Смартфоны на Android 15 получат аутентификацию по одному тапу через passkey

Смартфоны на Android 15 получат аутентификацию по одному тапу через passkey

В Android 15 и Wear OS 5 обнаружилось еще одно интересное нововведение: усовершенствование процесса аутентификации с помощью ключей доступа (passkeys). Смартфоны на Android получат возможность аутентифицироваться «по одному тапу».

На новую функциональность обратило внимание издание 9to5Google. Google также упоминает использование passkeys по одному тапу в опубликованном на YouTube ролике.

Вместо двух отельных окон, на одном из которых вы выбираете аккаунт, а на другом — проходите биометрическую аутентификацию, Google решила выводить единый экран.

Для разработчиков обещают включить поддержку новой функциональности в Credential Manager на Android 15 и более новых версия операционной системы.

К слову, автозаполнение будет также отображать результаты Credential Manager в Gboard (включая пароли, ключи доступа и возможность залогиниться через учетку Google).

 

Есть и еще одна полезная фича: входить в аккаунты после покупки нового девайса станет гораздо проще. За это будет отвечать функция восстановления ключей доступа. Приложения смогут сохранять ключ для восстановления в Credential Manager.

 

В прошлом месяце мы писали, что девелоперы WhatsApp запустили поддержку ключей доступа на iPhone по всему миру. Теперь верификацию можно проходить без необходимости отправки и ввода одноразовых кодов из СМС-сообщений.

А в начале этого месяца Google опубликовала статистику: более 400 миллионов учетных записей Google активировали защиту с помощью ключей доступа (passkeys).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru