Конгресс требует от Facebook объяснить утечку данных из закрытых групп

Члены Комитета Сената США по энергетике и торговле направили письмо основателю и генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, в котором задаются прямые вопросы относительно скандала, касающегося конфиденциальности пользователей.

В опубликованном письме (PDF) законодателей США содержатся претензии к социальной сети по поводу введения пользователей в заблуждение. Речь идет о том, что так называемые «закрытые» группы на деле такими не являются.

Все началось с того, что владелица сообщества в Facebook, темой которого является здоровье людей, отметила: некое расширение браузера Chrome позволяло рекламодателям собирать имена и адреса электронной почты лиц, которые вступили в «закрытые» группы на Facebook.

Среди данных, попавших в руки рекламодателей, были принадлежащие женщинам с BRCA-мутациями груди имена и имейлы. Администратор группы, специально созданной для таких женщин, считает, что такое категорически недопустимо.

Женщина полагает, что компания ввела пользователей в заблуждение утверждением, что эти группы являются «закрытыми». На деле же оказалось, что доступ к информации участников группы имели третьи лица.

Владелица группы отметила, что в группе участницы обсуждали и делились информацией очень личного характера.

Теперь Комитет Сената США требует от Facebook ответов.

На днях мы писали, что Facebook обвинили в намеренном распространении дезинформации. К такому выводу пришли британские депутаты после проведенной проверки в отношении социальной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru