Половина атак на госсектор использует шифровальщиков, но их доля снижается

Половина атак на госсектор использует шифровальщиков, но их доля снижается

Половина атак на госсектор использует шифровальщиков, но их доля снижается

По данным Positive Technologies, в период с 2022 года по июль 2024-го 56% атак на госсектор проводились с участием вредоносных программ. В 49% случаев использовались шифровальщики, однако их популярность падает, на первый план выходят RAT.

Госструктуры редко платят выкуп, поэтому основная цель злоумышленников — нарушение работы таких мишеней либо кража конфиденциальных данных. Кроме того, сотрудники таких учреждений активно используют имейл и другие средства коммуникаций, и их рабочие места потенциально могут служить точками входа в целевую сеть.

 

Госсектор чаще прочих вертикалей привлекает внимание APT-групп. В 83% таких случаев, зафиксированных исследователями, использовались вредоносные программы — в основном трояны удаленного доступа (65%) и шпионский софт (35%).

 

Для внедрения вредоноса в инфраструктуру злоумышленники могут использовать эксплойты, подбор паролей, готовый доступ, приобретенный в даркнете. Однако самым популярным способом доставки зловредов остаются адресные рассылки: по оценке PT, за 2,5 года с их помощью было проведено 64% успешных атак.

Непрошеные таргетированные вторжения чаще всего приводили к нарушению нормальной работы организации (48% случаев) или утечке важных данных (41%).

«Колоссальный объем конфиденциальных данных, хранящихся в государственных ИТ-системах, наряду с критической значимостью непрерывной работы ведомств, делает эту сферу целью для всех: профессиональных APT-группировок, опытных злоумышленников-одиночек, хактивистов, — отметила аналитик Анна Вяткина из PT. — По данным наших исследований, на протяжении шести лет госучреждения возглавляют рейтинг самых успешно атакуемых отраслей».

 

Кроме России, высокая вредоносная активность в госсекторе наблюдалась в странах Азии (33% атак), Африке и Северной Америке (по 12%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru