НИИ Интеграл предупредил о фишинговой атаке, имитирующей RuStore

НИИ Интеграл предупредил о фишинговой атаке, имитирующей RuStore

НИИ Интеграл предупредил о фишинговой атаке, имитирующей RuStore

ФГБУ «НИИ Интеграл» предупредил о новой фишинговой схеме. Злоумышленники через поддельные странички, имитирующие магазин приложений RuStore, распространяют фальшивые приложения «Озон» и «Яндекс», содержащие троянец BankBot.

О новой схеме «НИИ Интеграл» сообщил в официальном телеграм-канале. Ссылки на поддельные странички злоумышленники распространяют через сообщения в мессенджерах и по электронной почте.

При открытии ссылки пользователь попадает на страницу поддельного приложения. Чаще всего злоумышленники маскируют зловреды под приложения от «Озона» и «Яндекса».

По данным департамента Fraud Protection компании F.A.C.C.T., которые эксперты сообщили «Известиям», чаще всего (в 27%) злоумышленники включают зловреды в мобильные приложения операторов связи.

Популярна также маскировка под приложения для оплаты коммунальных услуг (21%), для доступа к данным медицинской системы ЕМИАС (17%), средства безопасности (9%). Поддельные банковские приложения занимают ничтожно малую долю.

Как особо отметили в «НИИ Интеграл», организаторы кампании используют средства обхода антифишинговых систем. В частности, злоумышленники используют автоматически сгенерированные длинные названия каталогов, без которых контент на страничках не отображается.

Целью злоумышленников является заражение устройств троянцем BankBot. Это вредоносное приложение не раз пытались распространять через Google Play. Данный троянец известен уже около 10 лет, он предназначен для кражи платежных реквизитов из банковских приложений, а также различных учетных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru