Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Российские хостинг-провайдеры запланировали на начало 2025 года повышение цен на свои услуги в среднем на 10%. Главным мотивом они называют исполнение требований по установке систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которое распространили на данный сегмент год назад.

О соответствующем решении пишет «КоммерсантЪ». Увеличение цен колеблется от 5% до 15%. Помимо внедрения СОРМ, мотивом источники издания в отрасли также называют изменения в налогообложении, принятые в 2024 году.

«Сейчас затраты на программную СОРМ находятся в пределах 5-10 млн руб., если же речь идет о необходимости программно-аппаратной СОРМ, то к уже названной сумме добавляется "железо", на которое налагается ряд требований, в том числе о наличии сертификации», — прокомментировал генеральный директор RuVDS Никита Цаплин.

Основатель компании ITG Дмитрий Гачко добавил, что системы СОРМ также нуждаются в дополнительных каналах связи и кадрах для обслуживания, что увеличивает административную нагрузку и также сказывается на ценах.

В Минцифры изданию сообщили, что не получали жалоб на рост цен оборудования СОРМ со стороны операторов связи и провайдеров. Там обещали совместно с ФАС следить за ценами и проводить проверки при подозрениях на их повышение.

Генеральный директор производителя СОРМ «Норси-Транс» Сергей Овчинников назвал оценку, которая связывает рост цен на данный вид оборудования и повышение стоимости услуг хостинга некорректной. В 2024 году требования по установке данных систем компании только начали выполнять, и он не мог значимо повлиять на их издержки и соответственно ценообразование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft встроит Sysmon прямо в Windows 11 и Windows Server 2025

Как заявили в Microsoft, в следующем году Sysmon будет встроен в Windows 11 и Windows Server 2025. Это означает, что отдельная установка System Monitor из пакета Sysinternals больше не понадобится. Sysmon — один из самых популярных инструментов для мониторинга и диагностики сложных проблем в Windows.

О планах сообщил создатель Sysinternals Марк Руссинович. Сейчас Sysmon приходится разворачивать вручную на каждом устройстве, что усложняет управление в корпоративных средах.

После интеграции достаточно будет установить компонент через меню «Дополнительные возможности» и получать обновления напрямую через Windows Update.

Как и раньше, Sysmon позволит использовать собственные конфигурационные файлы для фильтрации событий, которые будут записываться в журнал Windows.

Поддерживаются и базовые события — создание и завершение процессов — и продвинутые сценарии: отслеживание DNS-запросов, создание исполняемых файлов, вмешательство в процессы, изменения в буфере обмена и многое другое.

Microsoft обещает, что встроенная версия сохранит всю функциональность стандартного Sysmon, включая гибкую конфигурацию и расширенные фильтры событий. Администраторы смогут активировать мониторинг привычными командами:

Для базового режима:

<code>sysmon -i</code>

Для расширенного мониторинга с конфигом:

<code>sysmon -i <имя_файла_конфигурации></code>

Компания также готовит полноценную документацию по Sysmon, новые функции централизованного управления и интеграцию ИИ-механизмов для обнаружения угроз.

До релиза встроенной версии Sysmon можно продолжать использовать отдельный инструмент с сайта Sysinternals и ориентироваться на конфигурации, подготовленные SwiftOnSecurity.

Полноценное появление встроенного Sysmon ожидается в 2025 году вместе с обновлениями Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru