Шпион LightSpy научился стирать данные на iPhone и подвешивать систему

Шпион LightSpy научился стирать данные на iPhone и подвешивать систему

Шпион LightSpy научился стирать данные на iPhone и подвешивать систему

Обнаружена новая версия LightSpy для iOS — v7. Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что вирусописатели не только обновили базовый код модульного шпиона, но также создали еще 16 плагинов, в том числе с деструктивными функциями.

Расширена поддержка версий iOS: — до сборки 13.3 включительно. Для внедрения импланта применяется новая связка эксплойтов: CVE-2020-9802 (получение первичного доступа) и CVE-2020-3837 (повышение привилегий).

Их разбор подтвердил, что операторы вредоноса отдают предпочтение общедоступным инструментам: оба эксплойта давно в паблике. Используемый тулкит для джейлбрейка тоже лежит в открытом доступе в Сети (разлочку с его помощью можно откатить перезапуском iPhone) .

 

Количество плагинов, расширяющих функциональность шпиона, увеличилось с 12 до 28. Новинки, в числе прочего, позволяют совершать следующие действия:

  • блокировать запуск мобильного устройства;
  • замораживать состояние системы;
  • стирать историю браузера;
  • избирательно удалять контакты;
  • удалять файлы мультимедиа;
  • удалять СМС по выбору оператора;
  • удалять профили Wi-Fi.

Шпионская программа LightSpy впервые привлекла внимание ИБ-сообщества в 2020 году. На тот момент она была заточена под iPhone, позднее появились версии для Android и macOS.

Эксплойт RCE, используемый на первой стадии внедрения шпиона, обычно отдается с взломанных сайтов либо ловушек, созданных по методу watering hole. Операции LightSpy, судя по всему, проводятся из Китая, и новый анализ ThreatFabric подтвердил это предположение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число кибергруппировок, атакующих компании в России, выросло вдвое

По данным центра исследования киберугроз Solar 4RAYS (ГК «Солар»), к ноябрю 2025 года присутствие профессиональных кибергруппировок в инфраструктурах российских компаний достигло 35%. Это на 10 п. п. выше показателя второго квартала. С января по октябрь эксперты обнаружили 18 APT-кластеров, из них семь — новые, что как минимум вдвое превышает прошлогодний уровень.

Эти данные были озвучены на SOC Forum и основаны на крупнейшей сети сенсоров и расследованиях целевых атак.

В третьем квартале 2025 года общее число заражений вредоносными программами снизилось почти вдвое по сравнению со вторым — до 1,4 млн. А число атакуемых организаций сократилось на 19%, до 13,8 тыс. Эксперты связывают это с отпускным периодом и постепенным ростом уровня защищённости компаний.

Но интенсивность атак всё равно растёт. Для сравнения: в четвёртом квартале 2024 года средняя компания сталкивалась с 40 заражениями зловредами. В октябре 2025 года — уже с 99. Только за один октябрь сенсоры зафиксировали 495 тысяч срабатываний.

Перед концом года рост может продолжиться: финансово мотивированные группы традиционно активизируются в преддверии распродаж и праздников.

В третьем квартале киберпреступники чаще всего пытались проникнуть в инфраструктуры:

  • промышленности — 27% срабатываний сенсоров;
  • ТЭК — 17%;
  • здравоохранения — 17%;
  • госструктур — 13%.

 

Меньше атак — в ИТ, образовании, финансах и телекоме.

В октябре картина резко изменилась:

  • ТЭК — 30% заражений;
  • здравоохранение — 29%;
  • госорганы — 26%.

Рост интереса к ТЭК эксперты поясняют критичностью отрасли для экономики и её привлекательностью для как государственных атакующих, так и киберпреступников, рассчитывающих на вымогательство.

В третьем квартале 32% сработок сенсоров указывали на присутствие APT-группировок, 30% — на стилеры, 24% — на RAT. В октябре доля APT выросла до 36%, стилеров — до 32%.

Рост использования RAT аналитики объясняют стремлением злоумышленников монетизировать атаки через продажу доступов к взломанным системам.

Активность APT также увеличивается — на фоне международной напряжённости интерес к российским компаниям со стороны иностранных групп вырос.

За 10 месяцев 2025 года эксперты Solar 4RAYS выявили 18 профессиональных группировок — против 8 годом ранее. При этом снизилась активность проукраинских групп: например, Shedding Zmiy встречалась лишь в 2% расследованных инцидентов против 37% в прошлом году.

Главная цель APT по-прежнему — шпионаж: 61% сложных атак (+7 п.п.). Финансово мотивированных стало меньше — 17%, хактивистских — 11%.

 

Чаще всего атаковали:

  • госорганы — 33%
  • промышленность — 20%
  • ИТ-отрасль — 16% (значительный рост)

АРТ всё чаще используют атаки через подрядчиков: 27% сложных инцидентов начались именно через доверительные отношения — в 3,3 раза больше, чем годом ранее.

Другие популярные векторы:

  • уязвимости в веб-приложениях — 31%;
  • скомпрометированные учётные данные — 28%;
  • фишинг — 14%.

Хакеры также стали дольше находиться внутри инфраструктур:

  • 19% атак длились от 6 месяцев до года;
  • 14% — от года до двух лет.

Это указывает на рост подготовки и стремление к скрытному длительному присутствию.

Алексей Вишняков, руководитель Solar 4RAYS, предупреждает: хакеры заметно улучшили свои методы — выбирают крупные цели, дольше остаются в сетях, чаще используют атаки через подрядчиков и продолжают развивать инструментарий. Этот тренд, по его словам, продолжится и в 2026 году.

Вишняков подчёркивает, что компаниям нужно усиливать комплексную кибербезопасность: следить за подрядчиками, вовремя обновлять софт, защищать веб-приложения, соблюдать парольные политики и мониторить изменения в ландшафте угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru