В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую серию атак, проводимых группой Lazarus в рамках Operation DreamJob. Письма с вредоносными вложениями, якобы тестами для ИТ-специалистов, рассылаются на адреса предприятий атомной энергетики.

Эксперты полагают, что фальшивки распространяются с использованием одной из популярных платформ для поиска работы. Анализ вложенных архивов выявил многоступенчатую схему заражения с участием VNC-трояна, программы для просмотра удалённых рабочих столов Windows и легитимного инструмента VNC.

Одни вредоносные семплы содержали троянский AmazonVNC.exe, который расшифровывает и запускает загрузчик Ranid Downloader для извлечения ресурсов исполняемого файла VNC.

В других архивах скрывалась vnclang.dll — загрузчик зловреда MISTPEN. Тот, в свою очередь, загружал другие вредоносные программы, в том числе RollMid и новую модификацию LPEClient.

При разборе атак также всплыл неизвестный ранее бэкдор, которому было присвоено имя CookiePlus. Вредонос был замаскирован под легитимный плагин для текстового редактора Notepad++ и умел уходить в спящий режим.

«Способность вредоносного ПО откладывать свои действия позволяет ему избегать обнаружения в момент проникновения в систему и дольше находиться в ней, — поясняет ведущий эксперт Kaspersky GReAT Василий Бердников. — Кроме того, зловред умеет манипулировать системными процессами, что затрудняет его выявление и может привести к дальнейшему повреждению или злонамеренной эксплуатации системы».

Аналогичные шпионские атаки Lazarus аналитики отслеживают под общим названием Operation DreamJob с 2019 года. Вначале злоумышленников интересовали лишь криптовалютные компании, затем список мишеней расширился.

В уходящем году Lazarus, по данным Kaspersky, уделяла особое внимание сфере ИТ и оборонке стран Европы, Латинской Америки, Африки, а также Южной Кореи. Последние зафиксированные атаки были нацелены на атомную промышленность Бразилии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru