90 Android-вредоносов пробрались на 5,5 млн смартфонов через Google Play

90 Android-вредоносов пробрались на 5,5 млн смартфонов через Google Play

90 Android-вредоносов пробрались на 5,5 млн смартфонов через Google Play

Более 90 вредоносных приложений для мобильных устройств на Android пробрались более чем на 5,5 млн смартфонов пользователей. Все они были загружены из официального магазина Google Play.

Попав на девайс, эти программы устанавливали адваре и другой вредоносный софт, включая банковский троян Anatsa (он же Teabot).

Задача Anatsa — вытащить учётные данные от онлайн-банкинга и предоставить операторам возможность выводить или тратить деньги владельца мобильного устройства на Android.

Как отмечают в отчёте исследователи из Zscaler, банковский троян вернулся в официальный магазин приложений. Теперь он маскируется под программы «PDF Reader & File Manager» и «QR Reader & File Manager».

 

По данным специалистов, число установок этих двух приложений уже перевалило за 70 тысяч. Такая статистика в очередной раз демонстрирует серьёзную опасность, которую представляют вредоносы-дропперы.

Чтобы избежать детектирования, Anatsa применяет многоступенчатый механизм подгрузки пейлоада:

  • сначала дроппер получает конфигурацию и определённые строки от C2-сервера;
  • файл в формате DEX, содержащий вредоносный код дроппера, загружается и запускается на устройстве;
  • далее загружается файл конфигурации, в котором содержится ссылка на пейлоад Anatsa;
  • DEX-файл фетчит и инсталлирует вредоносный APK, завершающий процесс заражения.

 

DEX-файл также проверяет, в какой среде он запускается, чтобы избежать попадания в песочницы. После старта Anatsa подгружает настройки бота и результаты сканирования устройства, а затем подстраивается под геолокацию и профиль жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru