Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор не бросает слов на ветер — ведомство начало процедуру административного наказания корпорации Google за неподключение к госреестру запрещенных сайтов. Однако у американской компании еще есть шанс избежать штрафа — ей надо просто подключиться к вышеозначенной системе.

Сначала Роскомнадзору необходимо составить в отношении интернет-гиганта протокол о правонарушении. Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Все шаги, которые мы предпринимаем, это исполнение административного законодательства», — поделился информацией пресс-секретарь ведомства, чьи слова передает «Ъ».

Представители американской компании будут приглашены на подписание протокола. Предварительная дата подписания назначена на 26 ноября. Российский регулятор будет ждать ответ компании в течение нескольких недель, так как уведомление будет доставлено почтой в штаб-квартиру Google.

Стало также известно, что представители американской компании пытались выйти на Александра Жарова, возглавляющего Роскомнадзор. В Google предлагали встретиться и обсудить накопившиеся вопросы, касающиеся исполнения российского законодательства.

«Такие встречи, кстати, регулярно проводятся. Если зафиксировано правонарушение с их стороны, то этот вопрос также будет обсуждаться на этой встрече», — отметил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Напомним, что в прошлом месяце в Роскомнадзоре заявили, что готовы оштрафовать поисковую систему Google за несоблюдение компанией российского законодательства. В частности, интернет-гигант пока не подключился к федеральной государственной информационной системе, которая содержит список запрещенных ресурсов. В итоге корпорацию могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.

Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе ведомства. Там же отметили, что поисковики обязаны исключать из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы на основании статьи 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru