Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол объявил результаты международной операции Synergia II, проведенной в рамках борьбы с киберпреступностью. Заблокировано 22 тыс. IP-адресов, произведен 41 арест по подозрению в причастности к фишингу, распространению шифровальщиков и стилеров.

Полицейская операция проводилась в период с апреля по август 2024 года и затронула страны Европы, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспертную помощь силовикам оказали Group-IB, Kaspersky, Team Cymru и Trend Micro.

Так, «Лаборатория Касперского» предоставила Интерполу данные о C2-серверах, хостах, используемых для распространения IoT-зловредов, а также о ботнетах.

Стараниями партнеров из частного сектора были выявлены около 30 тыс. подозрительных IP; по результатам проверки три четверти были заблокированы. Полиция также изъяла 59 серверов и 43 электронных устройства, в том числе лэптопы, мобильные телефоны и жесткие диски.

Суммарно идентифицировано более 100 подозреваемых; 41 взяли под стражу, в отношении остальных ведутся оперативно-следственные мероприятия.

В своем пресс-релизе Интерпол также представил результаты Synergia II в разделении по странам:

  • в Гонконге отключены от интернета 1037 серверов, связанных с вредоносными сервисами;
  • в Монголии проведен 21 обыск, изъят один сервер, выявлены 93 лица, подозреваемых в совершении противозаконных деяний;
  • полиция Макао вывела в оффлайн 291 сервер;
  • власти Мадагаскара идентифицировали 11 лиц в связи с работой вредоносных серверов; изъяты для изучения 11 электронных устройств;
  • в Эстонии на серверах фишеров и распространителей банковских троянов обнаружено свыше 80 Гбайт данных, которые уже переданы в Интерпол для анализа.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru