90 Android-вредоносов пробрались на 5,5 млн смартфонов через Google Play

90 Android-вредоносов пробрались на 5,5 млн смартфонов через Google Play

Более 90 вредоносных приложений для мобильных устройств на Android пробрались более чем на 5,5 млн смартфонов пользователей. Все они были загружены из официального магазина Google Play.

Попав на девайс, эти программы устанавливали адваре и другой вредоносный софт, включая банковский троян Anatsa (он же Teabot).

Задача Anatsa — вытащить учётные данные от онлайн-банкинга и предоставить операторам возможность выводить или тратить деньги владельца мобильного устройства на Android.

Как отмечают в отчёте исследователи из Zscaler, банковский троян вернулся в официальный магазин приложений. Теперь он маскируется под программы «PDF Reader & File Manager» и «QR Reader & File Manager».

 

По данным специалистов, число установок этих двух приложений уже перевалило за 70 тысяч. Такая статистика в очередной раз демонстрирует серьёзную опасность, которую представляют вредоносы-дропперы.

Чтобы избежать детектирования, Anatsa применяет многоступенчатый механизм подгрузки пейлоада:

  • сначала дроппер получает конфигурацию и определённые строки от C2-сервера;
  • файл в формате DEX, содержащий вредоносный код дроппера, загружается и запускается на устройстве;
  • далее загружается файл конфигурации, в котором содержится ссылка на пейлоад Anatsa;
  • DEX-файл фетчит и инсталлирует вредоносный APK, завершающий процесс заражения.

 

DEX-файл также проверяет, в какой среде он запускается, чтобы избежать попадания в песочницы. После старта Anatsa подгружает настройки бота и результаты сканирования устройства, а затем подстраивается под геолокацию и профиль жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru