Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор не бросает слов на ветер — ведомство начало процедуру административного наказания корпорации Google за неподключение к госреестру запрещенных сайтов. Однако у американской компании еще есть шанс избежать штрафа — ей надо просто подключиться к вышеозначенной системе.

Сначала Роскомнадзору необходимо составить в отношении интернет-гиганта протокол о правонарушении. Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Все шаги, которые мы предпринимаем, это исполнение административного законодательства», — поделился информацией пресс-секретарь ведомства, чьи слова передает «Ъ».

Представители американской компании будут приглашены на подписание протокола. Предварительная дата подписания назначена на 26 ноября. Российский регулятор будет ждать ответ компании в течение нескольких недель, так как уведомление будет доставлено почтой в штаб-квартиру Google.

Стало также известно, что представители американской компании пытались выйти на Александра Жарова, возглавляющего Роскомнадзор. В Google предлагали встретиться и обсудить накопившиеся вопросы, касающиеся исполнения российского законодательства.

«Такие встречи, кстати, регулярно проводятся. Если зафиксировано правонарушение с их стороны, то этот вопрос также будет обсуждаться на этой встрече», — отметил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Напомним, что в прошлом месяце в Роскомнадзоре заявили, что готовы оштрафовать поисковую систему Google за несоблюдение компанией российского законодательства. В частности, интернет-гигант пока не подключился к федеральной государственной информационной системе, которая содержит список запрещенных ресурсов. В итоге корпорацию могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.

Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе ведомства. Там же отметили, что поисковики обязаны исключать из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы на основании статьи 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru