Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор не бросает слов на ветер — ведомство начало процедуру административного наказания корпорации Google за неподключение к госреестру запрещенных сайтов. Однако у американской компании еще есть шанс избежать штрафа — ей надо просто подключиться к вышеозначенной системе.

Сначала Роскомнадзору необходимо составить в отношении интернет-гиганта протокол о правонарушении. Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Все шаги, которые мы предпринимаем, это исполнение административного законодательства», — поделился информацией пресс-секретарь ведомства, чьи слова передает «Ъ».

Представители американской компании будут приглашены на подписание протокола. Предварительная дата подписания назначена на 26 ноября. Российский регулятор будет ждать ответ компании в течение нескольких недель, так как уведомление будет доставлено почтой в штаб-квартиру Google.

Стало также известно, что представители американской компании пытались выйти на Александра Жарова, возглавляющего Роскомнадзор. В Google предлагали встретиться и обсудить накопившиеся вопросы, касающиеся исполнения российского законодательства.

«Такие встречи, кстати, регулярно проводятся. Если зафиксировано правонарушение с их стороны, то этот вопрос также будет обсуждаться на этой встрече», — отметил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Напомним, что в прошлом месяце в Роскомнадзоре заявили, что готовы оштрафовать поисковую систему Google за несоблюдение компанией российского законодательства. В частности, интернет-гигант пока не подключился к федеральной государственной информационной системе, которая содержит список запрещенных ресурсов. В итоге корпорацию могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.

Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе ведомства. Там же отметили, что поисковики обязаны исключать из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы на основании статьи 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru