Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Количество владельцев Android-устройств в России, атакованных сталкерским софтом в период с января по октябрь 2024 года, на 25% превысило показатель, зафиксированный «Лабораторией Касперского» годом ранее.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав анонимизированные данные о срабатывании своих защитных решений, установленных на гаджетах пользователей.

Недавний опрос показал, что возможность преследования с использованием сталкерских программ (stalkerware) тревожит 48% россиян — преимущественно женщин.

«Неспециалисту может быть крайне трудно определить, что на устройстве установлено такое ПО, поэтому лучше использовать для проверки на заражение защитные решения, — предупреждает ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова. — В случае обнаружения такой программы не рекомендуем ее сразу удалять, лучше обратиться за помощью к специалистам, в кризисные центры или правоохранительные органы».

Больше половины респондентов (52%) видят угрозу слежки в требованиях предоставить доступ к персональным данным, 45% опасаются, что их местоположение могут отслеживать с помощью беспроводных меток (Bluetooth-маячков).

Опрос, о котором идет речь, этой осенью провели по заказу Kaspersky специалисты ОнИн. В мероприятии приняли участие 1006 россиян.

Проблема использования сталкерского софта для киберслежки давно обсуждается в ИБ-кругах. Такие приложения умеют делать скриншоты, отслеживать геолокацию, получать доступ к перепискам в соцсетях и мессенджерах, но при этом не считаются вредоносными.

Между тем уязвимости в stalkerware могут грозить кражей личных данных жертвы слежки, а атака на разработчика сталкерского софта — массовой утечкой такой информации.

Из-за отсутствия стандартов определения и детектирования подобных программ факт преследования онлайн трудно выявить и доказать. В помощь жертвам киберсталкинга активисты запустили проект Coalition Against Stalkerware, в котором в числе прочих принимает участие «Лаборатория Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru