Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru