ФБР самовольно вычистило трояна PlugX с 4258 зараженных Windows-компьютеров

ФБР самовольно вычистило трояна PlugX с 4258 зараженных Windows-компьютеров

ФБР самовольно вычистило трояна PlugX с 4258 зараженных Windows-компьютеров

ФБР с разрешения суда провело очистку компьютеров, зараженных трояном PlugX. В рамках многомесячной операции вредоноса удалось удаленно изгнать с 4258 Windows-машин, используя доступ к sinkhole-серверу, предоставленный французскими киберкопами.

Согласно предоставленным суду свидетельствам (PDF), виновником распространения PlugX в США является APT-группа Mustang Panda, которая с 2012 года проводит аналогичные атаки также в странах Азии и Европы.

Используемый ею вариант трояна распространяется через съемные USB-устройства и умеет открывать удаленный доступ к зараженным машинам, воровать информацию и загружать других зловредов.

Год назад умельцы из французской ИБ-компании Sekoia осуществили подмену C2-сервера PlugX (45.142.166[.]112) по методу sinkhole. Благодаря этому правоохрана получила возможность выявлять очаги инфекции и централизованно гасить их.

По данным ФБР, с сентября 2023 года на сервере-ловушке отметились как минимум 45 тыс. американских хостов. Очистка проводилась подачей PlugX команды на самоуничтожение; жертв уже начали оповещать о принятых мерах через сервис-провайдеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru