В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую серию атак, проводимых группой Lazarus в рамках Operation DreamJob. Письма с вредоносными вложениями, якобы тестами для ИТ-специалистов, рассылаются на адреса предприятий атомной энергетики.

Эксперты полагают, что фальшивки распространяются с использованием одной из популярных платформ для поиска работы. Анализ вложенных архивов выявил многоступенчатую схему заражения с участием VNC-трояна, программы для просмотра удалённых рабочих столов Windows и легитимного инструмента VNC.

Одни вредоносные семплы содержали троянский AmazonVNC.exe, который расшифровывает и запускает загрузчик Ranid Downloader для извлечения ресурсов исполняемого файла VNC.

В других архивах скрывалась vnclang.dll — загрузчик зловреда MISTPEN. Тот, в свою очередь, загружал другие вредоносные программы, в том числе RollMid и новую модификацию LPEClient.

При разборе атак также всплыл неизвестный ранее бэкдор, которому было присвоено имя CookiePlus. Вредонос был замаскирован под легитимный плагин для текстового редактора Notepad++ и умел уходить в спящий режим.

«Способность вредоносного ПО откладывать свои действия позволяет ему избегать обнаружения в момент проникновения в систему и дольше находиться в ней, — поясняет ведущий эксперт Kaspersky GReAT Василий Бердников. — Кроме того, зловред умеет манипулировать системными процессами, что затрудняет его выявление и может привести к дальнейшему повреждению или злонамеренной эксплуатации системы».

Аналогичные шпионские атаки Lazarus аналитики отслеживают под общим названием Operation DreamJob с 2019 года. Вначале злоумышленников интересовали лишь криптовалютные компании, затем список мишеней расширился.

В уходящем году Lazarus, по данным Kaspersky, уделяла особое внимание сфере ИТ и оборонке стран Европы, Латинской Америки, Африки, а также Южной Кореи. Последние зафиксированные атаки были нацелены на атомную промышленность Бразилии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru