Интернациональная правоохрана обезвредила серверы инфостилера Redline

Интернациональная правоохрана обезвредила серверы инфостилера Redline

Интернациональная правоохрана обезвредила серверы инфостилера Redline

Полиция Нидерландов произвела захват сетевой инфраструктуры инфостилеров Redline и Meta. В подготовке операции «Magnus» приняли участие правоохранительные органы других европейских стран и Австралии, а также ФБР, Минюст США, Европол и Евроюст.

Блюстители правопорядка также создали сайт, посвященный Operation Magnus, на котором пока опубликованы сообщение о карательной акции и видео с предупреждением операторам зловредов о возможном преследовании в судебном порядке.

 

В видеосюжете сказано, что это «финальный апдейт» для Redline и его итерации Meta, а также что в результате захвата серверов в руках правоохраны оказались данные VIP-клиентов MaaS (Malware-as-a-Service, сервиса предоставления вредоносов за плату).

Таких свидетельств, как учетные данные, IP-адреса, временные метки активности, детали регистрации и т. п., достаточно для выявления распространителей стилеров, и в скором времени можно ожидать череды судебных исков.

Власти Нидерландов также утверждают, что им удалось получить доступ к исходным кодам зловредов, серверам лицензий, REST API, панелям управления и телеграм-ботам, через которые оформлялись подписки (уже удалены).

 

В ответ на запрос BleepingComputer Европол и британское Управление по борьбе с преступностью (NCA) подтвердили легальность проведенной операции. Соответствующие заявления ФБР и американского Минюста, видимо, последуют.

Остается надеяться, что Operation Magnus окажется успешнее международной операции «Chronos», проведенной правоохраной против шифровальщика LockBit, и эффективный стилер канет в Лету, а не воспрянет вновь, как его ближайший конкурент Raccoon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru