вопросы и впечатления по Outpost версии 7.0 - Страница 27 - Outpost Firewall Free/Pro & Antivirus (Agnitum) - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
greenag

вопросы и впечатления по Outpost версии 7.0

Recommended Posts

YAroslav
то, что загружается не может быть проверено файловым монитором и контекстным сканированием?
Если бы не было файлового монитора, то антивирусную составляющую вообще было бы бессмысленно держать.

Просто реал-тайм монитор Http трафика, Pop3 и файлов уже несколько лет является минимальным набором любого приличного AV (бесплатный огрызок от Avira естественно в эту категорию не попадает).

Особенно обидно, что Веб-антивирус как бы декларируется (в веб контроле), но вот загрузке станиц содержащих вредоносный код, и закачке зараженных файлов это нечто не препятствует, хотя настройка блокировать включена (видимо в данном случае идет не сигнатурный детект трафика, а блокировка по фильтрам адресов), а вот уже потом файловый монитор пришибает нежить как положено.

Поделиться сообщением

Dmitriy K
Если бы не было файлового монитора, то антивирусную составляющую вообще было бы бессмысленно держать.

Просто реал-тайм монитор Http трафика, Pop3 и файлов уже несколько лет является минимальным набором любого приличного AV (бесплатный огрызок от Avira естественно в эту категорию не попадает).

Особенно обидно, что Веб-антивирус как бы декларируется (в веб контроле), но вот загрузке станиц содержащих вредоносный код, и закачке зараженных файлов это нечто не препятствует, хотя настройка блокировать включена (видимо в данном случае идет не сигнатурный детект трафика, а блокировка по фильтрам адресов), а вот уже потом файловый монитор пришибает нежить как положено.

чтобы что-то проверить, это что-то нужно для начала загрузить ;)

Поделиться сообщением

YAroslav

чтобы что-то проверить, это что-то нужно для начала загрузить ;)
бесплатный Аваст этому "что-то" полностью загрузиться и попасть на HDD не позволяет, да и триальная Avira Premium тоже...

Поделиться сообщением

Виталий Я.

YAroslav

Речь все-таки о парсинге скриптов на веб-страницах, подгружаемых ими файлов или начатых пользователем "честных" закачках по http?

Поделиться сообщением

YAroslav
Речь все-таки о парсинге скриптов на веб-страницах, подгружаемых ими файлов или начатых пользователем "честных" закачках по http?
Если я правильно понял терминологию, то вы спрашиваете, о том, идет ли речь о закачках файлов средствами браузера (качалки) или наличия вредоносного кода в "теле" страницы?

Если да, тогда и то и то. Нормальный веб монитор должен прогонять через сигнатурный детект, весь не шифрованный трафик идущий по Http. Другой вопрос, что вовсе необязательно делать это с максимальными настройками, но тот же аваст позволяет их очень гибко настраивать...

Поделиться сообщением

Dmitrig

В настойках вебконтроля обратил внимание на такую вот опцию:

fc7a363262d8.jpg

Те, кто в курсе, расскажите, пожалуйста, об этой натройке подробнее. При оптимальных настройках вредоносные объекты на вебстраницах разрешены. Означает ли это, что при этом веб трафик не фильтруется антивирусом? Или это что-то другое?

Поделиться сообщением

Dmitriy K
Логика загрузки антивирусных движков несколько изменилась, поэтому настройку отключили. Она будет включена в будущих версиях

но за все время использования outposta я так и не увидел ни одного сообщения от вэб-антивируса :D

Поделиться сообщением

Виталий Я.
В настойках вебконтроля обратил внимание на такую вот опцию:

Те, кто в курсе, расскажите, пожалуйста, об этой натройке подробнее. При оптимальных настройках вредоносные объекты на вебстраницах разрешены. Означает ли это, что при этом веб трафик не фильтруется антивирусом? Или это что-то другое?

Такая галка по умолчанию - это защита от ложных срабатываний веб-контроля, просто неудачно определено и отражено в интерфейсе. Скрипты парсит в основном антивирусный модуль, а не веб-контроль - в нем лишь вспомогательный фильтр.

Поделиться сообщением

Dmitrig
Скрипты парсит в основном антивирусный модуль, а не веб-контроль - в нем лишь вспомогательный фильтр.

Значит антивирусный модуль в любом случае сканирует веб трафик на вирусы... А в чём же тогда особенности этого вспомогательного фильтра? Казалось бы, в настройках можно отключить все возможные активные элементы на веб страницах, что же тогда отключает данная функция?

В описании и названии этой опции говориться о ВРЕДОНОСНЫХ ОБЪЕКТАХ. О каких именно объектах идёт речь, если определениями вирусов (по сигнатурам плюс эвристика) в любом случае занимается антивирусный модуль?

Поделиться сообщением

YAroslav

Значит антивирусный модуль в любом случае сканирует веб трафик на вирусы...
Насколько лично я понял (из комментариев Виталий Я.), антивирусный модуль как раз трафик и не сканирует, т. к. веб монитор к сожалению отсутствует, а есть только файловый монитор, который сканирует кеш браузера (как и любой другой фай на диске) + контент фильтр, дублирующий NoScript, NoFlash, Adblok...

Поделиться сообщением

Dmitrig
Насколько лично я понял (из комментариев Виталий Я.), антивирусный модуль как раз трафик и не сканирует, т. к. веб монитор к сожалению отсутствует

Похоже на то.

У меня в карантине 6 вредоносов, выловленных в cookie. Все вредоносы были детектированы в ходе быстрой проверки, которая у меня запланирована после каждого обновления сигнатур. Получается, что сам момент "перетекания" вирусов из сети в мой компьютер никак не контролируется Аутпостом?

С момента попадания вируса в компьютер и до момента его обнаружения проходит не так уж и мало времени. Что успевает сделать вирус за это время неведомо. Остаётся только надеятся на то, что в момент проявления активности Аутпост выдаст запрос на разрешение...

Кстати, подробней рассмотрев карантин обраружил, что один из зловредов успешно скопировался в папку Cookies абсолютно всех учётных записей, ВКЛЮЧАЯ АДМИНИСТРАТОРСКУЮ. Хотя сам я работаю в учётной записи с ограниченными правами. Мне доступ в папки администратора закрыт (надо вводить пароль), а зараза из интернета легко туда копируется. Без запросов UAC и, что меня больше всего волнует, без какой-либо реакции Аутпоста!

Поделиться сообщением

Dmitriy K
Получается, что сам момент "перетекания" вирусов из сети в мой компьютер никак не контролируется Аутпостом?
не знаю как там с кукисами, а реальных вредоносов оутпост успешно блокирует B)
С момента попадания вируса в компьютер и до момента его обнаружения проходит не так уж и мало времени. Что успевает сделать вирус за это время неведомо.
hips + надлежащая политика программы заблокирует его деятельность
Мне доступ в папки администратора закрыт (надо вводить пароль), а зараза из интернета легко туда копируется. Без запросов UAC и, что меня больше всего волнует, без какой-либо реакции Аутпоста!
вы про кэш браузера? :) запросы UAC идут только при запуске

Поделиться сообщением

Dmitrig
вы про кэш браузера? запросы UAC идут только при запуске

Я не знаток этого, потому и задаю вопросы. Разве UAC не должен выдавать вопрос при копировании файла в папку другой учётной записи? Тем более, что это папка администратора.

hips + надлежащая политика программы заблокирует его деятельность

В это верю. Но всё же...

Как мне кажеться (хотя, повторюсь, я не знаток), если файл свободно копируется в папку администратора, то процесс, который его туда скопировал работает с привелегиями администратора. А поднятие таких привилегий как раз и должно контролироваться UAC. И неплохо было бы, если бы контролировалось Аутпостом.

Поделиться сообщением

Dmitrig

Не нашёл нигде, что нового в сегодняшней версии.

Радует, что весит мало. Проблем пока не обнаружил никаких. Легко легла поверх старой, работает...

Поделиться сообщением

Dmitriy K
Не нашёл нигде, что нового в сегодняшней версии.

Радует, что весит мало. Проблем пока не обнаружил никаких. Легко легла поверх старой, работает...

Outpost Security Suite Pro 7.0.4 (3412.520.1245)

Дата релиза: 10 декабря 2010

Следующие проблемы исправлены:

• Исправлены предустановленые правила для модулей продукта
  • Исправлены наиболее часто встречающиеся падения
Разве UAC не должен выдавать вопрос при копировании файла в папку другой учётной записи? Тем более, что это папка администратора.

Installing and uninstalling applications

Installing device drivers

Installing ActiveX controls

Installing Windows Updates

Changing settings for Windows Firewall

Changing UAC settings

Configuring Windows Update

Adding or removing user accounts

Changing a user’s account type

Configuring Parental Controls

Running Task Scheduler

Restoring backed-up system files

Viewing or changing another user’s folders and files

Поделиться сообщением

greenag

Такой... не про вопрос)) а если в детекторе атак не выставлено блокировать узлы, сканирующие..., то сканирование у них покажет открытые узлы и могут влезть? или как

Поделиться сообщением

SBond

Хм, читаю вот читаю, ваши плачи, то у вас синие экраны, то еще какая беда, и так становится страшно и жутко... Как же это меня миновала сия чаша, как же, прошедший все последние версии мой компьютер выдержал, столь страшные провалы у других..., Столько вопросов, читаешь в интернете ко многим антивирусным продуктам столько негатива, жутко честно говоря... Бывали конечно всякие огрехи у Оутпоста, то не всю базу показывает то еще что, но все это зачастую ерунда, мелочи, которые ребята исправно правят через день, и даже получив такую версию я всегда знаю - исправят.

Синие экраны у меня были конечно, но это только лишь потому, что моему любопытству нет предела, а руки не всегда остры...

Можно конечно и так сказать - на оутпост надейся, но и сам не плошай... :D

• Upvote 5

Поделиться сообщением

Dmitrig
прошедший все последние версии мой компьютер выдержал

В общем-то и у меня в последнее время проблем нет. Однако, есть некоторые правила, которые я для себя вывел:

1. Если устанавливать новую версию поверх старой, то в старой версии необходимо на это время снять защиту паролем. Кстати, неплохо было бы прописать это в руководстве пользователя. И совсем было бы хорошо, чтобы при установке поверх старой версии всплывала соответствующая подсказка.

2. Когда устанавливаешь новую игру, правила для неё лучше создавать в ручную, а уже потом запускать.

Больше всего проблем у меня было по пункту №2. И синие экраны, и зависания и прочие беды. А как только взял в привычку настраивать правила заранее для любого массивного 3Д приложения, глобальные проблемы исчезли.

Ещё вот что мне думается... Думаю, есть смысл устанавливать новые программы, отключив Аутпост. Чтобы не создавались лишние правила, которые потом вручную достаточно нудно удалять.

Дело, разумеется, касается только лицензионных, доверенных, приложений.

Жаль, что до сих пор не организована более удобная система организации списка правил для приложений. Хотя бы tmp и различные SETUP что б автоматом удалялись.

Или, к примеру, было бы так. Пользователь задаёт в настройках папки (типа С/Виндовс , С/программФайлс , Е/геймс). И чтобы Аутпост запоминал правила только для тех приложений, которые находяться именно в этих папках. В этом случае правила для всяких там временных и установочных файлов просто не будут запоминаться. Как думаете, реально такое?

Ну и, как уже неоднократно предлагали, была бы сказка, если бы Аутпост мог проверять существует ли до сих пор файл, для которого создано правило. И чтобы правила для несуществующих приложений можно было бы автоматом удалять.

Поделиться сообщением

Dmitriy K
Если устанавливать новую версию поверх старой, то в старой версии необходимо на это время снять защиту паролем.

установка новой версии предполагает:

9cdf206c4751.png

2. Когда устанавливаешь новую игру, правила для неё лучше создавать в ручную, а уже потом запускать.

Больше всего проблем у меня было по пункту №2. И синие экраны, и зависания и прочие беды.

или режим автообучения :)

...Хотя бы tmp и различные SETUP что б автоматом удалялись.

...Аутпост запоминал правила только для тех приложений, которые находяться именно в этих папках...

...Аутпост мог проверять существует ли до сих пор файл...

идея одна, но исполнена 3-мя вариантами :P

Поделиться сообщением

Dmitrig
установка новой версии предполагает:

Так то оно так. Но не лишним было бы внедрить предупреждение при установке. Типа: "СНИМИТЕ ГАЛКУ ТАМ-ТО И ТАМ-ТО, а то обломаетесь!"

Если вдруг забыть снять галку, то последующие попытки обновить старую версию будут неудачными. Надо будет либо удалять Аутпост и устанавливать с нуля, либо нудно чистить следы (удалять временные файлы и прочее) неудачного обновления.

А ещё лучше, чтобы Аутпост при обновлении сам проверял снята защита или нет. И если не снята, то: "ОППА! СНИМИТЕ ЗАЩИТУ ПАРОЛЕМ, А ТО НИКАК!"

А в руководстве пользователя такое предупреждение надо написать БОЛЬШНИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ.

Ща напижу в техподдержку предложение :)

Поделиться сообщением

Dmitriy K
Так то оно так. Но не лишним было бы внедрить предупреждение при установке. Типа: "СНИМИТЕ ГАЛКУ ТАМ-ТО И ТАМ-ТО, а то обломаетесь!"

Если вдруг забыть снять галку, то последующие попытки обновить старую версию будут неудачными. Надо будет либо удалять Аутпост и устанавливать с нуля, либо нудно чистить следы (удалять временные файлы и прочее) неудачного обновления.

А ещё лучше, чтобы Аутпост при обновлении сам проверял снята защита или нет. И если не снята, то: "ОППА! СНИМИТЕ ЗАЩИТУ ПАРОЛЕМ, А ТО НИКАК!"

А в руководстве пользователя такое предупреждение надо написать БОЛЬШНИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ.

Ща напижу в техподдержку предложение :)

я так и не понял, в чем проблема? :D

и надо ли вообще писать в ТП?

000.rar

000.rar

Поделиться сообщением

Snejoker

тут уже сообщалось, что при обновлении Outpost не находит один из файлов. Установил OSSP 3412 поверх 3409, запустил обновы, в результате:

загрузка файла: Spy_sitesw.inet7файл не найденне удается загрузить файл: Spy_sitesw.inet7

При последующей пробе обновиться этот файл Outpost не ищет. Типа всё ОК!

Засада?

Поделиться сообщением

greenag

вопрос по детектору атак - максимальный, доступ в сеть лан (прямой ип, шлюз) детектируется атака с адреса 0,0,0,0 с маком

вопрос - если детектируется по ложному маку , не моему, то тогда почему не сделать настройку по маку

если же не по этому параму, то тогда почему блокируется доступ в сеть?

Поделиться сообщением

Dmitriy K
А есть уже по бете 7,5 ветка? вроде бы как для тестеров в паблик уже выложили

я так понимаю сейчас надо упор на ее тестирование сделать, все внимание разрабов уже там

по ней много новых и старых багов

Все вопросы по версии 7.5 сюда

в паблик эту версию никто официально не выкладывал

Поделиться сообщением

Dmitrig
я так и не понял, в чем проблема?

Проблема в том, что не все пользователи такие же продвинутые, как Вы. Поэтому при установке новой версии поверх старой не лишним будет видеть предупреждение о том, что нужно снимать защиту паролем. Кто-то не знает этого, а кто-то регулярно забывает. Разумеется, в ТП всё это я отправил не в виде проблемы, а в виде предложения.

Дополнительно отправил предложение, чтобы сделали, наконец, уведомления о выходе новых версий с сылкой на скачивание. Хотя бы через функцию "Новости Агнитум". А то приходится регулярно посещать сайт Агнитум, чтобы посмотреть а не вышло ли чего нового.

Поделиться сообщением

• demkd
      С большой вероятностью эта версия и станет v5.0
      Все что было запланировано реализовано. ---------------------------------------------------------
       5.0.RC1
      ---------------------------------------------------------
       o В окно запуска добавлен пункт меню "Перезагрузить в интерфейс встроенного ПО [UEFI]"
         Доступно начиная с Win10.

o В окно запуска добавлен выбор основного шрифта.

o Пополнено окно дополнительных настроек.

o В функцию удаления временных файлов добавлено 4 каталога с временным файлами Windows.
         o \Windows\Downloaded Program Files
         o \ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportArchive   
         o \ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportQueue
         o \ProgramData\Microsoft\Windows\WER\Temp
         Функция больше не выводит в лог пути до отсутствующих каталогов.

o Исправлена критическая ошибка инициализации режима DDA,
         она могла проявляться на чипсетах AMD при подключении
         физического монитора к компьютеру, который был отключен или физически
         не подключен на этапе загрузки системы, при этом меняются логические
         номера дисплеев и 1-го дисплея обычно не существует, поэтому
         если вы подключились и 1-й дисплей показывает черный квадрат то
         стоит попробовать переключиться на 2-й и т.п.
         (!) В этом случае не работает программный способ вывода дисплея из сна,
         (!) поэтому в текущей версии движения мыши в любом случае передаются на
         (!) удаленный компьютер, что гарантировано пробуждает спящий дисплей
         (!) при переключении на него.

o Исправлена ошибка создания загрузочного диска под Windows 11 24H2,
         по неизвестной причине в этой редакции Windows dism из пакета ADK
         не способен без ошибок сформировать загрузочный образ диска,
         поэтому все операции с образом диска теперь выполняет штатный dism из системного каталога.

o Исправлена ошибка для определения пути до драйвера CDD.DLL при анализе
         ключей безопасного режима.

• PR55.RP55
      Критическая уязвимость в ASUS DriverHub https://www.comss.ru/page.php?id=16443
    • PR55.RP55
      Изменения для драйверов Windows 11: новые сертификаты и отказ от метаданных https://www.comss.ru/page.php?id=16408
    • demkd
      Если нет пользовательского реестра для пользователя то будет сообщение в логе, остальное не надо видеть и тем более удалять - это дело пользователя.
    • PR55.RP55
      Увидит ли такое uVS И должно быть удаление ? O27 - Account: (Bad profile) Folder is not referenced by any of user SIDs: C:\Users\TEMP
      O27 - Account: (Bad profile) Folder is not referenced by any of user SIDs: C:\Users\Михаил Акаминов
      O27 - Account: (Hidden) User 'John' is invisible on logon screen
      O27 - Account: (Missing) HKLM\..\ProfileList\S-1-5-21-1832937462-987109255-1306349959-1002.bak [ProfileImagePath] = C:\Users\Михаил (folder missing)