Евроконтроль не подтверждает связь отмены тысяч рейсов с кибератакой

Евроконтроль не подтверждает связь отмены тысяч рейсов с кибератакой

Евроконтроль не подтверждает связь отмены тысяч рейсов с кибератакой

Ранее в СМИ появилась информация о том, что около полумиллиона рейсов пассажиров из Европы задерживаются из-за сбоя компьютера, отвечающего за управление воздушным движением. Однако, как заявил «Евроконтроль», дело не в атаке киберпреступников.

Из-за подобного сбоя рейсы могут быть задержаны или отменены в массовом порядке, это угрожает планам почти 30 тысяч пассажиров.

Несмотря на то, что многие винят в инциденте атаку неких киберпреступников, «Евроконтроль» отрицает это:

«Произошел сбой в системе управления потоком ETFMS (Enhanced Tactical Flow Management System). Нами внедряются процедуры на случай непредвиденных обстоятельств, которые приведут к снижению пропускной способности европейской сети примерно на 10% », — пишут представители Европейской организации по безопасности воздушной навигации.

По последним данным, пострадавшая система восстановлена и функционирует в нормальном режиме, о чем сообщил «Евроконтроль» в Twitter.

«По состоянию на 18:00 UTC (21 час по Москве), после возобновления работы ETFMS функционирует в стандартном режиме. Мы провели тщательное внутреннее тестирование, скоординировавшись с аэропортами и авиакомпаниями Европы и других стран», — говорится в Twitter организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Челябинские ученые предложили систему защиты от сбоев промышленных систем

Чтобы защитить промышленные системы от атак и сбоев, коллектив исследователей из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложил подход, основанный на принципах поведенческой аналитики. В основе решения лежит нейросеть Кохонена.

Результаты исследования российских специалистов опубликованы в сборнике International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM).

Разработанная в ЮУрГУ система работает в два этапа. Сначала она анализирует функционирование объекта в нормальном режиме и формирует эталонную модель. Затем переходит в режим мониторинга и оценивает поступающие данные, сравнивая их с полученной «нормой». При обнаружении значительных отклонений нейросеть подаёт сигнал о потенциально опасной ситуации.

Во время тестирования система правильно классифицировала 94% данных. Обучение нейросети заняло около 3,5 минут. Кроме того, решение успешно выявило действия, характерные для кибератак на промышленные объекты.

Разработчики планируют повысить точность модели и расширить её возможности для распознавания различных, в том числе сложных, сценариев атак.

«Ключевое преимущество нашего подхода — использование нейросети Кохонена, которая способна работать с большими массивами данных, когда показателей много и они тесно взаимосвязаны. Классические алгоритмы часто не справляются с такими объёмами и сложностью», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой «Защита информации» ЮУрГУ Александр Соколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru