Google: Российские хакеры использовали эксплойты для iOS и Android от NSO

Google: Российские хакеры использовали эксплойты для iOS и Android от NSO

Google: Российские хакеры использовали эксплойты для iOS и Android от NSO

Исследователи из Google Threat Analysis Group (TAG) рассказали об активности киберпреступной группировки APT29: злоумышленники, якобы связанные с Россией, задействовали эксплойты компании NSO Group для атак на пользователей iOS и Android.

Атаки, по словам экспертов, проходили с ноября 2023 года по июль 2023-го. К тому моменту разработчики уже выпустили патчи, но некоторые устройства по традиции не успели обновиться.

APT29, также известная под именем Midnight Blizzard, в пошлом отметилась атакой на Microsoft, которая затронула федеральные органы США. Теперь группировка взялась за власти Монголии.

Как отметили в Google Threat Analysis Group, киберпреступники воспользовались уязвимостью под идентификатором CVE-2023-41993, затрагивающую WebKit и приводящую к выполнению произвольного кода при отработке специально сформированного веб-контента.

Как известно, Apple выпустила патч для этой дыры в конце сентября 2022 года. Вместе с ней корпорация закрыла CVE-2023-41991 и CVE-2023-41992.

Вооружившись соответствующим эксплойтом, APT29 скомпрометировала сайты mfa.gov[.]mn и cabinet.gov[.]mn и добавила в код их страниц вредоносный iframe. Схема вектора выглядела так:

 

Таком образом, злоумышленники могли похищать cookies владельцев iPhone, работающих под управлением iOS 16.6.1 и более современных версий ОС.

Уже в июле 2024-го группа стала использовать эксплойты для CVE-2024-5274 и CVE-2024-4671, затрагивающие Google Chrome, для атак на пользователей Android, которые посещали сайт mga.gov[.]mn.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Единая антифрод-платформа будет запущена 1 марта 2026 года

Минцифры опубликовало проект постановления правительства, который устанавливает порядок работы единой антифрод-платформы. Она обеспечит взаимодействие государственных органов, банков, операторов связи, мессенджеров и хостинг-провайдеров для предотвращения телефонного и онлайн-мошенничества.

Как сообщили представители ведомства «Российской газете», запуск платформы запланирован на 1 марта. Технологической основой для её функционирования станет платформа «ГосТех».

Пилотный этап проекта был запущен в мае 2025 года. В нём приняли участие операторы связи, банки, регуляторы (ФСЭК, Банк России, Росфинмониторинг), а также правоохранительные органы — МВД, ФСБ и Генпрокуратура. С 1 марта к платформе присоединятся операторы социальных сетей, хостинг-компании и Следственный комитет.

Основные задачи единой антифрод-платформы включают сбор и обмен данными о мошеннических действиях, автоматическое уведомление участников системы о потенциально опасных событиях, ведение реестра нарушителей и связанных с ними абонентских номеров, а также выявление и учёт фишинговых ресурсов. Кроме того, система сможет ограничивать доступ к выявленным мошенническим сайтам.

«Запуск антифрод-платформы на базе “ГосТеха” — это важный шаг к созданию единого цифрового щита страны от телефонного и интернет-мошенничества. Сегодня главная проблема борьбы с кибермошенниками заключается не столько в отсутствии технологий, сколько во фрагментарности взаимодействия между государством, банками, операторами связи и интернет-площадками. Новая система решает эту задачу: она позволит в реальном времени обмениваться данными о подозрительных транзакциях, подменах номеров, фишинговых сайтах и схемах социальной инженерии», — отметил в комментарии «Российской газете» депутат Госдумы Антон Немкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru