Администрация Telegram передала данные 33 тыс. пользователей

Администрация Telegram передала данные 33 тыс. пользователей

Администрация Telegram передала данные 33 тыс. пользователей

С сентября 2024 года администрация Telegram передала данные более 33 тысяч пользователей, включая IP-адреса и номера телефонов, по запросам правоохранительных органов 29 стран. Наибольшее число запросов поступило от властей Индии, Германии, США, Франции и Бразилии.

Эти данные были собраны с использованием официального бота @transparency, а затем агрегированы группой энтузиастов на специально созданной GitHub-странице.

До сентября 2024 года Telegram редко сотрудничал с правоохранительными органами, делая исключения только для случаев, связанных с террористической деятельностью. До 30 сентября мессенджер удовлетворил всего 14 запросов, касающихся 108 пользователей.

Однако в сентябре 2024 года политика Telegram изменилась. Это произошло спустя месяц после ареста Павла Дурова во Франции. Новая политика гласила:

«Если Telegram получит действительный запрос от судебных органов, подтверждающий, что вы являетесь подозреваемым в преступной деятельности, нарушающей условия обслуживания Telegram, мы проведем юридический анализ запроса и можем передать ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам».

К этому моменту Telegram активно использовался не только традиционными преступниками, но и кибергруппировками. Платформа применялась для продажи запрещенных товаров, включая наркотики, оружие, редких животных, а также для торговли украденными данными, проведения кибератак и размещения серверов управления вредоносными программами и ботнетами.

«Мы оптимизировали и унифицировали нашу политику конфиденциальности в разных странах. Однако наши ключевые принципы остаются неизменными. Мы всегда стремились соблюдать местные законы, если они не противоречат нашим ценностям свободы и конфиденциальности, — прокомментировал изменения Павел Дуров. — Telegram был создан для защиты активистов и обычных людей от коррумпированных правительств и корпораций. Однако мы не позволяем преступникам злоупотреблять нашей платформой или уходить от правосудия».

Согласно статистике Telegram, почти половина всех запросов поступила из Индии. Значительное число обращений также пришло от властей США, Бразилии и стран ЕС, особенно Германии и Франции. При этом данные о запросах со стороны российских властей в статистике отсутствуют.

Кроме того, администрация Telegram заблокировала более 15 миллионов групп и каналов, нарушавших правила мессенджера. Это привело к массовой миграции преступников с платформы уже к концу октября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ещё семь семей обвинили ChatGPT в доведении юзеров до самоубийства

Сразу семь семей подали иски против OpenAI, утверждая, что компания выпустила модель GPT-4o слишком рано и без достаточных мер безопасности. Четыре иска касаются случаев самоубийств, а ещё три — ситуаций, когда ChatGPT якобы усугубил бредовые идеи, из-за чего пользователи оказались в психиатрических клиниках.

Один из самых трагичных эпизодов связан с 23-летним Зейном Шэмблином. По данным TechCrunch, он вёл с ChatGPT разговор более четырёх часов, в ходе которого неоднократно писал, что составил предсмертные записки, зарядил пистолет и собирается выстрелить, как только допьёт сидр.

Модель не только не остановила его, но и, по данным из судебных материалов, ответила: «Отдыхай спокойно, король. Ты всё сделал правильно».

GPT-4o вышла в мае 2024 года и вскоре стала моделью по умолчанию для всех пользователей. Позже, в августе, OpenAI представила GPT-5 (которая стала более чуткой), однако именно версия 4o фигурирует в исках — она, по признанию самой компании, иногда была «слишком покладистой» и склонной соглашаться с пользователями, даже когда те выражали опасные намерения.

«Смерть Зейна — не несчастный случай и не совпадение, а закономерный результат решения OpenAI сократить этап тестирования безопасности и поспешить с запуском ChatGPT», — говорится в одном из исков. Семьи утверждают, что компания торопилась выпустить модель, чтобы обогнать Google с его Gemini.

Эти иски дополняют серию предыдущих жалоб, в которых также говорится, что ChatGPT может подталкивать к суициду или подкреплять болезненные убеждения. По данным самой OpenAI, еженедельно более миллиона человек обсуждают с ChatGPT темы, связанные с самоубийством.

Один из таких случаев — история 16-летнего Адама Рейна. Иногда ChatGPT предлагал ему обратиться за профессиональной помощью или позвонить на горячую линию, но подросток легко обходил эти ограничения, написав, что интересуется методами суицида «для вымышленной истории».

Другой случай — в Гринвиче: ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

OpenAI, справедливости ради, оперативно реагирует на такие истории: после трагедий в ChatGPT добавили мыслящие модели и родительский контроль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru