Смартфоны на Android 15 получат аутентификацию по одному тапу через passkey

Смартфоны на Android 15 получат аутентификацию по одному тапу через passkey

Смартфоны на Android 15 получат аутентификацию по одному тапу через passkey

В Android 15 и Wear OS 5 обнаружилось еще одно интересное нововведение: усовершенствование процесса аутентификации с помощью ключей доступа (passkeys). Смартфоны на Android получат возможность аутентифицироваться «по одному тапу».

На новую функциональность обратило внимание издание 9to5Google. Google также упоминает использование passkeys по одному тапу в опубликованном на YouTube ролике.

Вместо двух отельных окон, на одном из которых вы выбираете аккаунт, а на другом — проходите биометрическую аутентификацию, Google решила выводить единый экран.

Для разработчиков обещают включить поддержку новой функциональности в Credential Manager на Android 15 и более новых версия операционной системы.

К слову, автозаполнение будет также отображать результаты Credential Manager в Gboard (включая пароли, ключи доступа и возможность залогиниться через учетку Google).

 

Есть и еще одна полезная фича: входить в аккаунты после покупки нового девайса станет гораздо проще. За это будет отвечать функция восстановления ключей доступа. Приложения смогут сохранять ключ для восстановления в Credential Manager.

 

В прошлом месяце мы писали, что девелоперы WhatsApp запустили поддержку ключей доступа на iPhone по всему миру. Теперь верификацию можно проходить без необходимости отправки и ввода одноразовых кодов из СМС-сообщений.

А в начале этого месяца Google опубликовала статистику: более 400 миллионов учетных записей Google активировали защиту с помощью ключей доступа (passkeys).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru