После ареста Дурова Telegram обрел средства связи с модераторами

После ареста Дурова Telegram обрел средства связи с модераторами

После ареста Дурова Telegram обрел средства связи с модераторами

На сайте Telegram обновился раздел часто задаваемых вопросов (FAQ). В нем теперь ясно указано, как пожаловаться на нелегитимный контент, и указаны контакты служб мессенджера, принимающих такие сообщения.

По всей видимости, изменения связаны с арестом Павла Дурова во Франции и выдвинутыми против него обвинениями в пособничестве террористам, наркоторговцам и распространителям детской порнографии.

В FAQ теперь прописано, что пользователи Telegram могут сообщать администрации о противозаконном контенте с помощью кнопки Report («Пожаловаться»), встроенной в каждое приложение (в Windows-версии пока не появилась, проверено).

Можно также отправить запрос на удаление на адрес abuse@telegram.org, вставив ссылку на объект, требующий внимания (сообщение или канал). Прием жалоб на нарушение авторских прав тоже осуществляется по имейл — на ящик dmca@telegram.org.

Зарубежные СМИ вдобавок заметили, что из раздела FAQ исчезло заявление о том, что все чаты в Telegram, в том числе групповые, келейны, и запросы на раскрытие информации, которой там обмениваются, сервис не принимает.

Исчезновение этой позиции было воспринято, как предвозвестник изменения политики модерации мессенджера (чистка контента в Telegram проводится, об этом Дуров упомянул, в частности, в беседе с Такером Карлсоном). Как выяснилось, заявление о приватности чатов просто перекочевало в другой раздел.

Вчера, 5 сентября, создатель IM-сервиса после долгого молчания опубликовал в своем телеграм-канале пространный комментарий, выказав удивление, что его сочли персонально ответственным за злоупотребления созданным им инструментом виртуального общения.

Дуров также подчеркнул, что Telegram — отнюдь не рай для беспредельщиков, как утверждают некоторые СМИ. Администрация сервиса ежедневно удаляет миллионы вредных (harmful) постов и каналов и публично отчитывается в проделанной работе, несмотря на то что балансировать между безопасностью и конфиденциальностью неимоверно трудно.

Задачу осложняет также обширность аудитории Telegram — почти 1 млрд юзеров, проживающих в разных странах, тонкости законодательство которых приходится волей-неволей учитывать. В ЕС у IM-сервиса даже есть свой представитель, который всегда исправно отвечает на все запросы, а у французских властей имеются и другие каналы для прямого контакта.

На днях стало известно, что в деле Дурова появилось еще один пункт обвинения — нарушение давно забытого закона Франции об использовании криптографии. Он обязывает ИТ-компании и сервисы предоставлять французскому регулятору ANSSI техдокументацию на криптосредства, а также исходные коды использующего их софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M завершён из-за дефицита

Трёхлетний эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M на предприятии GS Nanotech в Калининградской области был признан успешным, однако прекращён из-за дефицита компонентов, прежде всего процессорных кристаллов. Несмотря на достигнутые позитивные результаты, продолжить проект не удалось по причине нехватки ключевых элементов.

Об итогах эксперимента рассказал «Коммерсанту» генеральный директор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

«Кристаллов сейчас нет или их недостаточно, чтобы собрать чипы и передать их партнёрам. Поэтому мы не стали развивать эксперимент дальше — просто не было такой возможности. В целом я оцениваю результаты позитивно и считаю, что это был шаг вперёд», — прокомментировал Андрей Евдокимов.

По словам генерального директора GS Nanotech Сергея Пластинина, на завершающем этапе удалось добиться выхода годной продукции на уровне 74–85%. Он отметил, что такой показатель можно считать высоким с учётом сложности изделий и небольших объёмов эксперимента — всего несколько десятков чипов. Для сравнения, чтобы достичь выхода в 98%, необходимо выпускать тысячи изделий.

Глава Ассоциации российских производителей электроники Иван Покровский в комментарии «Коммерсанту» отметил, что для полного раскрытия потенциала отечественных предприятий по корпусированию микросхем необходимо возобновить процесс внедрения российской электроники в гражданский оборот.

По его словам, до 2022 года в этом направлении предпринимались определённые шаги, но их реализация была приостановлена из-за санкций и изменений в регулировании.

При этом, подчеркнул Покровский, реализация крупных проектов исключительно силами российских предприятий невозможна. Ситуацию усугубляет раздробленность рынка услуг по корпусированию: каждый участник стремится развивать собственные мощности, что приводит к фрагментации отрасли и снижению её экономической эффективности.

Лидер практики технологического консультирования и партнёр аудиторской компании ДРТ Тимофей Хорошев добавил, что рыночные механизмы в этом сегменте вряд ли смогут работать эффективно, поскольку речь идёт о специфичных и нишевых продуктах, востребованных ограниченным кругом заказчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru