Шифровальщики, хактивизм останутся угрозой для АСУ ТП и в 2025-м

Шифровальщики, хактивизм останутся угрозой для АСУ ТП и в 2025-м

Шифровальщики, хактивизм останутся угрозой для АСУ ТП и в 2025-м

Команда ICS CERT «Лаборатории Касперского» рассказала, какие киберриски для промпредприятий она видит в этом году. Программы-шифровальщики и хактивизм, по мнению экспертов, сохранят актуальность как угроза, однако наметились и новые вызовы.

Прогноз составлен с учетом глобальных процессов, оказывающих влияние на ландшафт киберугроз. Активное освоение прорывных технологий, таких как ИИ, усложнение цепочек поставок, растущая геополитическая нестабильность повышают риски, в том числе в сфере производства.

Кража информации о новых технологиях. Спрос на инновации растет, и APT-группы все чаще атакуют НИИ, предприятия, подрядчиков и партнерские сети в попытках добыть конфиденциальную информацию.

Искусственные барьеры и санкционные войны провоцируют пиратство и создание небезопасных модификаций продуктов, не говоря уже о вредоносных имитациях.

Внедрение ИИ, ML и других инновационных технологий повышает риск случайного слива конфиденциальной информации и взлома систем с доступом к данным, потеря которых грозит серьезными последствиями.

В ОТ-средах стали чаще использоваться Linux-системы, однако их защита от целевых атак в таких условиях может оказаться сложной задачей.

Усложнение цепочек поставок повышает их уязвимость: далеко не все подрядчики имеют возможности и желание вкладываться в кибербезопасность. Собственные разработки в этом плане не выход, так как в них придется сразу учитывать аспекты ИБ, то есть нанимать специалистов, либо как-то защищать уже после развертывания, что непросто.

Рост объемов доступной технической информации, в том числе слитой в паблик в результате взломов, упрощают подготовку и проведение атак, а недостающие данные злоумышленники добирают, проникнув в сети.

«Чтобы противостоять этим рискам, промышленным предприятиям необходимо внедрять проактивные меры безопасности, следовать принципам конструктивной кибербезопасности в своих собственных разработках и требовать высокого уровня зрелости информационной безопасности от своих вендоров, поставщиков и технологических партнёров», — отметил глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru