Администрация Telegram передала данные 33 тыс. пользователей

Администрация Telegram передала данные 33 тыс. пользователей

Администрация Telegram передала данные 33 тыс. пользователей

С сентября 2024 года администрация Telegram передала данные более 33 тысяч пользователей, включая IP-адреса и номера телефонов, по запросам правоохранительных органов 29 стран. Наибольшее число запросов поступило от властей Индии, Германии, США, Франции и Бразилии.

Эти данные были собраны с использованием официального бота @transparency, а затем агрегированы группой энтузиастов на специально созданной GitHub-странице.

До сентября 2024 года Telegram редко сотрудничал с правоохранительными органами, делая исключения только для случаев, связанных с террористической деятельностью. До 30 сентября мессенджер удовлетворил всего 14 запросов, касающихся 108 пользователей.

Однако в сентябре 2024 года политика Telegram изменилась. Это произошло спустя месяц после ареста Павла Дурова во Франции. Новая политика гласила:

«Если Telegram получит действительный запрос от судебных органов, подтверждающий, что вы являетесь подозреваемым в преступной деятельности, нарушающей условия обслуживания Telegram, мы проведем юридический анализ запроса и можем передать ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам».

К этому моменту Telegram активно использовался не только традиционными преступниками, но и кибергруппировками. Платформа применялась для продажи запрещенных товаров, включая наркотики, оружие, редких животных, а также для торговли украденными данными, проведения кибератак и размещения серверов управления вредоносными программами и ботнетами.

«Мы оптимизировали и унифицировали нашу политику конфиденциальности в разных странах. Однако наши ключевые принципы остаются неизменными. Мы всегда стремились соблюдать местные законы, если они не противоречат нашим ценностям свободы и конфиденциальности, — прокомментировал изменения Павел Дуров. — Telegram был создан для защиты активистов и обычных людей от коррумпированных правительств и корпораций. Однако мы не позволяем преступникам злоупотреблять нашей платформой или уходить от правосудия».

Согласно статистике Telegram, почти половина всех запросов поступила из Индии. Значительное число обращений также пришло от властей США, Бразилии и стран ЕС, особенно Германии и Франции. При этом данные о запросах со стороны российских властей в статистике отсутствуют.

Кроме того, администрация Telegram заблокировала более 15 миллионов групп и каналов, нарушавших правила мессенджера. Это привело к массовой миграции преступников с платформы уже к концу октября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Brash: новая уязвимость в Chromium роняет браузеры и замораживает ПК

В браузерах на базе Chromium нашли критическую ошибку, из-за которой можно за несколько секунд «уронить» весь браузер, а иногда и привести к зависанию ОС. Уязвимость выявил исследователь Хосе Пино, опубликовав на GitHub соответствующий эксплойт под названием Brash.

Brash затрагивает Blink — движок рендеринга, на котором работают Chrome, Edge, Brave, Vivaldi и другие популярные браузеры. По данным StatCounter, Chrome используют более 3 млрд человек по всему миру, так что масштабы проблемы огромные.

Пино проверил свой эксплойт на 11 браузерах под Android, macOS, Windows и Linux — и в девяти из них браузер «падал» за 15-60 секунд. Проблема наблюдается в версиях Chromium 143.0.7483.0 и выше.

Причина проста: Blink не ограничивает частоту обновления document.title — элемента, отвечающего за заголовок вкладки. Это позволяет загружать миллионы изменений в секунду, перегружая основной поток браузера. В результате интерфейс зависает, вкладки перестают отвечать, а через полминуты программа полностью вылетает.

В издании The Register протестировали Brash на Microsoft Edge — браузер не только рухнул через полминуты, но и «съел» 18 ГБ оперативной памяти одной вкладкой, после чего зависла вся система.

По словам Пино, он сообщил об ошибке команде Chromium ещё 28 августа, а затем повторно — 30 августа, но ответа так и не получил. Он считает, что проблему придётся устранять каждой компании отдельно, поскольку они вносят свои изменения в Chromium.

В списке уязвимых браузеров — Chrome, Edge, Brave, Vivaldi, Opera, Arc, Dia, Perplexity Comet и ChatGPT Atlas. Только Google и Brave ответили журналистам: первая изучает проблему, вторая пообещала выпустить фикс, когда он появится в Chromium.

Браузеры, использующие другие движки — Firefox (Gecko) и Safari (WebKit), а также все браузеры на iOS — уязвимости не подвержены.

Пино пояснил, что решил опубликовать PoC, потому что два месяца ожидания без реакции со стороны разработчиков — слишком долго. По его словам, публичность поможет ускорить исправление проблемы, которая затрагивает миллиарды пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru