Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор составляет протокол правонарушения на Google

Роскомнадзор не бросает слов на ветер — ведомство начало процедуру административного наказания корпорации Google за неподключение к госреестру запрещенных сайтов. Однако у американской компании еще есть шанс избежать штрафа — ей надо просто подключиться к вышеозначенной системе.

Сначала Роскомнадзору необходимо составить в отношении интернет-гиганта протокол о правонарушении. Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Все шаги, которые мы предпринимаем, это исполнение административного законодательства», — поделился информацией пресс-секретарь ведомства, чьи слова передает «Ъ».

Представители американской компании будут приглашены на подписание протокола. Предварительная дата подписания назначена на 26 ноября. Российский регулятор будет ждать ответ компании в течение нескольких недель, так как уведомление будет доставлено почтой в штаб-квартиру Google.

Стало также известно, что представители американской компании пытались выйти на Александра Жарова, возглавляющего Роскомнадзор. В Google предлагали встретиться и обсудить накопившиеся вопросы, касающиеся исполнения российского законодательства.

«Такие встречи, кстати, регулярно проводятся. Если зафиксировано правонарушение с их стороны, то этот вопрос также будет обсуждаться на этой встрече», — отметил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Напомним, что в прошлом месяце в Роскомнадзоре заявили, что готовы оштрафовать поисковую систему Google за несоблюдение компанией российского законодательства. В частности, интернет-гигант пока не подключился к федеральной государственной информационной системе, которая содержит список запрещенных ресурсов. В итоге корпорацию могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.

Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе ведомства. Там же отметили, что поисковики обязаны исключать из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы на основании статьи 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru