Роскомнадзор ввел запрет на звонки с номеров, не учтенных Антифродом

Роскомнадзор ввел запрет на звонки с номеров, не учтенных Антифродом

Роскомнадзор ввел запрет на звонки с номеров, не учтенных Антифродом

Роскомнадзор запретил операторам связи пропускать звонки с номеров, отсутствующих в базе «Антифрода». Новое требование в рамках борьбы с телефонным мошенничеством должно подстегнуть тех, кто не зарегистрирован в единой системе верификации вызовов.

Хотя срок, отведенный регулятором для подключения к «Антифроду», истек в феврале, некоторые операторы до сих пор этого не сделали — в основном небольшие, но также, к примеру, «Газпром Телеком».

Новое ограничение, о котором стало известно журналистам, затронет их абонентов, которые не смогут ни до кого дозвониться, если все провайдеры во исполнение предписаний РКН станут дружно блокировать вызовы с номеров проштрафившихся собратьев.

На реализацию мер по выполнению нового требования операторам дали 120 дней, но крупные компании, такие как МТС, «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), уже взяли его на вооружение. В итоге на только что завершившемся в Питере международном форуме Night Telecom прозвучала первая жалоба.

«Мы получили большую проблему: мы только пытаемся тестировать программное обеспечение [для подключения к «Антифроду»], а телефонные звонки наших клиентов уже не проводят в сети соседних операторов, их блокируют», — посетовал представитель «Газпром Телекома», отметив, что они пока используют возможности «Антифрода» через «МегаФон», да и то лишь для верификации виртуальных номеров (MVNO), а для фиксированной связи подключение пока не реализовано.

Стоит отметить, что крупные российские телеоператоры начали отключать от своих точек обмена партнеров, не использующих «Антифрод», еще в прошлом году, и притом безо всяких указаний РКН. На такие шаги их вынудила угроза штрафа за пропуск звонков с подменных номеров — к такой уловке часто прибегают телефонные мошенники.

По данным ВЦИОМ, звонки от мошенников получают две трети граждан России, и число таких вызовов неуклонно растет. Для борьбы с этой угрозой и была создана единая система верификации телефонных номеров, к которой сейчас подключены 1099 российских операторов связи из 1166. В период с января по апрель 2024 года с помощью «Антифрода» было пресечено около 248 млн звонков с подменных номеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru