ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР при поддержке Минюста США и зарубежных коллег захватило контроль над новым сайтом BreachForums и получило доступ к бэкенду. На старт-странице площадки, торговавшей крадеными данными, теперь красуется соответствующая заставка.

Заблокированы официальный телеграм-канал BreachForums и личный канал одного из админов (Baphomet). В оба отправлено сообщение о случившемся с призывом оказать помощь в расследовании преступной деятельности и контактами для передачи релевантной информации.

С той же целью создан специальный поддомен ic3.gov (портала ФБР, на котором ведется прием жалоб в отношении киберпреступлений) с формой для информаторов. Судя по приведенным там пояснениям, доступ к BreachForums закрыт со всех родственных сайтов в других TLD-доменах (кроме основного .st, перечислены .cx, .is и .vc).

Первая версия сайта BreachForums заработала два года назад. Ее создал один из активных пользователей (Pompompurin) аналогичной площадки RaidForums вскоре после ее разгрома правоохраной.

Новый маркетплейс быстро набрал популярность в криминальных кругах, но просуществовал меньше года: его тоже закрыли блюстители правопорядка, а сам Pompompurin попал под арест.

Чтобы не оставлять разросшееся сообщество без пристанища, другой админ BreachForums, Baphomet, объединившись с продавцами краденого ShinyHunters, запустил новый сайт под тем же именем. Не исключено, что повторную разгромную акцию ФБР спровоцировал взлом веб-платформы Европола — EPE; автор дерзкого нападения утверждает, что украл множество секретных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru