Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор не бросает слов на ветер — ведомство начало процедуру административного наказания корпорации Google за неподключение к госреестру запрещенных сайтов. Однако у американской компании еще есть шанс избежать штрафа — ей надо просто подключиться к вышеозначенной системе.

Сначала Роскомнадзору необходимо составить в отношении интернет-гиганта протокол о правонарушении. Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Все шаги, которые мы предпринимаем, это исполнение административного законодательства», — поделился информацией пресс-секретарь ведомства, чьи слова передает «Ъ».

Представители американской компании будут приглашены на подписание протокола. Предварительная дата подписания назначена на 26 ноября. Российский регулятор будет ждать ответ компании в течение нескольких недель, так как уведомление будет доставлено почтой в штаб-квартиру Google.

Стало также известно, что представители американской компании пытались выйти на Александра Жарова, возглавляющего Роскомнадзор. В Google предлагали встретиться и обсудить накопившиеся вопросы, касающиеся исполнения российского законодательства.

«Такие встречи, кстати, регулярно проводятся. Если зафиксировано правонарушение с их стороны, то этот вопрос также будет обсуждаться на этой встрече», — отметил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Напомним, что в прошлом месяце в Роскомнадзоре заявили, что готовы оштрафовать поисковую систему Google за несоблюдение компанией российского законодательства. В частности, интернет-гигант пока не подключился к федеральной государственной информационной системе, которая содержит список запрещенных ресурсов. В итоге корпорацию могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.

Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе ведомства. Там же отметили, что поисковики обязаны исключать из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы на основании статьи 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru