Американские законодатели призывают блокировать HarmonyOS Next

Американские законодатели призывают блокировать HarmonyOS Next

Американские законодатели призывают блокировать HarmonyOS Next

Два члена Конгресса США направили обращение к представителям американской администрации с призывом совместно с союзниками ограничить распространение новой программной платформы Huawei за пределами Китая.

Как сообщает японское агентство Nikkei Asia, конгрессмены Джон Муленаар и Раджа Кришнамуорти направили письмо госсекретарю Марко Рубио, министру торговли Ховарду Латнику и председателю Федеральной комиссии по связи Брендану Карру.

В своём обращении законодатели призывают провести детальный анализ операционной системы HarmonyOS Next, включая проверку исходного кода, а также предупредить союзников США о возможных рисках, связанных с её использованием.

По мнению авторов письма, китайские технологические компании обязаны сотрудничать с разведывательными структурами КНР, поэтому HarmonyOS Next может представлять угрозу с точки зрения сбора данных и потенциального шпионажа. Также они считают, что система и основанные на ней устройства могут использоваться в целях «цифровой эксплуатации» в интересах китайского государства.

Согласно оценке обозревателя Bloomberg Кэтрин Торбек, у Huawei есть шанс нарушить дуополию Apple и Microsoft на рынке операционных систем для персональных компьютеров — при условии, что компания сумеет привлечь внимание разработчиков приложений. Дополнительным фактором может стать поддержка китайских властей, как внутри страны, так и за её пределами.

О планах по международному продвижению HarmonyOS Next стало известно в ноябре 2024 года. К началу 2025 года доля этой системы на китайском рынке превысила показатели мобильных ОС от Apple. Помимо смартфонов и планшетов, HarmonyOS Next используется в устройствах интернета вещей и автомобильных бортовых системах, включая модели BMW и Toyota. Сегодня, 19 мая, ожидается официальный старт продаж первого ноутбука с предустановленной HarmonyOS Next.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru