ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР при поддержке Минюста США и зарубежных коллег захватило контроль над новым сайтом BreachForums и получило доступ к бэкенду. На старт-странице площадки, торговавшей крадеными данными, теперь красуется соответствующая заставка.

Заблокированы официальный телеграм-канал BreachForums и личный канал одного из админов (Baphomet). В оба отправлено сообщение о случившемся с призывом оказать помощь в расследовании преступной деятельности и контактами для передачи релевантной информации.

С той же целью создан специальный поддомен ic3.gov (портала ФБР, на котором ведется прием жалоб в отношении киберпреступлений) с формой для информаторов. Судя по приведенным там пояснениям, доступ к BreachForums закрыт со всех родственных сайтов в других TLD-доменах (кроме основного .st, перечислены .cx, .is и .vc).

Первая версия сайта BreachForums заработала два года назад. Ее создал один из активных пользователей (Pompompurin) аналогичной площадки RaidForums вскоре после ее разгрома правоохраной.

Новый маркетплейс быстро набрал популярность в криминальных кругах, но просуществовал меньше года: его тоже закрыли блюстители правопорядка, а сам Pompompurin попал под арест.

Чтобы не оставлять разросшееся сообщество без пристанища, другой админ BreachForums, Baphomet, объединившись с продавцами краденого ShinyHunters, запустил новый сайт под тем же именем. Не исключено, что повторную разгромную акцию ФБР спровоцировал взлом веб-платформы Европола — EPE; автор дерзкого нападения утверждает, что украл множество секретных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru