ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР при поддержке Минюста США и зарубежных коллег захватило контроль над новым сайтом BreachForums и получило доступ к бэкенду. На старт-странице площадки, торговавшей крадеными данными, теперь красуется соответствующая заставка.

Заблокированы официальный телеграм-канал BreachForums и личный канал одного из админов (Baphomet). В оба отправлено сообщение о случившемся с призывом оказать помощь в расследовании преступной деятельности и контактами для передачи релевантной информации.

С той же целью создан специальный поддомен ic3.gov (портала ФБР, на котором ведется прием жалоб в отношении киберпреступлений) с формой для информаторов. Судя по приведенным там пояснениям, доступ к BreachForums закрыт со всех родственных сайтов в других TLD-доменах (кроме основного .st, перечислены .cx, .is и .vc).

Первая версия сайта BreachForums заработала два года назад. Ее создал один из активных пользователей (Pompompurin) аналогичной площадки RaidForums вскоре после ее разгрома правоохраной.

Новый маркетплейс быстро набрал популярность в криминальных кругах, но просуществовал меньше года: его тоже закрыли блюстители правопорядка, а сам Pompompurin попал под арест.

Чтобы не оставлять разросшееся сообщество без пристанища, другой админ BreachForums, Baphomet, объединившись с продавцами краденого ShinyHunters, запустил новый сайт под тем же именем. Не исключено, что повторную разгромную акцию ФБР спровоцировал взлом веб-платформы Европола — EPE; автор дерзкого нападения утверждает, что украл множество секретных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru