Бесплатные антивирусы или Антивирус Касперского? - Страница 3 - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Бесплатные антивирусы или Антивирус Касперского?

Recommended Posts

DaTa
В общем по прочтению всех топиков на тему "бесплатных ав" у меня сложилось мнение, что в подавляющем большинстве

- у кого денег нет - тот пользуется бесплатным или пиратит

- у кого деньги есть - тот покупает платный

То есть, на выбор продукта влияет исключительно финансовый вопрос, а не некое "мифическое" (не подтвержденное ни одним тестом и реальностями) превосходство в защите бесплатных решений над платными.

Отсюда вывод: пытаться переманить на платный продукт всех халявщиков бесполезно. часть из них можно переманить снижением цены (это влияемо), часть дорастет сама (финансово) - но повлиять на это нельзя.

Предвижу недовольные посты "халявщиков" - "да я у меня денег навалом, я просто не хочу кормить вас паразитов". Но ответить на это могу заранее - такие люди безусловно есть, но они (вы) не составляете подавляющего числа пользователей бесплатных продуктов. Для справки - основная часть этих пользователей проживает в развивающихся странах, например в Индии. Поинтересуйтесь ради интереса продажами любого платного антивируса в этой стране - смех. Но антивирусы стоят на каждой развалюхе. Это хорошо - так как необходимость антивируса понятна уже каждому. А финансовый вопрос решается со временем и ростом благосостояния населения. Китай тому примером.

Здесь Вы абсолютно правы Александр. По себе сужу, до недавнего времени денег небыло так как на работе копейки платили, а сейчас финансовая ситуация немного улучшилась вот и купил себе платный АВ и знаете, как то на душе спокойней стало... а пиратить можно но геморно сейчас ибо

... доставляет баттхерт, ибо троянов можно наловить на год вперед
:) ( даная цытата применима ко всем платным ав)

Поделиться сообщением

SDA

А если, реализовать защиту самой операционной системой, например Windows 7 х64, бесплатный антивирус, ну тот же MSE, стоит просто для подстраховки. Такой вариант, для продвинутого пользователя никто не рассматривает?

Поделиться сообщением

GRINDERs

у кого денег нет - тот пользуется бесплатным или пиратит

- у кого деньги есть - тот покупает платный

Не совсем правильно.

Даже если у кого есть деньги - всё равно пиратят из принципа, зачем за что-то платить когда можно бесплатно себе это сделать. Не все конечно так делают. Я вот к примеру знаю только одного знакомого (даже не друга) у которого стоит платный АВ...

Поделиться сообщением

ellw

Что на самом деле веселит, это когда народ пишет - я пользуюсь бесплатным или платным решением таким то и раз в месяц проверяюсь Cure It, все чисто. Cure It - это что эталон чистоты от вирусов? Сам ни разу не смог этой тормозной штукой проверить компьютер.

• Upvote 5

Поделиться сообщением

neron

Comodo Internet Security-комплексное решение по защите домашнего компьютера,ни в чем не уступающее подобным платным комбайнам.(KIS,NIS)

А если нет разницы зачем вообще платить?

• Upvote 5

Поделиться сообщением

sbelow
зачем вообще платить?

зачем и для чего участник дискуссии А. уже одну из сторон этого вопроса описал выше.

ни в чем не уступающее подобным платным комбайнам.(KIS,NIS)

это Ваше субъективное мнение, однако именно подобные высказывания (мнения) и вызвали столь бурный интерес к этой ветке ...

Поделиться сообщением

neron
это Ваше субъективное мнение
Посмотрите независимый тест AV-Test GmbH (www.av-test.org) и тест журнала PC Magazine по предотвращению заражения системы.Comodo IS уверенно обходит все платные АВ-решения.

CIS_NIS_2011_vs_malware___detection.pdf

0_1425_sz_1_i_235761_00.jpg

CIS_NIS_2011_vs_malware___detection.pdf

post-9331-1296389250_thumb.jpg

Поделиться сообщением

User
Все равно перейдут на платный - это уже проверено - живой пример Китай.

Право не знаю, как там в Китае, но даже в небедных Европах "обычные" пользователи все больше выбирают бесплатные решения. Статистика последних лет не раз приводилась в том числе и на этом сайте. И это тенденция однако :P

Поделиться сообщением

GRINDERs

Почему бы Касперскому самому не выпустить какой-нибудь бесплатный АВ? Хотя зачем... Но было бы интересно

Поделиться сообщением

A.
Посмотрите независимый тест AV-Test GmbH (www.av-test.org) и тест журнала PC Magazine по предотвращению заражения системы.Comodo IS уверенно обходит все платные АВ-решения.

Как же он может что-то предотвращать, если он даже VB100 заваливает, пропустив 7 wildlist самплов ?

Ну а что касается тестов того же AV-Test, то вот интересная история, о том как недавние наезды со стороны Комодского индуса заставили Симантек "вызвать их на дуэль". В виде независимого тестирования как раз от Ав-тест (тестера выбрал Комодо)

Результат ? Комод проиграл не выиграл тест, но умудрился и тут заявить о том, что они победили :)

The test measured each product's ability to prevent infestation by 30 brand-new zero-day threats. Comodo reports that their free antivirus scored 100 percent for "overall detection and protection" while Norton scored just 90 percent. "Not only are we as good," said Abdulhayoglu, "we're better at protecting the computer from completely new viruses and malware and it's FREE." A Comodo PR representative stated, "At this point, Comodo expects a public apology from Symantec".

A closer look at the detailed results reveals that there's more to the story. The test shows that both Comodo and Norton detected and warned about 100 percent of the threats, though Norton got just 90 percent for the "Overall Detection and Blocking Rate". Comodo didn't mention that for the "Overall Detection, Blocking and Removal (Cleaning) Rate" their product scored 53 percent to Norton's 80 percent.

Клоуны, чо.

Почему бы Касперскому самому не выпустить какой-нибудь бесплатный АВ? Хотя зачем... Но было бы интересно

Вы не поверите наверное, но бесплатный АВ от Касперского давно есть.

http://support.kaspersky.com/faq/?qid=208281975

• Upvote 5

Поделиться сообщением

GRINDERs

"Вы не поверите наверное, но бесплатный АВ от Касперского давно есть.

http://support.kaspersky.com/faq/?qid=208281975"

Я имел ввиду не сканер, а типа как AVAST! и т.п.

Поделиться сообщением

DaTa

Да такое можно зделать, правда оставить пользователю просто детект. А лечение системы должно стоит 99.99 USD за каждое обращение.

"Вы не поверите наверное, но бесплатный АВ от Касперского давно есть.

http://support.kaspersky.com/faq/?qid=208281975"

Я имел ввиду не сканер, а типа как AVAST! и т.п.

:facepalm:

Поделиться сообщением

Doctor_Petrov

А мне Comodo IS просто не нравится как пользователю, может ведь и такое быть... И будь он хоть трижды бесплатен не установлю на свой комп. Только без возмущённых криков, ведь это моё личное мнение (но у меня есть сторонники) :) Я делаю счас проще, выбираю подходящий мне продукт, потом пытаюсь найти ключи по промо и др. халявам, если нет - покупаю. Большой минус платного продукта, на год привязан к нему, даже если потом разочарует (. Цена не особо важна, если по месяцам раскидать, то это плюс 100 руб к плате за мобилу допустим,вообщем не критично.

Поделиться сообщением

Fоx
Вы не поверите наверное, но бесплатный АВ от Касперского давно есть.

http://support.kaspersky.com/faq/?qid=208281975

americanpsychotorrentsr.jpg

такой степени кастрации нет даже у самого плохого бесплатного антивируса (возьмем тройку ту с сайта ЛК, например).

Клоуны, чо.
А мне Comodo IS просто не нравится как пользователю, может ведь и такое быть..

какие-то проблемы возникают во время использования? все решаемо же :)

Поделиться сообщением

xmann
Как же он может что-то предотвращать, если он даже VB100 заваливает, пропустив 7 wildlist самплов ?

Вопрос как он их умудрился "пропустить"? Неужели HIPs не среагировал или облако при запуске? Скорее просто не было сигнатур в базах, ну и что с этого, какой антивирус не пропускает?

Поделиться сообщением

alexgr
Вопрос как он их умудрился пропустить?

вопрос не по адресу. Задайте его в Комод. а 7 пропусков не многовато?

Поделиться сообщением

xmann
вопрос не по адресу. Задайте его в Комод. а 7 пропусков не многовато?

А вы уверенны, что это были пропуски? Давненько пользуюсь Комодо еще с 3-ей версии. Чтобы Комодо пропустил - это надо постараться, разрешить действие HIPsу и отключить песочницу. Сигнатурный детект в расчет не принимаю, так как любой новый вирус, модификация не видна любому сигнатурному антивирусу..., до попадания в вирлаб.

А относительно темы, не вижу лучшей защиты с платным KISом, абсолютно не вижу!

Поделиться сообщением

Dmitriy K
Вопрос как он их умудрился "пропустить"?

это проверка сигнатурного детекта и отсутствия ложных срабатываний на чистых файлах

так как любой новый вирус, модификация не видна любому сигнатурному антивирусу..., до попадания в вирлаб.

эвристический анализ/"родовые" сигнатуры? :)

Поделиться сообщением

Андрей-001

Звонок в сервис, по объявлению, не важно где и куда, картина везде одна и та же.

Звонит пользователь или пользовательница.

Звонящий: У меня компьютер сломался. Вы можете наладить?

...Отвечающий: Хорошо сделаем. Как это случилось?

Звонящий: Мне подключили Интернет. Потом компьютер сломался.

...Отвечающий: Он у вас хоть включается? Что-то пищит? Сколько раз?

Звонящий: Включается. Потом чёрный экран. Вы можете наладить? А сколько это будет стоить?

...Отвечающий: Да, конечно можем. Сначала надо сделать диагностику - определить причину...

Звонящий: А сколько это будет стоить? Мне сказали, что это вирусы.

...Отвечающий: Давайте сделаем диагностику бесплатно - по телефону. До чёрного экрана буковки идут?

Звонящий: Да. Потом там что-то ещё пишут. Я не понимаю... Вы можете наладить?

...Отвечающий: Да, конечно. Включите компьютер. Нажмите... Попробуйте прочитать, что пишется...

Звонящий: Бе... Ме... русское с... потом г палочка плюс а... палочка... плюс... е... Я не знаю как это произносится. Сколько это стоит?

...Отвечающий: Вы хотите наладить компьютер или заплатить деньги ни за что?

Звонящий: Мне надо наладить... Если это недорого. А вы потом поставите антивирус?

...Отвечающий: Да, конечно. Вы покупали антивирус сами, у вас есть лицензия?

Звонящий: А разве это не бесплатно? Мне раньше ставили систему за 300 р. и антивирус бесплатно?..

Поделиться сообщением

neron

Ну а что касается тестов того же AV-Test, то вот интересная история, о том как недавние наезды со стороны Комодского индуса заставили Симантек "вызвать их на дуэль". В виде независимого тестирования как раз от Ав-тест (тестера выбрал Комодо)

Результат ? Комод проиграл не выиграл тест, но умудрился и тут заявить о том, что они победили :)

Вы слепой,что ли???Там в результатах теста черным по-белому написано CIS 97очков набрал,а NIS только 42.И кто после этого выиграл тест?

• Downvote 5

Поделиться сообщением

Umnik
Вы слепой,что ли???Там в результатах теста черным по-белому написано CIS 97очков набрал,а NIS только 42.И кто после этого выиграл тест?
Результат ? Комод проиграл не выиграл тест, но умудрился и тут заявить о том, что они победили smile.gif

Имеющий глаза да прочитает.

Поделиться сообщением

alexgr
А вы уверенны, что это были пропуски?

почему то VB и Клементи вызывают у меня больше доверия, чем ваша статистика. Или просто ваша личная убежденность

Сигнатурный детект в расчет не принимаю, так как любой новый вирус, модификация не видна любому сигнатурному антивирусу..., до попадания в вирлаб.

поверьте, что вы ошибаетесь. При этом реализации HIPS настолько различаются, что говорить о них - как о панацее рановато. Тем более, что если они пропустили - "лечат" систему сигнатурные движки (бэкап не рассматриваю)

Поделиться сообщением

A.
Вопрос как он их умудрился "пропустить"? Неужели HIPs не среагировал или облако при запуске? Скорее просто не было сигнатур в базах, ну и что с этого, какой антивирус не пропускает?

Какой хипс, какое облако ?

Это тест VB100. Сложили самые распространенные вирусы в каталог, просканировали, получили результат. Хипс не используется, доступа в интернет нет.

Поделиться сообщением

neron
поверьте, что вы ошибаетесь. При этом реализации HIPS настолько различаются, что говорить о них - как о панацее рановато. Тем более, что если они пропустили - "лечат" систему сигнатурные движки (бэкап не рассматриваю)

HIPS+AutoSandbox у Comodo останавливают 100% всех вредоносов!Даже если их антивирус что-то и пропустит,все заблокирует проактивка.

• Upvote 5

Поделиться сообщением

• Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 19.0.14.
    • PR55.RP55
      Microsoft ускоряет Проводник в Windows 11 с помощью предзагрузки https://www.comss.ru/page.php?id=18618
    • AM_Bot
      Вендор Crosstech Solutions Group выпустил решение для защиты контейнерной инфраструктуры Crosstech Container Security (CTCS). Оно обеспечивает безопасность контейнерных сред: от сканирования образов до контроля запуска рабочих нагрузок и реагирования на инциденты в средах выполнения.      ВведениеФункциональные возможности Crosstech Container Security2.1. Анализ и контроль безопасности образов2.2. Контроль запуска контейнеров2.3. Безопасность в средах выполнения (Runtime Security)2.4. Безопасность окружения2.5. Внешние интеграцииАрхитектура Crosstech Container Security3.1. Основные компоненты Crosstech Container SecurityСистемные требования и лицензирование Crosstech Container Security4.1. Лицензирование4.2. Требования к аппаратной части4.3. Требования к программной части4.4. Процесс установкиСценарии использования5.1. Сценарий №1. Сканирование образов5.2. Сценарий №2. Политики безопасности образов контейнеров5.3. Сценарий №3. Контроль запуска контейнеров5.4. Сценарий №4. Мониторинг безопасности сред выполненияВыводыВведениеРоссийский рынок контейнерных разработок постоянно растёт. В 2024 году затраты на ПО для контейнеризации достигли 3 млрд рублей — это на 66 % больше, чем в 2023. Контейнерные технологии ускоряют процессы разработки, экономят ресурсы компаний, поэтому их всё чаще внедряют в свою работу ИТ-департаменты.Вместе с ростом масштабов контейнеризации увеличивается и поверхность атак: уязвимости в образах, ошибки конфигураций, несанкционированные действия внутри контейнеров. Crosstech Container Security помогает компаниям выстраивать комплексную систему защиты контейнерной инфраструктуры.Функциональные возможности Crosstech Container SecurityCrosstech Container Security объединяет функции анализа, мониторинга и управления безопасностью контейнерных сред. Решение охватывает весь жизненный цикл контейнера — от момента его создания до удаления. Продукт помогает DevSecOps-командам выявлять уязвимости, проверять конфигурации, контролировать сетевую активность и реагировать на инциденты в режиме реального времени.Анализ и контроль безопасности образовCrosstech Container Security интегрируется с реестрами хранения образов и позволяет проводить их сканирование как в ручном режиме, так и по расписанию. В результате анализа система обнаруживает дефекты в образах: уязвимости, неправильные конфигурации, секреты, а также фиксирует используемые в образах OSS-лицензии для пакетов и библиотек. По каждому найденному дефекту предоставляется детальная информация.CTCS поддерживает экспорт SBOM в форматах SPDX и CycloneDx, что упрощает аудит и обмен данными с другими решениями. Интерфейс продукта предоставляет визуализацию образов с маппингом (сопоставлением данных) на дефекты безопасности. CTCS также осуществляет дискаверинг (обнаружение) образов, располагающихся в защищаемых кластерах и на standalone-хостах.Для автоматизации контроля доступны настраиваемые политики безопасности образов, разделяемые по критериям:наличие уязвимостей в образах контейнеров выше заданной оценки критичности;наличие уязвимостей в образах контейнеров согласно заданным идентификаторам;обнаружение root в Dockerfile;возможность указания перечня образов, на которые будет распространяться созданная политика безопасности образов.При нарушении хотя бы одного из критериев политики администратор получает уведомление в интерфейсе CTCS и может оперативно принять меры: заблокировать образ, исключить его из деплоя или добавить в список исключений с указанием причины. Такой подход обеспечивает прозрачность процессов и повышает уровень доверия к среде разработки и эксплуатации.Контроль запуска контейнеровРешение обеспечивает контроль запуска контейнеров как в средах Kubernetes, так и на отдельных standalone-хостах в соответствии с заданными политиками безопасности. Это позволяет предотвращать запуск рабочих нагрузок, не соответствующих требованиям безопасности компании, ещё на этапе их инициализации.В зависимости от настроек администратор может выбрать режим реагирования: блокирование или оповещение о нарушении политики безопасности. Информация обо всех срабатываниях отображается в интерфейсе системы, обеспечивая прозрачность и возможность оперативного реагирования.Политики безопасности включают следующие критерии:попытка запуска контейнеров на базе образов, не соответствующих политикам безопасности;попытка запуска контейнеров из-под пользователя root;попытка запуска контейнеров с повышенными привилегиями ядра Linux;контроль запуска контейнеров на базе образов, не прошедших сканирование CTCS.Дополнительно решение поддерживает интеграцию с OPA Gatekeeper и имеет возможность создания и импорта политик через интерфейс CTCS.Безопасность в средах выполнения (Runtime Security)CTCS использует возможности инструмента Tetragon для создания и применения кастомных политик безопасности, позволяющих контролировать сетевые взаимодействия внутри контейнеров. Администраторы могут выбрать набор кластеров для распространения политик, что обеспечивает гибкость при внедрении требований безопасности.Вся информация о срабатываниях политик фиксируется в интерфейсе CTCS, предоставляя специалистам по информационной безопасности прозрачную картину активности в средах выполнения и возможность оперативного реагирования на инциденты.Безопасность окруженияРешение выполняет сканирование кластеров на соответствие стандартам конфигурирования CIS Kubernetes Benchmarks. Аналогично система проводит проверку standalone-хостов на соответствие CIS Docker Benchmarks. Дополнительно CTCS поддерживает сканирование конфигурационных файлов, расположенных в директориях нод кластеров, выполняя роль сканера на основе IaC (Infrastructure as Code, управление инфраструктурой через использование кода).Внешние интеграцииРешение поддерживает интеграцию с реестрами хранения образов, что обеспечивает доступ к актуальным данным для анализа и контроля безопасности контейнеров. Также CTCS поддерживает передачу журналов событий в системы сбора по протоколу Syslog для их централизованного хранения и обработки.Доступна интеграция с системой идентификации, управления доступом Keycloak с поддержкой OAuth и доменными службами каталогов. Это позволяет пользователям авторизовываться в интерфейсе системы через доменные учётные записи. Рисунок 1. Планы по развитию Crosstech Container Security Архитектура Crosstech Container SecurityАрхитектура CTCS реализована в формате однонаправленных соединений со стороны ядра системы в сторону агентов защиты (протокол TCP/IP), располагающихся в защищаемых кластерах. Такой подход позволяет использовать инстанс ядра в единственном экземпляре для инфраструктур, сегментированных по уровням доверия. Рисунок 2. Логическая архитектура Crosstech Container Security Основные компоненты Crosstech Container SecurityCTCS состоит из 3 основных компонентов:CTCS Core — группа микросервисов, отвечающая за управление системой: хранение данных, настроек, создание политик безопасности, бизнес-логика продукта, а также взаимодействие со смежными системами.CTCS Agent-Manager: модуль агент-менеджера реализован в формате оператора Kubernetes с целью контроля за установкой и изменениями кастомных ресурсов (custom resource definition, CRD), а также управления и передачи информации агент-воркерам, устанавливаемым на каждую защищаемую ноду в формате DaemonSet.CTCS Scanner — модуль, сканирующий образы контейнеров на уязвимости, неправильные конфигурации, конфиденциальные данные, информацию по OSS-лицензиям для пакетов и библиотек из состава образа, а также сканирующий кластеры на соответствие стандартам конфигурирования.Системные требования и лицензирование Crosstech Container SecurityПеред выбором модели лицензирования заказчикам рекомендуется оценить масштаб защищаемой инфраструктуры и нагрузку на кластеры. Crosstech Container Security предусматривает гибкий подход: ядро и агенты могут разворачиваться в разных сегментах сети, включая тестовые и продуктивные среды. Такой принцип позволяет оптимально распределять ресурсы и лицензии, избегая избыточных затрат.ЛицензированиеCTCS лицензируется по количеству защищаемых нод, на которые распространяются агенты защиты.В продукте реализовано гибкое лицензирование, которое позволяет заказчикам самостоятельно выбирать перечень защищаемых объектов. При достижении лимита по количеству лицензий, предусмотренных договором, администратор может отключить часть текущих объектов защиты и переназначить лицензии на новые кластеры и ноды. Рисунок 3. Включение/выключение агентов защиты Рисунок 4. Лицензии CTCS На странице лицензирования доступна подробная информация о параметрах действующей лицензии. Пользователь видит:количество оставшихся дней действия лицензии;количество нод, предусмотренных лицензией;актуальные данные о числе используемых нод в рамках лицензии;сведения о типе лицензии;информация о поставщике;информация о владельце лицензии.Рисунок 5. Страница «Лицензирование» Требования к аппаратной частиКластер, на котором производится установка CTCS, должен соответствовать минимальным характеристикам, приведённым ниже. Для определения значений millicpu (единицы времени процессора, эквивалентной тысячной части работы, которую может выполнить одно ядро CPU) рекомендуется воспользоваться документацией Kubernetes.Кластер, на который будет установлен helm-чарт ядра (без учёта сканера) должен иметь характеристики не ниже 8190 millicpu, 7410 MiB RAM.Для каждого экземпляра сканера: 3 CPU, 6 GB RAM, при добавлении дополнительных экземпляров значения увеличиваются пропорционально.В случае использования большего количества реплик значения пропорционально умножаются на их число. По умолчанию в чарте допускается до 6 реплик, что требует 18 CPU, 36 GB RAM.Каждый кластер для развёртывания чарт-агента должен иметь 2 CPU, 8 GB RAM.Необходимый минимум для каждой используемой СУБД PostgreSQL: 4 CPU, 8 GB RAM, 100 GB.Приведённые требования указаны для усреднённой конфигурации и могут быть изменены в зависимости от количества одновременных сканирований образов, генерируемых событий, деплоев, пространств имён (namespaces) и подов.Требования к программной частиДля корректной интеграции и работы приложение CTCS должно быть развёрнуто в кластере Kubernetes. При настройке системы в конфигурационном файле helm-чарта должны быть настроены необходимые параметры.Поддерживаемые контейнерные среды CRI (container runtime interface): containerd и docker.В момент выполнения инструкции на хосте администратора должны быть установлены следующие утилиты для выполнения установки:tar;helm;kubectl.Необходимые сервисы в инфраструктуре:PostgreSQL: рекомендуется размещать базу данных для хранения логов на отдельном инстансе от основной БД, чтобы избежать падения производительности основных операций при большом объёме логируемых событий;Keycloak (опционально, имеется возможность поставки в составе дистрибутива);Vault (опционально, имеется возможность использования стандартного объекта Kubernetes Secret).Требования к операционной системе и ядру:рекомендуется использовать ОС с версией ядра 5.4 или выше для обеспечения поддержки Tetragon;в ядре должна быть включена функция BTF;должны быть активированы модули eBPF и cgroup, а также корректным образом настроены или отключены модули безопасности Linux (LSM), контролирующие запуск eBPF-программ (в соответствии с официальной документацией Tetragon).Требования к версиям Kubernetes:центральная управляющая часть кластера – не ниже версии 1.23;дочерние кластеры – версия 1.23 или выше.Дополнительные требования:В кластере Kubernetes должен быть установлен, подключён и настроен storage class, в котором будет минимум 10 GB свободного места.В master-кластер должен быть установлен External Secrets (опционально).В дочерние кластеры должен быть установлен External Secrets (опционально).Во всех кластерах, где развёртывается ядро и агенты CTCS, должен быть установлен ingress-контроллер.Совокупность этих требований обеспечивает стабильную работу системы и корректное взаимодействие всех модулей CTCS. При соблюдении указанных параметров производительность решения остаётся предсказуемой даже при высокой интенсивности сканирований и большом количестве событий безопасности. Такой подход гарантирует надёжность, масштабируемость и устойчивость контейнерной инфраструктуры.Процесс установкиДля развёртывания CTCS вендор предоставляет архив, содержащий helm-чарты и образы системных контейнеров. При необходимости может быть предоставлена учётная запись для выгрузки дистрибутивов из репозиториев вендора напрямую.Сценарии использованияCrosstech Container Security закрывает ключевые задачи обеспечения безопасности контейнерных платформ — от анализа уязвимостей до защиты на уровне среды выполнения. Решение органично интегрируется в процессы DevSecOps и помогает компаниям повысить устойчивость инфраструктуры к современным киберугрозам без потери скорости разработки.Сценарий №1. Сканирование образовCTCS позволяет выполнять сканирование образов контейнеров, хранящихся как в интегрированных реестрах образов, так и локально в защищаемых кластерах. Рисунок 6. Подключённые реестры После интеграции с реестрами образов на вкладке «Образы» – «Реестры» отображается подключённый реестр и информация о хранящихся в нём образах. Реализовано в формате иерархии:Реестры.Название образа и количество его версий (тегов).Название образа и его версии.Карточка конкретного образа.Рисунок 7. Образ и список его версий Рисунок 8. Карточка образа На каждом уровне иерархии есть возможность запуска сканирования по требованию с выбором типа дефектов, которые будут учитываться в процессе сканирования. Дополнительно предоставляется общая информация об образе, данные о его соответствии установленным политикам, сведения о слоях образов с маппингом на обнаруженные дефекты. Рисунок 9. Слои образа На странице интеграций с реестрами в настройках доступно выставление расписания для проведения автоматизированного сканирования. Рисунок 10. Сканирование по расписанию Для работы с образами, обнаруженными локально в защищаемых кластерах, доступна отдельная вкладка «Образы» – «Локальные образы». Рисунок 11. Таблица локальных образов При запуске процесса сканирования доступен выбор ноды, на которой он будет проводиться. Если обнаруженный образ находится в интегрированном реестре, сканирование будет приоритетно выполняться на стороне ядра системы в рамках интеграции с реестром. Рисунок 12. Выбор нода для проведения сканирования Сценарий №2. Политики безопасности образов контейнеровВ рамках Crosstech Container Security реализовано создание политик безопасности для образов контейнеров. После их настройки система автоматически проверяет все известные образы на соответствие заданным критериям. По результатам проверки на карточке каждого образа отображается информация о соответствии или несоответствии политикам безопасности (Рисунок 7). Если образ нарушает несколько политик безопасности одновременно, в карточке отображается, какие именно политики безопасности были нарушены. Рисунок 13. Создание политики безопасности образов Сценарий №3. Контроль запуска контейнеровВ CTCS доступна интеграция с OPA Gatekeeper, обеспечивающая валидацию контейнерных деплоев и реагирование в соответствии с заданными политиками безопасности.При настройке политик безопасности доступен выбор режима реагирования — оповещение либо блокировка — а также определение перечня критериев безопасности, по которым будет осуществляться контроль. Рисунок 14. Таблица политик валидации и контроля запусков Политики безопасности могут создаваться по выделенным критериям (Рисунок 13) или импортироваться в виде кастомных политик (Рисунок 14). Рисунок 15. Создание политики валидации и контроля запусков Рисунок 16. Импорт кастомных политик безопасности Результаты срабатывания политик доступны в интерфейсе системы, что позволяет оперативно анализировать инциденты и корректировать настройки безопасности. Рисунок 17. Срабатывание политик валидации и контроля запусков Сценарий №4. Мониторинг безопасности сред выполненияВ текущей версии реализован мониторинг безопасности сред выполнения на базе Tetragon, что позволяет контролировать эксплуатацию рабочих нагрузок.В CTCS доступна форма для создания или импорта готовых политик безопасности с возможностью выбора области применения. Рисунок 18. Создание политики среды выполнения При срабатывании политик система отображает перечень событий в формате таблицы. Для каждого события можно перейти в режим детального просмотра, где отображается его идентификатор, дата и время создания, короткое описание и содержание в формате json. Рисунок 19. Событие срабатывания политики среды выполнения ВыводыАнализ решения Crosstech Container Security показал, что в версии 3.0.0 продукт предоставляет широкие функциональные возможности для защиты контейнерной инфраструктуры: от обеспечения безопасности образов контейнеров до контроля запуска и реагирования на нелегитимные процессы в средах выполнения в соответствии с политиками безопасности. CTCS также предоставляет инструменты для проведения сканирований защищаемых кластеров на соответствие стандартам конфигурирования, что повышает уровень безопасности контейнерной инфраструктуры.Достоинства:Архитектура. Благодаря однонаправленным соединениям со стороны ядра системы в сторону агентов защиты обеспечивается соответствие требованиям заказчиков, которые используют «Zero Trust»-модель на уровне сегментов инфраструктуры.Широкая площадь покрытия. CTCS обеспечивает контроль запуска контейнеров не только в рамках оркестратора Kubernetes, но и на отдельных хостах контейнеризации за счёт использования standalone-агентов.Гибкие возможности при работе с API. Весь функционал из веб-интерфейса CTCS также доступен для вызова через API, что позволяет специалистам заказчика решать нетривиальные задачи в рамках своей рабочей деятельности и интегрировать продукт в существующие процессы.Удобство при работе со сканированием образов. Иерархический подход обеспечивает гибкость при выборе области сканирования и повышает прозрачность анализа.Недостатки:Отсутствие возможности встраивания в процесс сборки (CI/CD) (планируется к реализации в первом квартале 2026 года).Отсутствие данных по ресурсам Kubernetes (Workloads, RBAC, Custom Resources, Feature Gates): планируется в 4-м квартале 2025 – 1-м квартале 2026).Отсутствие настройки гибкого разграничения прав доступа пользователей в интерфейс системы (реализация запланирована на первый квартал 2026).Отсутствие отчётности по результатам работы с системой (планируется в первом квартале 2026).Реклама, 18+. ООО «Кросстех Солюшнс Групп» ИНН 7722687219ERID: 2VfnxvVGwXfЧитать далее
    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?