SpyNote, Mamont, NFCGate стали ключевыми финансовыми угрозами для Android

SpyNote, Mamont, NFCGate стали ключевыми финансовыми угрозами для Android

SpyNote, Mamont, NFCGate стали ключевыми финансовыми угрозами для Android

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали наиболее распространённые финансовые киберугрозы, с которыми столкнулись российские пользователи Android в 2024 году и которые остаются актуальными в 2025-м. Среди них — троян с функциями удалённого доступа, мобильный банковский вредонос и модификация утилиты для анализа NFC-трафика.

Модифицированная версия NFCGate

В конце 2024 года в России активизировалась вредоносная кампания, продолжающаяся в 2025-м. В её рамках злоумышленники распространяют в мессенджерах под видом полезных программ вредоносную версию NFCGate — утилиты для анализа NFC-трафика.

После установки приложение запрашивает у жертвы «верификацию» банковской карты: пользователя просят приложить её к смартфону и ввести ПИН-код на поддельной странице. Эти данные позволяют злоумышленникам снимать деньги в банкоматах от имени владельца карты.

С ноября 2024 года по январь 2025-го специалисты «Лаборатории Касперского» выявили около 80 новых вредоносных образцов модифицированной NFCGate.

«Эта атака — пример глобализации кибермошенничества. Аналогичные схемы применялись за рубежом, а затем были адаптированы для российских пользователей. Подобные трояны могут использовать одинаковые методы, но разрабатываться разными группами. Для эффективного противодействия важно оперативное взаимодействие вендоров, регуляторов и правоохранительных органов», — комментирует Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского».

Mamont

Мобильный банковский троян Mamont начал активно применяться в 2024 году. Злоумышленники распространяют его разными способами, включая рассылку с украденных телеграм-аккаунтов. Вредонос маскируется под популярные приложения, например сервисы отслеживания доставки, и запрашивает доступ к СМС- и пуш-уведомлениям. Получив разрешение, оно перехватывает коды подтверждения и использует их для кражи средств через СМС-банкинг.

Некоторые версии Mamont также способны перехватывать коды подтверждения для входа в телеграм-аккаунты. В 2024 году активность этого трояна значительно возросла: в четвёртом квартале число атак увеличилось более чем втрое по сравнению с первым, что эквивалентно сотням тысяч случаев заражения.

«В 2024 году число пользователей Android, столкнувшихся с различными мобильными угрозами, выросло на 11% по сравнению с 2023 годом. Одним из ключевых трендов стало активное распространение вредоносного ПО через мессенджеры под видом легитимных приложений. Важно соблюдать базовые меры безопасности: не переходить по подозрительным ссылкам, скачивать приложения только из официальных магазинов, регулярно обновлять ПО и использовать защитные решения», — отмечает Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

SpyNote

SpyNote — шпионский софт с функциями удалённого доступа, используемый злоумышленниками для кражи платёжных данных владельцев Android-устройств. В частности, его применяют телефонные мошенники для получения учётных данных от онлайн-банкинга.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2024 году количество атак с использованием SpyNote в России увеличилось почти в девять раз по сравнению с 2023 годом, достигая сотен тысяч случаев.

Как защититься от угроз

Эксперты рекомендуют пользователям соблюдать меры предосторожности:

  • Устанавливать приложения только из официальных магазинов.
  • Не переходить по ссылкам и не открывать файлы из подозрительных сообщений.
  • Ограничивать доступ приложений к СМС- и пуш-уведомлениям.
  • Регулярно обновлять операционную систему и установленные программы.
  • Использовать антивирусный софт и средства защиты на всех устройствах.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники знакомятся, дарят визит в салон красоты и крадут деньги со счета

Мошенники, практикующие схему Fake Date, придумали новую приманку. Выдавая себя за владельца салонов красоты, они дарят девушкам одноразовый доступ к премиум-услугам и получают контроль над смартфоном жертв, соблазнившихся предложением.

По данным F6, новые «подарки» в рамках Fake Date злоумышленники начали раздавать полторы недели назад. Выявлено более 190 пострадавших, у которых суммарно украли 2,7 млн рублей.

Действуя по новому сценарию, аферисты создают на сайте знакомств профиль респектабельного мужчины 30-35 лет, проживающего в одном из крупных городов России. В качестве аватарки обычно используется фото, позаимствованное из делового журнала.

При первом контакте вымышленный персонаж старается завоевать доверие потенциальной жертвы, выказывая дружелюбие, а затем предлагает перенести общение в Telegram. В ходе переписки выясняется, что собеседник владеет сетью салонов красоты и хочет сделать новой знакомой подарок — бесплатное посещение с обслуживанием по высшему классу.

Если девушка соглашается принять подарок, ей высылают «персональный промокод» и ссылку на фейковый ресурс для записи — клон сайта одного из московских салона красоты.

После заполнения формы посетителю предлагают скачать на Android-устройство специализированное приложение, а на самом деле трояна, умеющего открывать удаленный доступ, перенаправлять на фишинговые страницы, перехватывать СМС и данные банковских карт и отсылать хозяевам информацию, введенную на смартфоне, облегчая кражу денег со счетов жертвы.

 

Владелицам iPhone для подтверждения заявки предлагают зарегистрироваться с использованием Apple ID. Введенные в фишинговые формы данные позволяют злоумышленникам захватить контроль над устройством.

 

В прошлом году в рамках схемы Fake Date мошенники предлагали девушкам бесплатные услуги профессионального фотографа.

«На смену обычным фишинговым сайтам приходят технически сложные многоступенчатые сценарии, работающие на любую аудиторию пользователей мобильных устройств, — отметил аналитик Евгений Егоров из команды Digital Risk Protection компании F6. — Такие варианты схем позволяют киберпреступникам получать большую прибыль при небольшом числе жертв».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru