Смартфоны на Android 15 получат аутентификацию по одному тапу через passkey

Смартфоны на Android 15 получат аутентификацию по одному тапу через passkey

Смартфоны на Android 15 получат аутентификацию по одному тапу через passkey

В Android 15 и Wear OS 5 обнаружилось еще одно интересное нововведение: усовершенствование процесса аутентификации с помощью ключей доступа (passkeys). Смартфоны на Android получат возможность аутентифицироваться «по одному тапу».

На новую функциональность обратило внимание издание 9to5Google. Google также упоминает использование passkeys по одному тапу в опубликованном на YouTube ролике.

Вместо двух отельных окон, на одном из которых вы выбираете аккаунт, а на другом — проходите биометрическую аутентификацию, Google решила выводить единый экран.

Для разработчиков обещают включить поддержку новой функциональности в Credential Manager на Android 15 и более новых версия операционной системы.

К слову, автозаполнение будет также отображать результаты Credential Manager в Gboard (включая пароли, ключи доступа и возможность залогиниться через учетку Google).

 

Есть и еще одна полезная фича: входить в аккаунты после покупки нового девайса станет гораздо проще. За это будет отвечать функция восстановления ключей доступа. Приложения смогут сохранять ключ для восстановления в Credential Manager.

 

В прошлом месяце мы писали, что девелоперы WhatsApp запустили поддержку ключей доступа на iPhone по всему миру. Теперь верификацию можно проходить без необходимости отправки и ввода одноразовых кодов из СМС-сообщений.

А в начале этого месяца Google опубликовала статистику: более 400 миллионов учетных записей Google активировали защиту с помощью ключей доступа (passkeys).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru