Facebook отреагировала на опубликованные Британией внутренние переписки

Facebook отреагировала на опубликованные Британией внутренние переписки

Facebook отреагировала на опубликованные Британией внутренние переписки

Руководство крупнейшей социальной сети Facebook дало свои комментарии относительно опубликованной властями Великобритании информации о попавших в их руки внутренних переписках компании. В Facebook заявили: «компания никогда не продавала данные своих пользователей третьим лицам».

Представители соцсети подчеркнули, что опубликованные внутренние документы являются крайне выборочными, следовательно, не могут дать полную картину относительно тех шагов, которые предпринимала компания.

Своим видением ситуации также поделился глава соцсети Марк Цукерберг:

«Парламент Великобритании на этой неделе опубликовал внутренние электронные переписки Facebook. Большинство из них включало обсуждение тех изменений, которые мы ввели на платформе в 2014-2015 годах, чтобы избавить ее от неприемлемых приложений».

«Однако опубликованные документы являются лишь частью этого обсуждения. А я хочу поделиться с вами контекстом, который проливает больше света на принятые нами решения».

«На протяжении многих лет мы боролись с неприемлемыми приложениями, что вылилось в масштабные изменения, которые мы реализовали в 2014 году. По сути, именно эти изменения должны были предотвратить ситуацию с Cambridge Analytica. При этом я прекрасно понимаю, что вокруг наших методов ведения дел сосредоточено много внимания».

Напомним, что в конце ноября внутренняя переписка руководящего состава Facebook с основателем социальной сети Марком Цукербергом попала в руки Парламента Великобритании. В числе прочих материалов, утекшие документы включают упоминание взаимоотношений Facebook с компанией Cambridge Analytica.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru