Критическая уязвимость в McAfee ePO идеально подходит для слежки

Критическая уязвимость в McAfee ePO идеально подходит для слежки

Intel Security зафиксировала критическую уязвимость в McAfee ePolicy Orchestrator (ePO). Исследователи предупреждают, что эта брешь в безопасности идеально подходит для сбора информации о пользователях и инфраструктуре организаций.

Уязвимость была обнаружена специалистом Cisco Talos, ей присвоен идентификатор CVE-2016-8027, брешь получила статус критической и представляет собой blind SQL-инъекцию. Проэксплуатировать эту уязвимость можно с помощью специально созданного HTTP POST-запроса, она позволяет неавторизованному злоумышленнику получить информацию из базы данных приложения.

McAfee еРО позволяет организациям управлять политиками безопасности с центральной консоли. Это требует размещения агентов на каждой конечной точке, и эти агенты взаимодействуют через собственный протокол, известный как SPIPE.

Уязвимый компонент находится в сервере приложений, доступ к нему можно получить непосредственно с помощью консоли администрирования или через SPIPE. Исследователи предупреждают, что эксплуатация этого дефекта может позволить злоумышленнику выдать себя за агента, что может раскрыть связанную с этим агентом информацию.

«Уязвимости вроде этой могут позволить злоумышленникам проникнуть глубоко в инфраструктуру организации без какого-либо привилегированного доступа к централизованной платформе» - утверждают эксперты Talos в своем блоге.

Уязвимость затрагивает McAfee ePO 5.1.3 и более ранние версии. Исследователи считают, что атаки можно избежать, ограничив доступ к порту 8443.

Cisco раскрыли технические детали уязвимости, а Intel Security опубликовали сообщение с информацией об уязвимых версиях и выпущенных патчах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru